Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Автостоп

Кончай гнобить ГАИ!

10.11.2008
Месячный отчёт

Сергей МИХАЙЛОВ

Наши водители, увидев какой-нибудь непорядок на дороге, вроде лихача, игнорирующего все правила, пешехода, бредущего в темноте по проезжей части, брошенный на обочине трактор без единого светоотражателя, в сердцах восклицают: «Куда только ГАИ смотрит?! Ничего не делают, только штрафы собирают!» Позвольте возразить. Делают. Но что именно? Точнее, что предписывает делать ГАИ закон?

Открываем Положение о ГАИ МВД, утвержденное постановлением Совмина, читаем: «На ГАИ возлагаются задачи по осуществлению государственного контроля за соблюдением в РБ...» Далее следуют девять пунктов, в которых перечисляются правила и нормативные акты, соблюдение которых должна контролировать ГАИ. Ни о какой безопасности в «задачах ГАИ» нет ни слова. Не стоит перед ней такая задача. А раз не стоит, то и спрашивать нечего.

Может быть, стоит поискать что-нибудь о безопасности в следующем разделе - «Функции ГАИ»? Справедливости ради отметим, что слово«безопасность» здесь присутствует: «Основными функциями ГАИ являются: разработка совместно с заинтересованными министерствами, другими госорганами, местными исполнительными и распорядительными органами предложений по повышению безопасности дорожного движения, предупреждению правонарушений в сфере дорожного движения». Не «обеспечение безопасности на дорогах», а всего лишь «разработка предложений», да и то лишь «совместно с заинтересованными» ведомствами.

А теперь вспомните хоть одно предложение ГАИ «по повышению безопасности дорожного движения». Не вспомнили? Зато у всех на слуху последние инициативы: повысить штрафы и конфисковывать автомобили. Не совсем про безопасность, зато заинтересованные ведомства имеются. А неосвещенные улицы так и останутся неосвещенными, потому как в этом случае заинтересованных ведомств нет. Все в полном соответствии с обозначенными функциями.

Поэтому в остальных восемнадцати пунктах, расписывающих функции ГАИ, «обеспечение безопасности» не упоминается. Нет такой функции.

Есть только «выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП, нарушений Правил дорожного движения, других противоправных действий в сфере безопасности дорожного движения, принятие в пределах своей компетенции мер по их устранению».

Над выявлением работа проведена и даже найдена одна причина, которую высокие начальники не постеснялись назвать: менталитет. Разбиваются насмерть, давят пешеходов, ездят пьяными наши водители потому, что так поступать им велит менталитет. А менталитет, как и гены, пальцем не задавишь.

Поэтому оставьте в покое ГАИ. ГАИ задачи выполняет, с функциями справляется, а все, что сверх того, - ненужное критиканство и стремление бросить тень на наши органы, продиктованное безудержным ростом менталитета в головах отдельных граждан.

Удачи вам на дорогах! Следите за уровнем менталитета в крови!

Автор - главный редактор «Автобизнес-weekly»
Добавить комментарий
Проверочный код