Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Автостоп

Маршрутом Ментюка

10.11.2008
Воспитание и убеждение против пьянства за рулём

Елена АНКУДО

Недавний суд над четой Ментюков и пленум Верховного суда, ужесточивший подход к нетрезвым водителям, заставили задуматься не только о тяжести наказания. Появился страх стать жертвой излишне сурового инспектора ГАИ.

Начальник отдела ДПС МВД Юрий ЛИТВИН рассказал корреспонденту «БелГазеты» о позиции ГАИ в борьбе с нарушителями ПДД, усилении работы по воспитанию водителей и возможности оспорить неверное решение правоохранительных органов.

- Что изменилось в работе ГАИ после истории с «живым щитом»?

- У нас есть административное и уголовное законодательство, карающее за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Позиция ГАИ в отношении нетрезвых водителей остается прежней.

- Сотрудники ГАИ не отрицают, что многие водители часто садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Что необходимо для уменьшения количества таких нарушений?

- Воспитание и убеждение, что нельзя садиться за руль пьяным. Вся предыдущая практика доказывает: пьяный человек на дороге неадекватен и абсолютно опасен для себя и других участников дорожного движения. Дело не в количестве инспекторов ГАИ, выходящих на патрулирование дорог, а в воспитательной работе, которую они проводят. Это работа в трудовых коллективах и среди населения, разъяснение проблем в СМИ.

- Подвергаются ли пьяные водители особо тщательной проверке - медосмотру, анализу крови и мочи - или по-прежнему нарушителей просто просят подуть в трубочку?

- Есть инструкция о порядке применения прибора «контроль трезвости», показывающего, что человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Мы ориентируемся на использование возможностей медучреждений.

- Может ли инспектор ГАИ отказать остановленному водителю в медосвидетельствовании, довольствуясь только показанием прибора «контроль трезвости»?

- Нет. В инструкции отмечено: после изменения цвета реагента с согласия испытуемого при наличии алкогольного опьянения водитель проходит освидетельствование. Если он изъявляет желание поехать в медучреждение - никаких вопросов. Недовольного водителя я бы направил к нам - для разбирательств в ситуации.

- А если водитель не согласен с выводами инспектора?

- Есть порядок обжалования решения инспектора, должностных лиц. Он четко прописан в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Если решение по нарушителю принял суд, на приговор можно подать жалобу.

- Можно ли оспорить сведения, указанные в протоколе?

- Оспорить можно любое действие сотрудника ГАИ на всех стадиях процесса, и этим люди пользуются. Что касается непонятного поверья о нерушимости протокола, то существует еще и ответственность должностных лиц, принимавших участие в его составлении. Не думаю, что сотрудник милиции рискнет писать недостоверные сведения: этим он дискредитирует себя как должностное лицо. Другое дело, что может быть дана не та квалификация, внесены ошибочные данные. В любом случае мы добиваемся правды, рассматривая жалобы. Если есть факты вроде неознакомления с обязанностями, невыдачи копии протокола и т.п., мы отменяем эти протоколы. Наша задача - следовать букве закона. Мнение о том, что нельзя оспорить протокол, ошибочно.

- Каков механизм лишения прав на управление транспортными средствами?

- За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения лишение прав - прерогатива суда. Рассматривая другие нарушения, за которые предусмотрено лишение прав, постановление выносят соответствующие должностные лица, наделенные таким правом (все они перечислены в КоАП). Постановление начинает действовать после вступления в законную силу.
Добавить комментарий
Проверочный код