Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Экономика

Рейтинг в карман не положишь

10.11.2008
Суверенный рейтинг Беларуси нуждается в ЗВР

Федор ЖАХОВ

Надежды белорусского руководства на дальнейший рост суверенного кредитного рейтинга пока не нашли подтверждения у ведущего зарубежного рейтингового агент-ства Standard&Poor’s, которое, проверив стойкость белорусской экономики и денежно-кредитной системы, лишь подтвердило значения суверенных рейтингов. Перспективам развития была выставлена негативная оценка.

В информационном сообщении Standard&Poor’s отмечено, что суверенный кредитный рейтинг Беларуси в инвалюте подтвержден на уровне В+, в нацвалюте - ВВ. Рейтинг по привилегированным необеспеченным обязательствам подтвержден на уровне ВВ, оценка расчетов и конвертируемости, характеризующая возможность введения ограничений на обмен валюты для несуверенных должников в нацвалюте также не изменилась - В+. Вот он, решительный ответ иностранных независимых экспертов паникерам, сеющим смуту на белорусском валютном рынке.

Таким образом, в части абстрактных цифровых значений все нормально. И в этом Беларусь превзошла не только Украину, но и страны Балтии, которым кризис уже подпортил репутацию, отраженную в рейтингах. Но в будущем РБ не застрахована от снижения рейтингов, если не будут сокращены темпы роста отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, дестабилизирующего курс нацвалюты и денежно-кредитную систему страны.

Эксперты Standard&Poor’s полагают, что кризисные явления в международной экономике и финансах рано или поздно окажут негативное влияние и на экономику нашей страны. И приходят к очевидному выводу: «Значительное ухудшение в условиях торговли вместе со снизившимся экспортным спросом со стороны ключевых торговых партнеров приведут к росту давления на счет текущих операций, в то время как ограниченный доступ к внешнему финансированию и низкая внешняя ликвидность обеспечивают лишь ограниченный буфер».

Далее эксперты сообщают, что, по их расчетам, во II полугодии дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит около $3,6 млрд., или 7% ВВП. Впрочем, чтобы получить подобный прогноз, много ума не надо. Для этого следовало просто удвоить фактический результат, полученный страной в I полугодии. Но I полугодие все же отличалось от второй половины года благоприятной внешнеторговой конъюнктурой. Кризисные процессы еще лишь набирают силу. И это минус. Но общий итог платежного баланса страны (по всем счетам, включая движение капитала и золотовалютные резервы) за II полугодие 2008г. может оказаться более позитивным, чем в первой половине года, поскольку будет получена первая часть российского кредита - $1 млрд., - отчасти компенсирующая негатив.

Еще один российский миллиард исправит положение и в I полугодии 2009г. И нельзя сказать, что эксперты агентства не учитывают в своих оценках фактор российских кредитов, но эти деньги, а также кредит МВФ, по их мнению, дадут лишь «временную передышку», после чего, на их взгляд, Беларуси все же придется пойти на болезненные регулирующие меры для поддержания внешней ликвидности в среднесрочной перспективе. По прогнозу в 2009г. дефицит счета текущих операций еще более увеличится из-за снижения динамики роста в регионе, что приведет к ослаблению экспортного спроса, в частности со стороны ключевых торговых партнеров Беларуси в СНГ.

Делая подобный вывод, эксперты учитывают условия внешней торговли нашей страны и демонстрируют завидную проницательность, полагая, что доля российских энергетических субсидий, закрепленных в ценах, с начала 2009г. уменьшится. Видимо, им известно нечто, чего не знают о ценах на газ и нефть даже в белорусском правительстве. Если же эксперты опирались в своих оценках только на понижающий коэффициент, то им следовало бы все же учесть, что белорусско-российская дружба может вдруг окрепнуть, невзирая на любые формулы и коэффициенты.

Куда более научны и интересны выводы экспертов относительно золотовалютных резервов (ЗВР), поскольку они отличаются высокой степенью статистической определенности. Согласно расчетам Standard&Poor’s, ЗВР Беларуси в инвалюте, равные $4,1 млрд., покрывают менее 50% совокупного и 125% чистого краткосрочного внешнего долга. И в этой связи эксперты напоминают: прогноз рейтинга - величина не постоянная. Если правительство и Нацбанк обеспечат соответствующую величину ЗВР и примут решительные меры по сокращению зависимости страны от импорта и повышению конкурентоспособности белорусского экспорта, рейтинг опять будет оценен как стабильный.

Комментируя журналистам этот фрагмент сообщения Standard&Poor’s, глава Нацбанка Петр Прокоповичпризвал спокойно относиться к прогнозам рейтинговых агентств и обратил внимание на то, что «в октябре мы практически не потеряли золотовалютных резервов». И тут же выдал свой прогноз в пику Standard&Poor’s: «Мы думаем, что по итогам года будут все основания повысить для Беларуси рейтинги».

Но рейтинг не валюта, его в карман не положишь. Были бы ЗВР, а высокий рейтинг, выставляемый зарубежными агентствами, обязательно к ним приложится.
Добавить комментарий
Проверочный код