Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Экономика

Счастье развитого капитализма

10.11.2008
По индексу процветания Беларусь на 78-м месте

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Дубайский Legatum Institute опубликовал доклад The 2008 Legatum Prosperity Index Report, в котором ранжировал 104 страны мира по комбинированному индексу экономической конкурентоспособности и сравнительной способности жизнеобеспечения.

Самыми процветающими странами мира названы Австралия (1-е место), Австрия (2-е), Финляндия (2-е), Германия (4-е), Сингапур (4-е) и США (5-е). Из постсоветских государств самая высокая позиция у Эстонии (36-е место), следом идут Польша (38-е) и Латвия (41-е). Россия - на 57-м, Казахстан - на 56-м, Украина - на 68-м месте.

Legatum Institute зарегистрирован в Дубае, но в его работе участвуют ученые и эксперты из таких авторитетных американских университетов, как Гарвард, Стэнфорд и American Enterprise Institute. Авторы исследования рассматривают процветание не только как материальное богатство. Вторым, равным по значимости, компонентом индекса процветания является качество жизни.

Таблица

Индекс объединяет 22 ключевых компонента и 44 подкомпонента. Статистические ряды собраны за 40 лет. Ключевые катализаторы экономической конкурентоспособности варьируют в зависимости от уровня развития страны. Для бедных стран (уровень дохода на душу населения менее $10 тыс.) основными компонентами по данной группе факторов являются: эффективность правительства; уровень образования; объем инвестированного капитала; низкие издержки при начале бизнеса; коммерциализация инноваций; низкая степень зависимости от иностранной помощи; низкая степень зависимости от экспорта сырья; экономическая открытость. Для богатых стран (доход на душу населения более $20 тыс.) важнейшими факторами являются: объем инвестированного капитала; образование; предпринимательство; коммерциализация инноваций.

СПРАВКА «БелГазеты». Авторы доклада выделяют 11 принципов процветания: «ключевое значение имеет свобода выбора»; «правительство должно быть эффективным, честным и ограниченным»; «для более бедных стран приоритетом является обеспечение роста доходов»; «для богатых стран процветание значит больше, чем деньги»; «развитие предпринимательства - перспективный путь к материальному богатству»; «рост инвестиций капитала - ключевое условие для долгосрочного экономического роста»; «экономическая открытость может помочь бедным странам быстрее догнать богатых»; «климат и окружающая среда влияют на наше счастье»; «развивай в себе таланты и делись ими с другими»; «география - это не судьба, не ваш крест»; «в создании процветающей страны участвуют как правительства, так и граждане».
Добавить комментарий
Проверочный код