Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Автостоп

«В подобных случаях этого не делают»

10.11.2008
Личный опыт: не пытайтесь это повторить

Евгений КЕЧКО

Запутанную историю «Автостопу» рассказал столичный водитель Андрей ПАШКЕВИЧ.

В начале октября, гуляя по городу, я встретился с однокурсником. Решили сходить в кинотеатр, перед сеансом выпили по бутылке пива. После просмотра фильма вернулся домой. У нас в гостях была тетя со своим сыном. С гостями я время не проводил, занимался своими делами за компьютером. Они засиделись за полночь и попросили отвезти их домой, т.к. рассчитывать на общественный транспорт уже не было смысла.

На ул. Ангарской меня остановили сотрудники ДПС - проверить документы. На переднем сиденье находился мой 12-летний двоюродный брат. Инспектор поинтересовался, сколько ему лет. Чтобы не было лишних вопросов, я ответил: «Пятнадцать», но в это время тетя, не расслышав моего ответа, назвала реальный возраст сына. Инспектор оживился и начал выяснять, почему его обманывают. Я занервничал и начал сбиваться. Гаишник спросил: «Пил?» Пришлось признаться, что днем с приятелем выпил бутылку пива. Он предложил проследовать в его машину, где попросил дыхнуть.

«Что-то чувствуется», - сказал сотрудник и протянул трубку прибора. Я не разбираюсь в работе этого прибора и не знаю, какие на нем должны быть показания. Но сотрудники ДПС заявили, что я пьян.

Тетю и ее сына милиционеры отвезли домой на моей машине и оставили ее у подъезда родственников. Меня доставили на экспертизу. Там я еще раз дунул в трубку, после чего милиционеры принялись составлять протокол, заявив, что у меня в крови 1,1 промилле. Все время, пока мы находились на экспертизе, я сидел в углу помещения - со мной не проводили никаких действий, о которых мне известно: людям предлагают поднять монетку с пола, ставят в позу Румберга, просят вытянуть руки. Я отвечал лишь на общие вопросы: где учусь, где живу - и только. В конце я прочитал протокол, расписался, и меня доставили домой.

Только потом узнал, что освидетельствование на роспись мне никто не давал: сотрудники милиции просто написали, что я отказался от сдачи анализов. Но это не так! Если бы я сразу отказался, в документе это было бы написано от руки, но текст был только печатным. Давление мне при освидетельствовании не мерили, других процедур не проводили. А когда сотрудница диспансера попросила милиционера расписаться, что на анализы он меня не повезет, я спросил: «Почему?» Мне ответили, что в подобных случаях этого не делают.

Зато в документе отмечено, что у меня глаза красные. Но это из-за линз, которые я снял перед сном, а затем снова надел, чтобы сесть за руль. К тому же я много сижу за компьютером. Еще милиционеры отметили мою «невнятную» речь. Но я заикаюсь, особенно когда нервничаю. Все документы о состоянии здоровья я впоследствии предъявил, но это весомым аргументом не сочли.

В начале ноября в Заводском суде состоялось заседание по административному делу в отношении меня. Лишили прав на управление транспортными средствами на 3 года и выписали штраф в размере Br1,05 млн. Судья участливо сообщил, что ничего не может сделать, поскольку в деле собраны все документы, в т.ч. протокол освидетельствования. Мне остается лишь обжаловать это решение в городском суде.
Добавить комментарий
Проверочный код