Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Система управления контентом. Аналитические материалы.
shablonik.ru
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Автостоп

«А вдруг ты бабку убить хочешь?»

10.11.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

5 ноября в городской ГАИ состоялся очередной разбор ДТП. Модным трендом этого месяца стал наезд на пешеходов. Среднестатистической жертвой при этом оказалась перебегающая дорогу старушка, а среднестатистическим нарушителем - мужичок типа «хитрый крестьянин».

Грабитель с большой дороги

Для затравки инспектор перечислил основные причины ДТП: «У нас основной причиной в городе является нарушение ПДД со стороны пешеходов, а именно - выход на запрещающий сигнал, переход проезжей части в неустановленном месте. Пешеходы сами себя загоняют под колеса!»

«Вторая причина - нарушение водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Такое нарушение считается одним из самых грубых, т.к. в ПДД написано конкретно: при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость. Третья причина - превышение скорости движения, от этого зависит тормозной путь, несоблюдение дистанции, наезд на пешеходов, лобовые столкновения. Четвертая - нарушение правил проезда перекрестка. Проезд на запрещающий сигнал светофора, водитель не уступает дорогу транспорту, который заканчивает маневр».


Иногда к ДТП приводят гораздо более сложные комбинации нарушений. «Недавно был футбольный матч, сборная Англии играла со сборной Беларуси. Молодые люди употребляли спиртные напитки, потом сели в машину, водитель был лишен прав управления. Сзади сели пять человек, двое из них - на колени. На пл. Бангалор не справились с управлением и вылетели на площадь, перевернулись. Двое, которые сидели на коленях, погибли. Им еще двадцати не было».

А еще недавно «водитель совершил наезд на ребенка, который переходил дорогу на разрешающий, зеленый свет светофора. Ребенок был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, врачи боролись за его жизнь. К счастью, успешно. Водитель долго скрывался. Было установлено, что это четырежды судимый за мошенничества и грабежи гражданин. Благодаря усилиям сотрудников ГАИ и уголовного розыска его задержали».

Загадка Сфинкса

Ясноглазый штрафник Никита признался: «Меня задержали уже второй раз на превышении скорости. До этого задерживали за фару, непристегнутый ремень. Я рекордсмен по части задержаний. Первый раз впаяли пять базовых. У меня не было 2 лет стажа, поэтому 17 км превышения мне засчитали за 47. А теперь вот тоже превысил, мчался по кольцевой. Главное, весь день ехал тихо, туда-сюда, то в город, то на дачу. Крался. Вечером думаю: эх, с ветерком! И сразу загребли меня».

Во время вояжей автостопом нарушитель собрал целую коллекцию шоферских баек. Один водитель на «газели» «промчался через перекресток на красный, глядь: а там стоит машина ГАИ. И инспектор уже скачет навстречу: мол, попался, гад! Мужик смотрит: инспектор очень веселый, улыбается. И решил пошутить. Говорит: давайте я вам загадку загадаю, если отгадаете - с меня штраф, а если не отгадаете - отпустите. И спрашивает: кто был первым гаишником на Руси? Гаишник долго думал и ничего не придумал. Водитель обрадовался: это Соловей-разбойник, прячется на дороге и свистит! Короче, инспектору пришлось его отпустить».

Сам юный штрафник не рискует играть с инспекторами: «А я только одного веселого гаишника видел! Но это было в России. Он взял с меня штраф за превышение, $4, и весело улыбался. Но штраф и впрямь смешной!»

На Украине «совсем другая система. Там права не забирают, просто составляют на тебя протокол и направляют документы в суд. Суды ими завалены! Пока дойдет до рассмотрения дела, по нескольку месяцев спокойно продолжают ездить. У одного дальнобойщика, когда дело дошло до суда, уже скопилось столько протоколов, что ему присудили $5 тыс. выплатить. Где их взять? Тянет кота за хвост, не платит».

«Пистолетик к височку»

Из помещения вышел молодой человек по имени Андрей в красно-черной куртке марки «властелин подворотен», внешне напоминающий Романа Ментюка, но только альбиноса. «Выцветшая версия Ментюка» призналась: «Мне штраф за 31 км превышения по пр-ту Победителей. Около 11 вечера возвращался с работы. Я почти стритрейсер!» Недавно космический близнец «живого щитоносца» видел «замечательный случай на трассе Минск-Гродно. Стоят два парня на спортивном мотоцикле. Два полосатых с пистолетиком к ним направлялись. Ребята подпустили их поближе - и рванули с места вперед! И попробуй догони…»

Отец и брат Андрея - дальнобойщики.«Нелегко им! Подрезают рэкетиры, останавливают. Ты же не знаешь, кто там. Вдруг плохо кому. Или остановился, просматриваешь карту, а тут тебе пистолетик к височку. И поминай как звали. У брата много денег забрали! Хотя монтировку с собой возил».

Дородная молодая женщина поведала срывающимся голосом: «Шла одна девица по переходу на красный свет, я на нее наехала. У меня свидетелей нет, а она нашла свидетелей, якобы шла на зеленый! Конечно, кто мне поверит, кому ты что докажешь…»

Из комнаты вышел двухметрового роста дедушка: «Там стояла старая машина, я ее задел. Постоял-постоял, никого нет. Ну и уехал. Потом пожалел - вернулся. А его уже не было. А на меня уже донесли. В итоге Br840 тыс. Задет старенький «форд», царапинка крошечная на колесе. А до этого я ни разу не уезжал с места происшествия до приезда милиции! Меня всегда увозили… Шучу».

Эмоциональная бизнес-леди посетовала на прожорливость пострадавшего от ДТП: «Этому человеку я уже все отдала - и дважды, и на полмашины! А ГАИ очень хорошо сработала, протокол сотрудники составляли основательно, спокойно, без истерик».

Попал на бабку

Мужичок с прищуром хитрого крестьянина, только что переквалифицировавшегося из кулака в старосты, спрятал улыбку в остатки усов и рассказал: «Я - с наездом. Даже не то что бы наезд… Просто толканул. Человек пострадал. Даже не то чтобы человек… Просто бабуля».

Бабуля«не знала, куда бежать, и я ее переехал. Там был поворот налево со второстепенной дороги. Выезжал налево, в третьей полосе была машина, я вправо, а тут бабка. На Рокоссовского, со стороны «Салюта» я выезжал в сторону «Восточки». Она не из кино шла, конечно. Отделалась испугом. Ей 79 лет. Преклонного возраста, мягко говоря. Так вот получилось. У нее никаких претензий, у нее просто ушиб».

Злоумышленник лишен прав на полгода: «У нас если попался, то надо по полной грузить! Хотя, говорят, штрафы от 4 до 30 базовых, они не знают, что такое «четыре»! Привести бабку, чтобы слово за меня замолвила? Ну как это?! Она же старая! Таскать ее…»

С травмированной гражданкой водитель породнился: «Я к ней заезжаю. Вот сейчас позвоню - справлюсь о здоровье. Если что ей надо, заезжаю, привожу. Родственники есть, дочка, внуки… Мы с ней беседовали, про внуков все рассказывает».

Правда, первая попытка узнать адрес бабушки была пресечена подозрительным сотрудником инспекции: «Мне сначала ее адрес не дали. Говорят: а вдруг ты бабку убить хочешь?»
Добавить комментарий
Проверочный код