Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Автостоп

Кончай гнобить ГАИ!

10.11.2008
Месячный отчёт

Сергей МИХАЙЛОВ

Наши водители, увидев какой-нибудь непорядок на дороге, вроде лихача, игнорирующего все правила, пешехода, бредущего в темноте по проезжей части, брошенный на обочине трактор без единого светоотражателя, в сердцах восклицают: «Куда только ГАИ смотрит?! Ничего не делают, только штрафы собирают!» Позвольте возразить. Делают. Но что именно? Точнее, что предписывает делать ГАИ закон?

Открываем Положение о ГАИ МВД, утвержденное постановлением Совмина, читаем: «На ГАИ возлагаются задачи по осуществлению государственного контроля за соблюдением в РБ...» Далее следуют девять пунктов, в которых перечисляются правила и нормативные акты, соблюдение которых должна контролировать ГАИ. Ни о какой безопасности в «задачах ГАИ» нет ни слова. Не стоит перед ней такая задача. А раз не стоит, то и спрашивать нечего.

Может быть, стоит поискать что-нибудь о безопасности в следующем разделе - «Функции ГАИ»? Справедливости ради отметим, что слово«безопасность» здесь присутствует: «Основными функциями ГАИ являются: разработка совместно с заинтересованными министерствами, другими госорганами, местными исполнительными и распорядительными органами предложений по повышению безопасности дорожного движения, предупреждению правонарушений в сфере дорожного движения». Не «обеспечение безопасности на дорогах», а всего лишь «разработка предложений», да и то лишь «совместно с заинтересованными» ведомствами.

А теперь вспомните хоть одно предложение ГАИ «по повышению безопасности дорожного движения». Не вспомнили? Зато у всех на слуху последние инициативы: повысить штрафы и конфисковывать автомобили. Не совсем про безопасность, зато заинтересованные ведомства имеются. А неосвещенные улицы так и останутся неосвещенными, потому как в этом случае заинтересованных ведомств нет. Все в полном соответствии с обозначенными функциями.

Поэтому в остальных восемнадцати пунктах, расписывающих функции ГАИ, «обеспечение безопасности» не упоминается. Нет такой функции.

Есть только «выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП, нарушений Правил дорожного движения, других противоправных действий в сфере безопасности дорожного движения, принятие в пределах своей компетенции мер по их устранению».

Над выявлением работа проведена и даже найдена одна причина, которую высокие начальники не постеснялись назвать: менталитет. Разбиваются насмерть, давят пешеходов, ездят пьяными наши водители потому, что так поступать им велит менталитет. А менталитет, как и гены, пальцем не задавишь.

Поэтому оставьте в покое ГАИ. ГАИ задачи выполняет, с функциями справляется, а все, что сверх того, - ненужное критиканство и стремление бросить тень на наши органы, продиктованное безудержным ростом менталитета в головах отдельных граждан.

Удачи вам на дорогах! Следите за уровнем менталитета в крови!

Автор - главный редактор «Автобизнес-weekly»
Добавить комментарий
Проверочный код