Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Как убрать прыщи на попе http://ugripryshi.ru/akne/bikini/pochemu-poyavlyayutsya-i-kak-ubrat.
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Экономика

Выдавливание прыщей

10.11.2008
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Пытаясь остановить стремительный рост внешнеторгового сальдо страны, правительство действует довольно однообразно. С помощью жесткого администрирования оно безуспешно борется с потребительским импортом, вместо того чтобы начать структурные реформы и снизить зависимость национальной экономики от импорта промежуточных товаров (сырья и материалов).

В прошлом году отрицательное сальдо внешнеторгового баланса товарами увеличивалось каждый месяц в среднем на $300 млн. За 9 месяцев т.г. внешнеторговая брешь составила $4,08 млрд. - ежемесячно эта дыра росла в среднем уже на $450 млн. Таков печальный итог беспощадной борьбы правительства с многоголовой импортной гидрой.

Но еще более впечатляющий результат достигнут в борьбе с российским импортом, который в этом году уже увеличился в 2 раза ($10,6 млрд.), что является естественным следствием выполнения указания президента по наращиванию темпов развития экономики до 11%, технологически невозможного без увеличения объемов потребления российского сырья и материалов.

Впрочем, это не открытие, а хроническая проблема белорусской экономики, обнаружившаяся вскоре после обретения Беларусью суверенитета. Белорусский экономический парадокс заключается в том, что чем больше масштабы национальной экономики и чем стремительнее ее рост, тем больше будет отрицательное сальдо платежного баланса страны и тем слабее белорусский рубль. Трудно ожидать чего-либо другого от экономики, рассчитанной на работу только в качестве одного из элементов советского народнохозяйственного комплекса.

Об этом не стоило бы вспоминать, если бы не случился мировой финансовый кризис, обостривший хронические болячки белорусской экономики и чуть было не обваливший рубль в тот самый момент, когда Беларусь достигла самых высоких темпов развития за всю свою современную историю. Поэтому в нашей стране нет и быть не может никаких иных проявлений мирового финансового кризиса, кроме обострившегося дефицита конвертируемой валюты. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта проблема существовала и до кризиса, лишь спровоцировавшего перебои в налаженной системе снабжения экономики внешними кредитными ресурсами. Пришлось даже обращаться к МВФ, чтобы пополнить золотовалютные резервы страны.

Но принципиальный системный вопрос заключается не в том, выделит или не выделит МВФ кредиты, поможет или не поможет Россия. Сейчас помогут, а дальше-то что? Валютная проблема не отпустит белорусскую экономику до тех пор, пока ее масштабы будут увеличиваться при условии сохранения советской отраслевой структуры в неизменном виде. Проблема масштабная, и пытаться решить ее с помощью сокращения импорта зарубежных сапог, зубочисток, алкоголя или овощей - это все равно что давить прыщи на личике, вместо того чтобы отрегулировать обмен веществ в организме.

Тем не менее едва ли не каждый месяц из правительства поступают предложения такого рода. «Мы должны полностью уйти от импорта моркови, столовой свеклы, спаржевой фасоли и лука, - заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро на заседании президиума Сов-мина. - Мы должны сократить объемы импорта до 20-30 тыс. т».

И что, основные проблемы экономического роста как рукой снимет? Да даже если весь народ начнет есть только сало, закусывая отечественным луком и хлебом, то внешнеторговая дыра в стране, нацеленной на постоянное ускорение темпов экономического развития, будет только увеличиваться. Пора перестать себя обманывать. Нельзя решить проблему пассивного внешнеторгового сальдо с помощью мер, направленных на совершенствование продвижения белорусских товаров на внешние рынки. Стоит взглянуть на внешнеторговую статистику или окунуться в технологию нефтеперегонки, как становится ясно: белорусская экономика устроена таким образом, что ее экспортной продукции всегда будет меньше, чем импорта, поскольку из одной бочки нефти нельзя произвести одну бочку бензина. Чудес не бывает.

Тем более нельзя допустить снижения закупок импортного оборудования, с помощью которого повышается эффективность производства. Хотя сигналы такого рода уже имеются. Наоборот, нужно весь импорт оборудования не просто взять под жесткий контроль, а подчинить его задаче структурной перестройки производства. Если новые фабрики и заводы опять будут ориентированы на поглощение зарубежного сырья и материалов в необъятных количествах, то их и строить нет никакой надобности, даже за деньги иностранных инвесторов.

Это значит, что не всякие прямые иностранные инвестиции нужны стране, даже если с их помощью строятся новые производственные предприятия. В решении проблемы отрицательного сальдо платежного баланса на них не стоит сильно уповать еще и потому, что экономика страны со сравнительно небольшой емкостью рынка никогда не станет особо привлекательной для ТНК. С иллюзиями лучше расстаться. И чем быстрее, тем лучше.

Лучше уж тогда самим решительно развивать сферу услуг и развлечений, где еще конь не валялся. Не либерализацию нужно провозглашать, подразумевающую лишь повышение цен в условиях абсолютного госмонополизма, а лелеять, пестовать и льготно кредитовать тех бизнесменов-энтузиастов, усилиями которых Беларусь станет действительно привлекательной транзитной страной. Страной, мимо которой не будут пролетать люди и деньги.
Добавить комментарий
Проверочный код