Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (665) 03 ноября 2008 г. Тет-а-тет

Екатерина Разумовская: «президент об этом всё равно узнает»

03.11.2008
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Изготовитель полуфабрикатов филиала N1 УП «Минский мясокомбинат» Екатерина Разумовская вопреки всеобщим утверждениям о стабильности в белорусской экономике осмеливается утверждать: «3 ноября весь наш коллектив из 400 человек выставляют на улицу. Но мы будем сопротивляться, потому что мы свободные люди, а не рабы начальников».

По словам Екатерины, в минувшую пятницу на предприятии «все уже опломбировали, провели инвентаризацию и донесли до всех информацию о том, что с 3 ноября мы здесь не работаем. Все это сделали быстро и втихаря, никто и сообразить ничего не успел. А ведь мы делали продукцию на многие детские садики и школы. И сейчас я не знаю, что будут делать в этих организациях без нашей продукции».

Связи между ситуацией на своем предприятии и мировым кризисом Разумовская не наблюдает: «Здесь вряд ли речь идет об этом, потому что над нами уже давно висел дамоклов меч. Просто люди, заинтересованные в нашем закрытии, пользуются моментом. Не могу подтвердить документально, поскольку я не работник КГБ или КГК, но в нашей ситуации однозначно видно, что наш завод попросту кто-то уже купил, а некоторые люди имеют в этом свои интересы, в которые никак не вписываются 400 рабочих».

О ПЕЛЬМЕНЯХ И ДОБАВКАХ

Разумовская уже 10 лет работает на линии по производству пельменей и признается, что как продукт они ей еще не осточертели: «Кушаю с удовольствием, потому что у нас все высокого качества, без каких-либо добавок. Каждый день обедаем пельменями, даже не ходим в столовую». По мнению опытного изготовителя полуфабрикатов, «люди больше едят полуфабрикаты не потому, что это дешевле, а из-за того, что это быстро и удобно».

Екатерина утверждает, что «у нас на заводе всегда делали только натуральную продукцию, а на предприятии, куда нас собираются перевести, многое делается совсем по-другому. Я и мои коллеги видели, как там делают полуфабрикаты: сплошные добавки. У нас всю колбасу всегда делали из натурального мяса, в крайнем случае - с минимальной добавкой молока. А там добавляют крахмал и новые, современные добавки, которые увеличивают массу мяса. Есть такая специальная у них добавочка, которая при добавлении в воду с мясом технологически может увеличить вес мяса со 100 кг до 170 кг. А одну женщину с нашего предприятия, которая пошла работать туда, даже забрала «скорая», после того как там распылили какие-то добавки в цеху, у нее даже справка есть по этому поводу. Думаете, у меня есть желание работать на предприятии, где делают такие продукты? Я много лет работала здесь и всегда знала, что мою продукцию можно есть, а делать несъедобные вещи я не собираюсь».

О ЗАВОДЕ И ПРИКАЗАХ

«Уже давно нам говорят о закрытии завода, но никому на руки никаких документов по этому поводу не выдали до сих пор. Нас якобы переводят на работу, причем не по имеющимся специальностям, на другой мясоперерабатывающий завод, но во всех инстанциях нам говорят, что приказ о нашем переводе - липовый. Вот у меня на руках решение Мингорисполкома за подписью гендиректора ПО «Управление пищевой промышленности Мингорисполкома» ГЦО «Минскгорпищепром» Глафиры Ермакович об отмене приказов о переводе работников нашего предприятия. Но, похоже, на нашем предприятии никто к этому документу и не думает прислушиваться. Мы объездили уже все инстанции, и везде говорят, что мы сами должны разбираться со своим руководством. На горячей линии ОНТ, куда мы обратились, сказали, как и везде: рабочие на предприятии должны со своим руководством разбираться самостоятельно. Но как мы можем помешать за-крыть предприятие людям, преследующим свои интересы и имеющим полномочия? С работниками завода никто не общается. Мы получаем какие-то непонятные факсы о том, что нам делать. И это несмотря на то, что на более высоком уровне решение принято совершенно другое. Да, рабочие завода говорят, что они не умеют и не могут разговаривать с руководством, но ведь это не значит, что мы должны молча соглашаться со всем, что нам скажут».

О КОЛЛЕКТИВЕ И ПРЕЗИДЕНТЕ

По мнению изготовителя полуфабрикатов, «получается, что нам предлагают всем коллективом уволиться, а потом идти на другое предприятие - проситься на работу. Но я консультировалась у юриста, и она мне четко сказала: если вас закрывают в связи с реконструкцией завода или по другим объективным причинам, то пусть тогда выдают трудовые книжки с пометкой о причинах увольнения, а не так, что кто-то кому-то сказал, мол, идите туда-то и туда-то, там вас примут. Речь все-таки идет не об одном человеке, а о целом коллективе - 400 человек. Я работала на предприятии, куда нам предлагают уйти сейчас. Там и условия труда, и отношение к производству устарели уже лет на двадцать. Даже при этом у них максимум могут принять 120 человек. А остальным куда? У них ведь никаких условий для работы нет, а у нас все цеха уже были модернизированы. Просто за последние четыре года на нашем предприятии уже шестой руководитель. И при всех предыдущих выделялись средства из госбюджета для модернизации. На фоне уже обновленного оборудования ничего нового не производилось. Потом приходил новый директор - и поступали новые средства, а дальше по привычной схеме. В итоге пришли к тому, что наше работающее предприятие хотят вообще закрыть, а скорее всего - продать».

Разумовская мечет из папки бумаги и негодует: «Мы пришли к выводу, что вокруг нашего предприятия развернулась борьба за собственность. Когда к нам приезжали представители горисполкома, я лично так и спросила: а что вы будете делать, если об этом узнает президент? Они лишь улыбнулись в ответ. Но президент об этом все равно узнает, потому что мы всем коллективом будем приходить на завод и требовать справедливости. Гарантирую, что 400 человек будут стоять у проходной, а если надо, то пойдут к администрации президента с документами и аргументами. И пусть тогда руководство нашего завода вместе с представителями горисполкома попробует улыбнуться в президентской администрации».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Екатерина Разумовская потратила «около Br200 тыс.».

Главной покупкой стали «сапоги за Br116 тыс.».

Впечатлила «дружность коллектива нашего предприятия».

Удивило «малое количество людей, заинтересованных в проблемах других людей».

Разочаровала «перспектива закрытия завода».

Ожидает, что «в нашу ситуацию вмешается лично глава государства».

Она не смогла бы прожить «без здоровья, любви и семьи».

ПРОГНОЗЫ ЕКАТЕРИНЫ РАЗУМОВСКОЙ

Борисовский БАТЭ однозначно обыграет питерский «Зенит» в Минске и в итоге займет 2-е место в своей группе Лиги чемпионов. Скорее всего, в ближайшее время некоторые белорусские предприятия остановят производство. Следующий президент в нашей стране появится не ранее чем в 2021г. Лет через пять Беларусь вступит в ЕС. Если на конкурс «Евровидение» от Беларуси поедет Борис Моисеев, то мы опозоримся. К 2012г. размер средней заработной платы в стране достигнет $1000.
Добавить комментарий
Проверочный код