Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Автостоп

Работать и зарабатывать

10.11.2008
«Холодильник, экспресс-доставка грузов, торговая лавка»

Елена АНКУДО

Не такие дорогие, как премиум-класс, не амбициозные, как спорткары, и не маленькие, как городские мини. Зато пока остальные тратят деньги хозяев, коммерческие автомобили их зарабатывают. Именно по их количеству на дорогах страны можно сказать, насколько комфортно чувствует себя здесь средний бизнес.

В Европе на коммерческих автомобилях живет половина бизнеса: они развозят цветы и пиццу, деньги и VIP-гостей. В Беларуси городские грузовички заняты в основном транспортировкой грузов, изредка - сотрудников или гостей компаний. Но у этих автомобилей большое будущее: рост продаж продолжается даже в условиях кризиса. Обновляя автопарки, предприятия верят в развитие. Какие марки они выбирают?

Под первым номером

С середины года в салоне авторизованного дистрибутора корейской марки Hyundai в Беларуси «Хёндэ АвтоГрад» появился новый Hyundai H-1. Микроавтобус представлен в восьмиместной пассажирской, трех- или шестиместной грузопассажирской версиях. Последние особо интересны государственным и коммерческим предприятиям.

«Новый микроавтобус всего на 28 см длиннее самого большого внедорожника в нашем автосалоне - ix55, - рассказывает начальник отдела продаж автомобилей «Хёндэ АвтоГрад» Дмитрий Подгородецкий. - Обзорность хорошая, габариты чувствуются легко, большой угол поворота колес позволяет сделать при развороте маленький радиус - всего 5,6 м. Согласитесь, в условиях города это позволяет говорить об Н-1 как о весьма маневренном микроавтобусе, несмотря на, казалось бы, длинную колесную базу. Даже в грузовой версии задняя дверь остеклена, что позволяет водителю полностью контролировать ситуацию во время движения».

Неоспоримый плюсН-1 - сдвижная дверь с двух сторон. Это удобно, особенно в грузовой версии. «Некоторые грузы иначе чем с использованием двух дверей в салон не войдут, - продолжает сотрудникHyundai. - Я уже не говорю о том, что в условиях города к месту разгрузки далеко не всегда можно подъехать нужной стороной».

Универсальный Н-1 заинтересовал предприятия всех форм собственности. Пассажирская версия интересна для перевозки сотрудников - к месту работы или в рабочих поездках, для встречи делегаций. Как грузовичок Н-1 выполняет широкий спектр работ, начиная от доставки грузов в городе и заканчивая международными перевозками.

«Доступ в багажное отделение у Н-1 - со всех сторон, - обращает внимание Подгородецкий. - Ширина багажного отделения сравнима с шириной дверного проема багажника. Тот, кто сталкивался с проблемой погрузки товаров, поймет, насколько это важно».

Подходит Н-1 и для усовершенствования: микроавтобус все чаще покупают для перепродажи, предварительно установив в грузовую модель высоковольтное ремонтно-диагностическое оборудование для работы под напряжением. Передвижная станция на базе Hyundai заинтересует в первую очередь те компании, которые уже обратили внимание на недорогой, но надежный корейский автомобиль, полностью отвечающий требованиям бизнеса.

«Есть у автосалона и оптовые покупатели из числа производственных и торговых предприятий, вплоть до ИП, - улыбается Подгородецкий. - Пока приобретают до пяти микроавтобусов. Едва обновив парк, тут же начинают переговоры о поставках Н-1 на следующий год. Как правило, речь идет о грузовых версиях».

Н-1
создан для комфортной езды. В пассажирской версии задняя подвеска многорычажная, пружинная. У грузовой - рессорная: «Неприхотливая конструкция не ломается, просто потому, что нечему ломаться, она простая и надежная, в ней можно быть уверенным».

Преимуществ у корейского работяги много. «Он просторнее, дешевле в эксплуатации и прост в обслуживании, - убежден Подгородецкий. - К тому же на СТО Hyundai ниже стоимость нормо-часа». Мастера быстро выполнят работу: «Доступ к узлам автомобиля не требует лишних затрат времени. Чтобы заменить определенную запчасть, не нужно разбирать полмашины, как это случается у иных брендов».

Дополнительное преимущество покупателя Н-1 - корпоративная программа, предусматривающая скидки на приобретение автомобилей корпоративными клиентами. Ныне разрабатывается программа скидок на сервис и запчасти. С открытием нового автосалона Hyundai эти скидки планируется предлагать и тем, кто уже купил автомобиль.

