Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Автостоп

С другой стороны света

10.11.2008
«Достаточно зайти на сайт нашей компании»

Елена АНКУДО

Автомобили из Америки хлынули в Беларусь, обещая в скором времени составить большую часть автопродаж в стране. Пессимистичные прогнозы дилеров относительно проблем с «американцами» не сбываются: все больше автомобилистов заявляют, что «подсели» на машину из Америки и следующая будет только из Западного полушария.

Основной повод любви к «американцам» - низкая цена. Скажем, VW Jetta 1999г.в. с пробегом 99 тыс. миль (158 тыс. км) в хорошем состоянии, которая, как сообщили в компании «АвтоАмерика», «заводится, едет, целая, не поврежденная», обойдется покупателю примерно в $5,3 тыс. - со всеми выплатами. В то время как в Америке кризис спровоцировал падение цен на автомобили в среднем на 10%, белорусский авторынок начнет от $7 тыс. и выше. В отсутствии дефектов придется убеждаться самостоятельно.

Недовольно наблюдая за ростом объемов продаж «американцев», импортеры пренебрежительно называют их «котом в мешке», предупреждая о возможной потере денег, если американский продавец решится на обман. Успешные конкуренты - сотрудники компаний, помогающих выбрать и купить автомобиль в Америке, - уверяют в обратном. Корреспондент «БелГазеты» решил выяснить, можно ли выиграть, купив автомобиль на другом континенте.

Аукцион с историей

И правда, «американца» покупают, не потрогав его и не заглянув под капот. Аукционы, с которых автомобили, произведенные для эксплуатации в США, расходятся по всему миру, готовы предоставить всего несколько фотоснимков автомобиля. В дополнение клиент может получить историю машины, начиная с ее приобретения первым владельцем.

«Зная VIN-код автомобиля, состоящий из 17 цифр и букв, можно по базам данных Carfax или Autocheck узнать историю любой американской машины, - утверждает директор компании «АвтоАмерика» Александр Адамчик. - Здесь собраны данные обо всем, что происходило с автомобилем за время его эксплуатации в Америке: повреждения, обслуживание, сдача в аренду и пр. Услуга оказывается бесплатно - для этого достаточно зайти на сайт нашей компании».

Обычно белорусские компании, помогающие выбрать и купить машину в США, работают с тремя - пятью аукционами, предлагающими тысячи автомобилей одновременно. У каждого аукциона есть особенность, поэтому прежде чем заявить о покупке автомобиля, сотрудник компании обсудит с клиентом его выбор.

Крупнейшие аукционы - Insurance Auto Auctions (IAA), Copart, Manheim, площадки cars.com, yahoo avtos. Автомобили попадают туда несколькими путями. Самый распространенный - ДТП. Высокий ценник на американских СТО делает серьезный ремонт невыгодным, поэтому владелец, оценив повреждения автомобиля, нередко обращается в страховую компанию за компенсацией ущерба. Выплатив денежную компенсацию, страховщик забирает машину и выставляет ее на аукцион.

Рядом нередко оказываются угнанные и впоследствии найденные автомобили. Они обычно в очень хорошем состоянии, более того, попадаются эксклюзивные модели. Владелец угнанной машины не претендует на нее: он давно получил страховку, закрепив право на пропавшую собственность за страховщиком.

«Утопленные», или, точнее, «подмоченные» машины, побывавшие в зоне стихийного бедствия или попавшие в водоем, тоже продаются. Если повезет, они могут оказаться в хорошем состоянии, и после замены нескольких деталей на них можно будет ездить без проблем. Обычно компании-помощники интересуются, не является ли машина «утопленницей». В случае положительного ответа стараются отговорить от покупки, т.к. ремонт может быть сложным и проблемным.

На каждом из аукционов свой набор автомобилей. «На Copart автомобили битые или с проблемами, - утверждает Адамчик. - Делать покупку здесь мы рекомендуем далеко не всегда, разве что по хорошей цене». С ним солидарен глава одного из филиалов компании American Auto Market Леонид Дударев: «Случается, на Copart продают «фуфлёный» автомобиль. Владелец автомобиля, разбитого в ДТП, может продать его, не обращаясь в страховую компанию. Машину восстанавливают выходцы из Латинской Америки или из экс-СССР, а затем продают по более высокой цене. Битая машина проходит на аукционе по «чистым» документам. К тому же Copart дает лишь 10 цифр VIN-кода, с таким нельзя проверить машину по Carfax».

Большинство машин IAA тоже пострадали в аварии. На yahoo avtos машины продают частные лица, интернет-площадка cars.com собирает предложения дилеров. «Это наиболее интересный вариант для тех, кто ищет машину дороже, от $15 тыс., - добавляет Адамчик. - Здесь наиболее подготовленные машины». Остается отметить, что ставку на битый автомобиль делают около 30% покупателей. Остальные стремятся купить машину в хорошем состоянии, которую не нужно ремонтировать.

