Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Экономика

Счастье развитого капитализма

10.11.2008
По индексу процветания Беларусь на 78-м месте

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Дубайский Legatum Institute опубликовал доклад The 2008 Legatum Prosperity Index Report, в котором ранжировал 104 страны мира по комбинированному индексу экономической конкурентоспособности и сравнительной способности жизнеобеспечения.

Самыми процветающими странами мира названы Австралия (1-е место), Австрия (2-е), Финляндия (2-е), Германия (4-е), Сингапур (4-е) и США (5-е). Из постсоветских государств самая высокая позиция у Эстонии (36-е место), следом идут Польша (38-е) и Латвия (41-е). Россия - на 57-м, Казахстан - на 56-м, Украина - на 68-м месте.

Legatum Institute зарегистрирован в Дубае, но в его работе участвуют ученые и эксперты из таких авторитетных американских университетов, как Гарвард, Стэнфорд и American Enterprise Institute. Авторы исследования рассматривают процветание не только как материальное богатство. Вторым, равным по значимости, компонентом индекса процветания является качество жизни.

Таблица

Индекс объединяет 22 ключевых компонента и 44 подкомпонента. Статистические ряды собраны за 40 лет. Ключевые катализаторы экономической конкурентоспособности варьируют в зависимости от уровня развития страны. Для бедных стран (уровень дохода на душу населения менее $10 тыс.) основными компонентами по данной группе факторов являются: эффективность правительства; уровень образования; объем инвестированного капитала; низкие издержки при начале бизнеса; коммерциализация инноваций; низкая степень зависимости от иностранной помощи; низкая степень зависимости от экспорта сырья; экономическая открытость. Для богатых стран (доход на душу населения более $20 тыс.) важнейшими факторами являются: объем инвестированного капитала; образование; предпринимательство; коммерциализация инноваций.

СПРАВКА «БелГазеты». Авторы доклада выделяют 11 принципов процветания: «ключевое значение имеет свобода выбора»; «правительство должно быть эффективным, честным и ограниченным»; «для более бедных стран приоритетом является обеспечение роста доходов»; «для богатых стран процветание значит больше, чем деньги»; «развитие предпринимательства - перспективный путь к материальному богатству»; «рост инвестиций капитала - ключевое условие для долгосрочного экономического роста»; «экономическая открытость может помочь бедным странам быстрее догнать богатых»; «климат и окружающая среда влияют на наше счастье»; «развивай в себе таланты и делись ими с другими»; «география - это не судьба, не ваш крест»; «в создании процветающей страны участвуют как правительства, так и граждане».
Добавить комментарий
Проверочный код