Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Тема недели

С кем проспать кризис

27.10.2008
Секс-бомбы взрывают мировые финансы

Отдел морально-нравственного воспитания

На прошлой неделе журнал The Time сообщил о деталях сексуального скандала, разразившегося в МВФ, и напомнил об аналогичном скандале во Всемирном банке.

В самый разгар финансового кризиса, когда исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан должен был восстанавливать пошатнувшееся здоровье мировой экономики, его обвинили в злоупотреблении служебным положением. Страсти разгорелись вокруг его романа с замужней подчиненной - экономистом, уроженкой Венгрии Пирошкой Надь, до увольнения по собственному желанию руководившей отделом работы с Африкой.

Теперь совет директоров МВФ, узнав о связи Стросс-Кана с Надь, поручил независимой юридической фирме проверить, не принудил ли он подчиненную уволиться после окончания их романа и не увеличил ли ей по своей воле выходное пособие. Подобные деяния квалифицируются как злоупотребление служебным положением.

Пойманный с поличным Стросс-Кан (муж Надь наткнулся на электронное письмо, отправленное в январе во время любовного романа, который длился месяц), чистосердечно признался, что изменил своей жене с Надь, но подчеркнул: перед банком ни в чем не виноват. И Стросс-Кан может сохранить за собой доходное место, если не удастся вменить ему в вину злоупотребление служебным положением. Ведь кто-то же должен бороться с бушующим кризисом.

В свое время на аналогичном скандале залетел глава Всемирного банка Пол Вулфовиц. Но он не удержался на своем посту, несмотря на то, что был уличен в выплате своей бывшей подчиненной и одновременно любовнице повышенных бонусов. Возможно, потому что кризиса тогда не было. Сейчас главам международных финансовых организаций уже не скучно, и в трудные для мировой экономики времена им есть чем заняться, кроме секса. Однако, учитывая тот факт, что кризис международные финансовые структуры проспали, становится понятно - с кем.

Так что не случайно главы ведущих мировых держав вместе с реформированием международной финансовой системы собираются навести порядок - как в МВФ, так и в ВБ. Работы у них непочатый край: сколько стран, включая Беларусь, желают взять у МВФ стабилизационные кредиты! И раз финансовые начальники такие любвеобильные, Беларуси есть что предложить им в обмен на выгодные условия займа.
Добавить комментарий
Проверочный код