Страховка в пути

Прежде чем начать поиск на аукционах, компания просит оплатить информационные услуги. ООО «Автобай» попросит за работу Br300 тыс., филиал American Auto Market -

Br700 тыс., «АвтоАмерика» - от Br350 тыс. до Br900 тыс. в зависимости от стоимости заказанной машины. Отношение к сделке купли-продажи у компании-помощника опосредованное. «После успешной покупки машины, - продолжает Дударев, -клиент нашего филиала получает инвойс на свое имя. Инвойс выставляет наша партнерская компания в США, направляющая полученные деньги на оплату приобретенной машины и организацию доставки. В течение двух банковских дней клиент перечисляет деньги через любое отделение банка. После этого начинается транспортировка машины в Беларусь».

Еще один вопрос, который решает покупатель, - страховка машины в пути. Перед погрузкой машины в контейнер ее фотографируют. Это состояние считается отправным: в случае непредвиденных обстоятельств клиент, застраховавший машину, может рассчитывать на компенсацию повреждений, нанесенных в пути.

«Договор на транспортировку клиент заключает с нами, - рассказывает директор автосалона «4 колеса», относящегося к компании «Автобай» (работает под ТМ ByUSAAuto), Александр Рабушко. - Мы несем ответственность за доставку. Действует обязательное страхование ответственности перевозчика. Клиент может быть уверен, что машина придет в целости и сохранности. Кроме того, мы работаем с надежным партнером в Америке, который не допускает повреждения в пути. В единичных случаях с машиной может произойти неприятность».

Продолжая рассказывать о доставке автомобиля, Рабушко добавляет:«Мы единственная компания в Беларуси, которая заключает с клиентом договор на транспортировку автомобиля из Америки от своего лица. Это значит, что мы отвечаем за все, что случится с машиной. Другие компании такой гарантии не дают».

«АвтоАмерика» работает со страховой компанией B&B Insurance. Цена страховки - $50-150, но такие деньги готовы отдать не все клиенты. Большинство рассчитывает на помощь белорусской компании: по свидетельству Адамчика, она готова взять на себя выплату незначительного ущерба в виде царапин.

Филиалы American Auto Market страхуют машину у перевозчика. «Если у автомобиля пропала деталь или появились повреждения за время транспортировки, перед клиентом отвечает перевозчик. Американцы добросовестно относятся к претензиям, в срок исполняют требования».

Бонусы клиенту

Средний срок доставки автомобиля из Америки - два - два с половиной месяца. «Обычно его мы и указываем в договоре, - добавляет Рабушко. -Если машина задерживается на больший срок, за каждый день просрочки клиент получает компенсацию».

Доставка машины в Беларусь не завершает договорных отношений между компанией и клиентом. «У нас есть специалист, занятый решением вопросов на таможне, - довольно констатирует Адамчик. - После доставки машины он вместе с клиентом вскрывает контейнер и решает все проблемы, возникающие на таможне или, в случае возникновения страхового случая, со страховщиком. Наш партнер - сеть СТО «Галавто» - выполняет диагностику прибывшей машины, бесплатно проводит работы по замене масла».

Филиал American Auto Market оказывает помощь в поиске запчастей. «В Америке они намного дешевле, чем у нас, - сообщает Дударев, - поэтому, если клиент не пожелает тратить большие деньги здесь, он может обратиться к нам. Имея партнера в Америке, мы просим его найти качественную деталь и отправить ее в Беларусь авиапочтой. Услуга недорогая - около $40, запчасть порой дешевле раза в три. Это значит, что клиент снова выигрывает по деньгам. Отмечу, что эту услугу мы оказываем бесплатно».

«Автобай» готов предоставить скидки на партнерских СТО. По словам Рабушко, «сформирована «программа лояльности», включающая льготы для покупателей: скидки на поиск автомобиля в 30%, скидка на доставку, скидки на СТО партнеров, помощь в продаже надоевшей машины через салон «4 колеса». Приятные дополнения есть у всех компаний. У «АвтоАмерики» это дополнительный бонус в виде карты «Белорусского клуба автомототуризма» (БКА), скидка в 5% на установку газового оборудования, до 15% - на кузовные работы СТО «Галавто». В седине ноября компания откроет автосалон, в котором намерена продавать автомобили - и клиентов, и завезенные на продажу из США. «Автобай» поможет не только купить, но и продать автомобиль: компания владеет автосалоном «4 колеса», расположенным в центре города.

Приятный сервис снискал признание клиентов. По свидетельству Дударева, его филиал работает с автолюбителем, который успел сменить девятую машину, заказанную в Америке, и, судя по всему, не собирается останавливаться.
Добавить комментарий
Проверочный код