Двое из Volkswagen

Лидеры продаж в разделе коммерческих автомобилей Volkswagen - Caddy и Crafter. Разные по характеристикам и параметрам, они обязаны своей популярностью удачному совмещению характеристик. У похожего на легковой Caddy возможности коммерческого фургона: объем функционального отсека до 4,2 куб. м.Crafter поражает универсальностью: это и легкий минивэн, умеющий передвигаться на короткие дистанции, и мощный грузовик, способный тянуть за собой тяжелый прицеп,

курьерский автомобиль со срочной доставкой… Неудивительно, что на него обратили внимание субъекты хозяйствования, занятые ежедневными транспортировками грузов.

У каждого автомобиля - богатое стандартное оборудование и широкий перечень дополнительного. «По желанию хозяина городской грузовичок адаптируется под самые разные нужды: холодильник, экспресс-доставка грузов, торговая лавка, - отмечает начальник отдела маркетинга импортераVolkswagen в РБ ИП «Атлант-М Фарцойгхандель» Александр Демидович. - Caddy пошел еще дальше: банки используют его в качестве инкассаторского автомобиля. Если клиент пожелает модифицировать свой автобус, поможем с поставщиком дополнительного оборудования».

Caddy
и Crafter выполнены в грузовой и пассажирской версиях. Их удачный симбиоз - грузопассажирская версия. Caddy вмещает в себя 5-7 кресел, Crafter - от 3 до 21 сиденья. «Кресла могут сниматься, - продолжает Демидович, - благодаря системе модульного салона. В зависимости от потребностей они легко удаляются, с этой работой справится даже девушка».

Набор опций и умение выполнять самые разные работы привлекли к немецкому бренду внимание субъектов хозяйствования. Оправдывая свое название, автомобили работают в коммерческом формате: около 85% Caddy иCrafter покупают юрлица.

«Банки, посольства, производственные компании, международные перевозчики, - не устает перечислять Демидович, -все они пользуются немецкими работягами. На международных перевозках работают в основном Crafter, перевозя негромоздкие тяжелые предметы».

В качестве основных преимуществ называют экономичность дизельных двигателей, высокую остаточную стоимость, благодаря которой после трех - пяти лет эксплуатации машины можно продать по более высокой цене, чем у конкурентов. «Коммерческие автомобили Volkswagen созданы зарабатывать деньги, а не тратить их, - с гордостью констатирует Демидович. -Неудивительно, что у 95% автомобилей коммерческой группы дизельные двигатели».

Еще у VW высокий моторесурс, низкие эксплуатационные расходы, широкий пакет дополнительного оборудования, короткие сроки поставки: заводы, где производят машины, расположены рядом с Беларусью - под Познанью и в Ганновере.

«У нас широкая дилерская сеть, программа «Помощь в пути», разветвленная сервисная сеть, - резюмирует сотрудник «Атлант-М». - Мы оказываем полный цикл сервисных услуг».

Востребованность автомобилей подтверждается цифрами: за 9 ме-сяцев 2009г. продано 1370 коммерческих VW. Лидеры продаж - Caddy (486 единиц), Caravelle (272) и Crafter (216). До конца года ожидается округление продаж коммерческих автомобилей до 2 тыс. единиц.

Российский ответ

Из российских коммерческих автомобилей интерес белорусских граждан привлек цельнометаллический фургон «ГАЗ-2705». Он известен в двух версиях - трехместной грузовой и семиместной грузопассажирской.

Спросом пользуются модели с бензиновым двигателем Chrysler и дизельным, созданным по лицензии Steyr (Австрия).

«Автомобили «ГАЗ-2705» наилучшим образом удовлетворяют потребности наших клиентов по соотношению цена/качество, - сообщили в ООО «Мидивисана», официальном дилере ОАО «ГАЗ». - Спросом пользуются и автомобили-такси для маршрутных перевозок. Огромное количество поставщиков запасных частей и ремонтопригодность машин даже в условиях сельской местности обеспечивают беспроблемную эксплуатацию автомобилей и по окончании гарантийного периода эксплуатации».

Выбор покупателей обусловлен простотой ухода, неприхотливостью к качеству топлива, низкими расходами на запчасти и техобслуживание. В Беларуси «газели» работают на внутригородских и междугородных перевозках на коммерческие и госпредприятия, входящие в двадцатку крупнейших.

Около половины автомобилей продается оптом. Оценив преимущества «газели», представители предприятий выдвинули автомобиль в ряд лидеров: «Мидивисан» прогнозирует повышение интереса к «ГАЗ-2705» - в первую очередь за счет уменьшения спроса на коммерческие автомобили европейского производства. В 2009г. ожидается реализовать от 2,1 тыс. до 2,5 тыс. автомобилей.

«Сегодня марка «ГАЗ» преобладает на рынке коммерческих и малотоннажных автомобилей, - утверждают в компании. - Покупатели ценят ее за невысокую стоимость приобретения и эксплуатации, доступность для ремонта едва ли не в «полевых» условиях. Для коммерческого автомобиля это важно».
Добавить комментарий
Проверочный код