Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Тема недели

Дадут дважды

27.10.2008
Беларусь получила кредит у России и просит у МВФ

Федор ЖАХОВ

Новость о выделении российского кредита в размере $2 млрд. была воспринята в Беларуси хорошо. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И белорусские денежные власти безотлагательно попросили такую же сумму у МВФ - для создания «подушки безопасности».

Замминистра экономики Татьяна Старченко назвала весть о российском кредите «хорошей новостью». Радость от кредита была столь велика, что замминистра не увидела «ничего страшного» в том, что кредит будет выделен не весь сразу, а двумя траншами по $1 млрд. «Важно, что этот кредит в принципе есть», - подчеркнула Старченко, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Запад». Но лучшее не всегда враг хорошего. Пожалуй, именно так рассудили белорусские денежные власти, вслед за Украиной обратившись в МВФ с письменной просьбой о выделении стабилизационного кредита на $2 млрд.

Однако с многострадальной Украиной случай особый. Страна уже натерпелась от кризиса: международные агентства даже понизили ее суверенный рейтинг, а антироссийская внешняя политика не позволяет ей надеяться на кредитную поддержку РФ. Беларусь же, согласно утверждениям официальных представителей власти, в «международных финансовых пирамидах» не участвовала и прямых последствий кризиса пока не ощущает. Между тем, несмотря на некоторые отличия в кризисных проявлениях, и в России, и на Украине, и в Беларуси валютный внутренний рынок испытывает заметное давление.

Из-за проводимых валютных интервенций золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка Украины с 1 по 20 октября уменьшились на $2,9 млрд. Такую же сумму Центробанку России порой приходится тратить за один день ради поддержания стабильного курса рубля. По тем же причинам Нацбанк Беларуси в сентябре сократил ЗВР на $460 млн. Все страны имеют разный объем ЗВР, но общее желание - сохранить стабильный курс национальной валюты. Поэтому их потребность во внешних валютных займах определяется двумя обстоятельствами: установленными границами колебаний курса национальной валюты и объемом валютных резервов центробанков. Украина уже девальвирует гривну. Курс российского рубля также снижается по отношению к доллару США, в то время как Беларусь пытается удержать курс рубля практически неизменным. Цель благородная, но при ограниченных размерах ЗВР даже средств российского кредита хватит для поддержания его курса не более чем на полгода.

Этим и объясняется тот факт, что валютой российского кредита опять стал доллар США, а не российский рубль, который, несмотря на все заявления железного премьера Владимира Путина, слабеет и не смог подтвердить своих претензий на звание резервной валюты. Другой вывод заключается в том, что в условиях экономической политики белорусского руководства валютная поддержка МВФ не будет лишней для нашей страны. С помощью т.н. валютной «подушки безопасности» власти просто стараются оттянуть неизбежное плавное снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару: хотя бы до уровней, зафиксированных в I квартале т.г. Только таким образом можно было бы значительно ослабить давление на ЗВР. Однако соответствующих санкций в адрес независимого Нацбанка из администрации президента пока не поступало.

Но, если и далее спрос белорусских предприятий на валюту будет расти, такого варианта развития событий, видимо, исключать нельзя. Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов подтвердил БелТА, что наши предприятия, поставляя продукцию торговым партнерам, «пока не получают за это выручку в полном объеме. Наблюдается отсрочка в платежах. Но производителям необходимо сохранять темпы роста производства, им нужно закупать сырье и комплектующие. Поэтому они выходят на биржу покупать валюту. Но поскольку выручка сейчас снижается у всех, валюты недостаточно. Поэтому Нацбанк продает на бирже часть своих золотовалютных резервов, чтобы сохранить стабильную работу экономики и поддержать ее, не допустить снижения. Для обеспечения бесперебойной работы экономики Нацбанк вынужден частично использовать свои резервы».

Впрочем, рост годовых ставок по валютным кредитам, предоставляемым коммерческими банками, до 19-20% подтверждает заявление представителя Нацбанка о росте в стране спроса на инвалюту, темпы которого будут ускоряться по мере укрепления доллара. Например, на прошлой неделе «американец» окреп еще на 5%. И в этой связи обращает на себя внимание заявление Дроздова о том, что и в дальнейшем Беларусь может обратиться в центральные и коммерческие банки иностранных государств с просьбой о предоставлении кредитов: «Мы не исключаем такой возможности, чтобы преодолеть эти временные затруднения и смягчить влияние финансового кризиса на экономику страны».

Политика Нацбанка понятна: рублю приказано стоять, а валюту (в случае необходимости) еще у кого-нибудь попросим. Но неизвестна окончательная сумма внешних долгов, в которую обойдется упорство белорусского руководства. И пусть никто не обольщается тем, что до критического размера внешнего долга, обозначенного МВФ в размере 60% от ВВП, Беларуси еще далеко. Как показал кризис, МВФ ошибается не первый раз и сам нуждается в радикальных реформах. Украине хватило долга и в 30% от ВВП (размер, сопоставимый с белорусским внешним долгом), чтобы там заговорили о суверенном дефолте. Зато Казахстану с его подземными богатствами мало и 97% от ВВП.

Не забывают об этом и российские кредиторы. Во всяком случае, на РБК-ТВ уже задались во-просом: в какой валюте Беларусь будет возвращать долги по российским кредитам? Впрочем, кредитор спокоен, поскольку есть такая конвертируемая валюта - монетарный суверенитет. Поэтому «подушка безопасности» действительно вещь хорошая: в случае аварии от смерти спасет, но очень больно ударит по физиономии.
Добавить комментарий
Проверочный код