Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Спорт

«Продаём друг друга в «Реал»

27.10.2008
Евротур

Виталий РОДИОНОВ

- Перед матчем с «Зенитом» было наименьшее волнение за всю еврокубковую осень. Не потому, что питерцы менее опасны, чем «Реал» или «Ювентус», просто наша команда приобрела необходимый опыт, который лично я получил еще и в игре за сборную против англичан.

 В психологическом плане все ребята были готовы очень хорошо, к тому же к каждому сопернику мы всегда будем относиться с предельной концентрацией, собранностью и уважением. Но никакой закрепощенности ни в быту, ни непосредственно перед игрой не было. Наоборот, мы вошли во вкус, и ребята иногда в шутку сватают кого-то из партнеров то в «Ювентус», то в «Реал».

Перед игрой со сборной Англии после неудачного падения получил очень болезненную травму локтя, такого у меня в карьере еще не было. Лечение протекает хорошо, с каждым днем боль чувствуется все меньше, но в играх непроизвольно думаешь о травме. Когда падаешь или вступаешь в силовое единоборство, инстинктивно стараешься убрать локоть. Но в том же матче с «Зенитом» это проявлялось уже в меньшей степени.

В Питере мне понравилось. Возможно, в Мадриде перед игрой с «Реалом» внимание прессы к нашей команде было чуть заметнее, но в России был очень теплый прием со стороны болельщиков. Сказывалась общность языка: когда перед матчем прогуливались возле гостиницы, прохожие делали комплименты нашей команде и желали удачи. Правда, не в игре с «Зенитом». После матча некоторые болельщики подходили к нашему автобусу, брали автографы, фотографировались.

Накануне встречи читали российскую прессу, но на подобного тона статьи я внимания давно не обращаю. Дело даже не в пресловутом шовинизме, а в общем отношении к нашей команде. Начиная со второго квалификационного раунда, когда встречались с бельгийским «Андерлехтом», приходилось сталкиваться с тем, что БАТЭ мало кто воспринимает всерьез. Российские издания здесь не стали исключением. Сейчас ходят слухи, что «Зенит» возьмет убедительный реванш в ответной игре в Минске, но я эту информацию, как и раньше, воспринимаю с улыбкой. Игра все покажет.

В первом матче ничто особо не удивило - «Зенит» сыграл примерно так, как предсказывал Виктор Гончаренко при подготовке. Мы обращали внимание на особенности питерской атаки (как в развитии, так и в завершении), а также на игру в обороне, из чего и пытались создавать моменты. Плохо, что некоторые из них использовать так и не смогли: сказалась либо усталость, либо нехватка опыта. В одном из эпизодов у меня был шанс отличиться: оторвался от защитников, увидел, что в штрафной был только Сергей Кривец, и тот под прикрытием, поэтому решился на удар. Звон штанги никаких эмоций не вызвал, я постарался сосредоточиться для дальнейшей игры.

Что-то создавать в матчах такого уровня необычайно сложно. В еврокубках не только голы даются с большим трудом, но и класс соперников не позволяет проводить какие-то эксперименты, сыграть в индивидуальном плане красиво и эффектно. Склонность к индивидуализму в таких случаях может только навредить. Это немного сковывает, но БАТЭ уже доказал, что может дать результат за счет предельной самоотдачи и коллективной игры.

Ничейные результаты с «Ювентусом» и «Зенитом» сравнивать не стоит. «Зенит», особенно во втором тайме, упустил много возможностей, хотя и у нас моменты были. Единственное, что объединяет эти два поединка, - небольшая горечь сразу после игры. Оба результата немного обидны. И в Минске, и в Питере вели в счете, и оба раза до победы не дотянули: дома дали слабину в конце первого тайма, на выезде - в конце встречи. В итоге упустили преимущество, а вместе с ним четыре очка.

«Зенит» же в целом понравился, уже жду ответного поединка с питерцами. За этой командой постоянно наблюдаю в матчах чемпионата России, и мне очень нравится атакующая линия «Зенита». Ее футболисты в каждой игре действуют с особым азартом, вдохновением, куражом. В современном футболе подобное можно встретить редко, а у такой команды есть чему поучиться. Тем более если представилась такая возможность…

Автор - нападающий БАТЭ
Добавить комментарий
Проверочный код