Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№43 (664) 27 октября 2008 г. Тет-а-тет

Владимир Делендик: «Я что, стадион за границу отправил?»

27.10.2008
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Бизнесмен и уже экс-депутат парламента Владимир Делендик говорит, что «в Минском районе меня каждый знает - и ребенок, и бабка, и дед, и все остальные. Я даже коров покупал людям, которые в беду попадали. Приехал, подарил корову и сказал: ради Бога, живите на здоровье».

В свое время глава государства назвал Владимира Делендика единственным бизнесменом в парламенте, причем «сельским бизнесменом, который воду там штампует». Бизнесмен не обиделся: «Я ведь действительно сельский человек, родился в деревне. Даже речь у меня чисто крестьянско-деревенская. И горжусь тем, что я чистый белорус. Я пахарь, как и наш президент, с утра до ночи тружусь. К тому, что президент назвал меня единственным бизнесменом в парламенте, я тоже отношусь нормально, ведь меня все воспринимали как человека, который не будет заниматься политизацией вопросов и не станет ломать существующую в стране систему. Я ведь не сторонник каких-либо смен власти».

О БАРРИКАДАХ И БАРДАКЕ

В последнее время Делендик активно позиционировал себя исключительно как депутата ПП НС, открещиваясь от прямой причастности к заводу «Дарида» и одноименному футбольному клубу: «Расставшись с парламентом, полностью сосредоточусь на продвижении продукции завода на Запад. Первые партии нашей продукции уже ушли в Испанию. Есть желание скорейшего воплощения задумки по созданию мощного такого молочно-водно-пивного холдинга».

Иногда у Делендика обнаруживается непомерная тяга к тому, чтобы встать на баррикады: «Я человек с твердой позицией и своим личным мнением. И не иду на баррикады просто так, а только тогда, когда вижу, что действительно творится безобразие. Я не могу, например, спокойно смотреть на все эти приписки вокруг уборки урожая. Президент уже дал команду проверить, кто сколько урожая сгноил, сколько не убрали и сколько закопали».

Много безобразного бывший депутат и владелец ФК «Дарида» обнаружил не только в сельском, но и в футбольном хозяйстве страны, раскритиковав и регламент чемпионата, и уровень судейства, и несправедливые подходы к футбольной отрасли вообще, и расточительство госсредств: «На самом деле я критикую федерацию футбола с 2000г., когда я только пришел в футбол. Правду у нас не любит ни один чиновник, но сегодня я могу заявить с уверенностью: в нашей футбольной федерации полнейший бардак. Председатель федерации Геннадий Невыглас, когда пришел, пробовал навести порядок, но на том воз и встал».

О ПЬЯНСТВЕ И ВОРОВСТВЕ

«Я со стопроцентной уверенностью говорю, что в нашем чемпионате были и есть и договорные, и продажные матчи, - утверждает Делендик. - Знаю, что одного из клубов, претендующих на попадание в призеры, там не окажется, потому что все заранее запрограммировано. А расточительство денег продолжается и сегодня. Это касается и мячей, и формы для сборной. Вы возьмите нашу сборную, которая на две недели ездила в Германию, чтобы потом уставшей вернуться в Минск и играть с англичанами! На этот сбор потратили мощнейшие средства. Чьи в этом были заложены интересы? Лучше бы вложили эти деньги в строительство базы и стадиона для сборной».

Делендик заводится не на шутку: «Это ведь не я порождал пьяниц! Все вокруг знали, что судья Шмолик пьет, весь спортивный мир страны об этом знал, только в федерации не знали. У нас есть другие арбитры, которых давно пора привлекать к ответственности, - все об этом знают, а в федерации опять молчат».

Человек, много знающий, страстно рассказывает о том, что ему известны шокирующие факты воровства, которые в случае их обнародования могут отправить кое-кого в места не столь отдаленные, в итоге попросил не публиковать этого в газете - то ли из скромности, то ли из суеверия, то ли из-за неуверенности. При этом сложивший депутатские полномочия бизнесмен вроде бы как не в шутку дал понять, что готов пообщаться на этот счет с заинтересованными органами.

О ДЕНЬГАХ И ПОРЯДКЕ

По мнению Делендика, череда последних успехов в нашем футболе - это всего лишь взгляд на ситуацию через розовые очки: «Это пыль в глаза. Да, БАТЭ совершает чудо, но в этом нет никакой заслуги федерации футбола, все там держится на энтузиазме руководителей клуба. И этот успех борисовской команды - не благодаря, а вопреки. Наш клуб «Дарида» в свое время на пастбище играл, но мы построили современный стадион. А в итоге нашу команду просто убили, потому что никому этот клуб не нужен, кроме меня! И когда нас в очередной раз опустили в матче с «Неманом», я спонтанно набрал телефон Чижа и спросил: «Юрий, не хочешь приобрести стадион?» В тот же день он приехал и мы договорились о Br150 млн. предоплаты, чтобы уже не было никаких сомнений. А я Чижу так и сказал, что при этом руководстве федерации футбола я вкладывать деньги в футбол не собираюсь, потому что отбили всю охоту. Нельзя нормально работать, когда о футболистов моей команды ноги вытирают».

В футбольных кругах поговаривают о том, что Делендику то ли надоело вкладывать деньги в безнадежное дело, то ли, завершив депутатскую деятельность, бизнесмен попросту расстается со своими активами в Беларуси: «Я живу как настоящий белорус. К деньгам отношусь совершенно хладнокровно, понимая, что на тот свет миллионы и миллиарды не заберу. И я жил, живу и буду жить в Беларуси. Да, я потерял сына, моя единственная дочка учится сейчас за границей, но на оплату ее учебы у меня есть свои законно заработанные деньги. А за какие средства за границей учатся дети некоторых госчиновников? Никаких активов из страны я не вывожу. Я что, стадион за границу отправил? И деньги я никуда не переправляю».

Фото Вадима Замировского

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Владимир Делендик потратил «больше Br16 млн.», из которых «Br15 млн. ушло на закупку медикаментов для одного больного ребенка».

Впечатлило «решение президента о защите банковских вкладов».

Приятно удивила «игра борисовского БАТЭ».

Поразило и разочаровало то, что «коллега Виктор Кучинский не прошел в новый состав парламента».

Ожидает, что «глава государства продолжит прорубать окно в Европу».

Он не смог бы прожить «без работы, семьи и путешествий».

ПРОГНОЗЫ ВЛАДИМИРА ДЕЛЕНДИКА

В тройке призеров чемпионата Беларуси по футболу окажутся БАТЭ, минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». В матче Лиги чемпионов в Минске БАТЭ точно не проиграет «Зениту». Торопиться с признанием Абхазии и Южной Осетии белорусский парламент не будет. Следующий президент в стране появится не раньше чем лет через шесть. В ближайшие годы Беларусь не окажется ни в союзе с Россией, ни в ЕС. Мировой финансовый кризис частично отразится на белорусской банковской системе. Средняя зарплата в стране достигнет $1 тыс. уже в следующем году.
Добавить комментарий
Проверочный код