Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Тема недели

Деньги, которые придётся возвращать

27.10.2008
Лайф-коуч о кредитомании и кредитофобии

Татьяна КАРЮХИНА

Российские психологи констатируют: в соседней с Беларусью стране уже отмечаются случаи новой болезни - кредитомании. Страсть брать кредиты, не задумываясь о последствиях, и привычка погашать предыдущий кредит за счет последующего ввергает многих в непомерные долги и финансовый крах.

О том, насколько характерна кредитомания для белорусов, корреспондент «БелГазеты» расспросила сертифицированного коуча ICU Инну КАРНЕЙ.

- Привычка жить в кредит - это зависимость?

- Зависимость определяется как навязчивая потребность, которая подвигает человека к определенной деятельности. В нашем случае - это навязчивая потребность у человека, который уже взял кредит, взять еще один, чтобы покрыть предыдущий. И такая схема именно для этого человека привычна: он считает это отличным выходом, чтобы решить все свои проблемы. В белорусских условиях говорить, что кредитозависимость приняла большие масштабы, рано. Скорее у каждого из нас есть соблазн взять кредит, особенно потребительский - с нулевым первоначальным взносом, когда можно обладать какой-то вещью, еще ничего за нее не заплатив…

Но перерастет ли в будущем страсть приобретать что-то в кредит в кредитозависимость, когда один кредит покрывается другим, - это еще вопрос. Думаю, финансовый кризис не позволит нам потерять голову. Я сейчас сталкиваюсь с тем, что какие-то люди уже готовы были совершить крупные покупки в кредит, но экономическая ситуация заставляет их отказаться от своего намерения.

- С чего начинается кредитомания?

- У каждого из нас есть определенная кредитная история. И у страны она тоже есть. Еще недавно для получения кредита необходимо было собрать большой пакет документов. Это было серьезное мероприятие: если потребитель брал кредит на покупку жилья или машины, это решение взвешивалось, просчитывались последствия и т.д. Решение взять кредит не было одномоментным, импульсивным решением. Крупные кредиты дисциплинировали человека в финансовом смысле: он начинал планировать расходы.

Но в последние три года появились потребительские кредиты, экспресс-кредиты с небольшим первоначальным взносом. И то, на что раньше нужно было откладывать, сейчас доступно каждому. Бери! Но человек не просчитывает последствия. Не осознает, что повлечет за собой этот кредит. Ему кажется, что не придется менять свои привычки, урезать другие расходы, потому что сумма, разбитая на месяцы, кажется вполне подъемной...

- Как говорят в рекламе: «Мама даже не заметит...»

- Я тоже вспоминала эту рекламу! Когда многодетная семья приходит в магазин за стиральной машиной или за компьютером, они понимают: действительно, психологически можно не заметить эту сумму. Но это только кажется, потому что она ляжет на расходы. Это будет заметно! И когда дети в финале рекламного ролика спрашивают: «Ну что, может быть, собаку в кредит возьмем?» - мне становится жаль эту семью. Потому что на это действительно очень легко подсесть. Но финансовые последствия могут быть серьезными: нельзя взять кредит и забыть. Это деньги, которые придется возвращать.

И еще. Для нас нова такая форма кредитования, когда можно на кредитную карточку получить кредит и потом черпать его снова и снова. Можно не спешить рассчитываться с банком: брать еще и еще... Но это может стать серьезным толчком к возникновению зависимости. Только кажется, что час расплаты настанет не скоро, и сроков, когда нужно точно рассчитаться, вроде никто не устанавливал.

- Можно ли говорить о психологических последствиях кредитомании?

- Российские психотерапевты считают, что кредитомания часто вызывает все симптомы классических неврозов: раздражительность, бессонницу, быструю утомляемость и даже мысли о суициде. Когда привычная цепочка дает сбой или объемы выплат растут настолько, что уже угрожают насущным жизнеобеспечивающим потребностям, человек попадает в состояние фрустрации: ломаются привычные жизненные установки.

- Существует теория, как подсадить на кредит: в первый раз предложить льготные условия, во второй раз - уже выставить рыночные...

- Схема понятна: нужно прикормить рыбку, чтобы она заглотила сначала маленькую наживку, а потом уже не могла избавиться от крючка. И эта схема во многих странах успешно реализуется. Конечно, не хочется думать, что наши банки идут по этому пути. Вообще кредит - это скорее хорошо, чем плохо. Это новые возможности. Проблемы же возникают тогда, когда человек не может оценить последствия. Он как ребенок: хочет сейчас, хочет все сразу!

- Мы просто не умеем платить по долгам?

- Да.

- И это характерно для белорусов?

- Нет. Наш народ весьма прагматичен и хорошо подумает, прежде чем подписаться под кредитом. И потом, у нас так долго довольно сложно было взять кредит. Это сейчас появился соблазн: нам повсюду твердят, что это легко…

Хотя у нас нет культуры финансового планирования. Мы привыкли, что если мы записываем расходы на бумажку, то это уже и есть финансовое планирование.

- С чем чаще вы встречаетесь на практике: с кредитоманией или кредитофобией?

- По опыту общения с кредитофобами могу сказать: у них всегда очень продуманная позиция. И зачастую она основана на мистических соображениях, что вся эта история с кредитами - мощнейший мировой заговор. Поэтому такие люди никогда не берут кредит и другим не советуют. Но человек слаб: очень немного тех, кто так жестко для себя формулирует: кредит - зло. Кредитофобия для нас не характерна.

- А как можно выбраться из ямы, в которой увяз, когда ты в долгах как в шелках?

- Осуществлять финансовое планирование. Прежде чем совершать какую-то покупку, нужно задавать себе очень простой и конкретный вопрос: зачем мне эта вещь? И чест-но на него ответить. И второе, нужно определить, чем вы готовы пожертвовать, чтобы стать обладателем этой вещи. Потому что во всем важен баланс: платить придется, и до этого нужно все взвесить.

- В России популярны тренинги для вечных заемщиков «Пути выхода из долга». А у нас?

- Я не встречала еще таких предложений. У нас спросом пользуются консультации, на которых обсуждаются психологическое восприятие денег и контроль над расходами. Наверное, просто мы пока еще на такой стадии, когда нужно научиться обращаться с деньгами. Хотя я слышала, что в России уже начали появляться «клубы анонимных должников» - для тех, кто постоянно превышает планку своих доходов.

- Вы ни разу не сталкивались с ярким проявлением кредитозависимости?

- Я сталкивалась с ситуацией, когда игровая зависимость покрывалась кредитной, и вы сами можете представить, к каким последствиям может привести такая взаимосвязь.

СПРАВКА «БелГазеты». Инна Карней родилась в 1970г. в Орше. Окончила физфак БГУ в 1994г. и аспирантуру Института физики НАНБ. Координатор образовательных проектов консалтинговой компании. Сертифицированный коуч ICU (International Coach Union), занимается индивидуальным консультированием в сфере лайф-коучинга. Замужем, воспитывает троих детей.
Добавить комментарий
Проверочный код