Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (664) 27 октября 2008 г. Спорт

Борисовский алкозельцер

27.10.2008
против постпохмельного синдрома россиян

Евгений КЕЧКО

21 октября борисовский БАТЭ провел один из самых важных матчей в группе Лиги чемпионов. Второй такой матч пройдет через две недели в Минске, где соперником белорусского чемпиона вновь станет питерский «Зенит».

«Реал» и «Ювентус», с которыми БАТЭ встречался до этого, - клубы более рейтинговые, их общая популярность в Европе выше, чем у «Зенита». Но противостояние с россиянами для белорусов всегда будет проходить в режиме абсолютной важности и с особым подтекстом. Футбольная Россия - это рынок, где белорусы наиболее востребованы, правда, далеко не всегда в лучших павильонах. Футбольная Россия - клубы с большими финансовыми возможностями, что вызывает определенную зависть у некоторых белорусских футбольных функционеров. И наконец, до минувшей среды белорусы еще ни разу не отбирали очки у клубов футбольной России.

(фото dnevnik.by)

МАЙСКИЙ ПЕРЕГАР

Сейчас футбол наших восточных соседей переживает постпохмельный синдром. Уже в прошлом победы «Зенита» в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, там же бронза чемпионата Европы. Из недавнего прошлого у россиян, в частности у питерцев, остались только амбиции, с которыми борисовский БАТЭ разделался спокойно и хладнокровно. Причем большинство игроков «Зенита» даже после ничейного результата на «Петровском» ничего не поняли.

Казалось, отобранные скромными белорусами очки должны алкозельцером подействовать на пока действующего чемпиона России, но футбольное похмелье - страшная штука. «Перегар» майской победы в Кубке УЕФА, в розыгрыше которого «Зенит» не увидел соперников, особенно в решающих стадиях, стойким запахом дошел и до Лиги чемпионов. В частности, чешский легионер питерцев Радек Ширл ударил кулаком только после состоявшегося на «Петровиче» (ласковое название стадиона в Питере) сражения, сделав смелый прогноз на ответный поединок: «Все сейчас хвалят БАТЭ, но я бы не сказал, что у белорусов очень уж сильная команда. Да, в нападении у них собраны неплохие ребята, но не в защите. Мы делали на их территории все, что хотели, но мяч в ворота не шел. Как будто нас специально тренируют попадать в перекладины и штанги! Думаю, что в Минске мы выиграем».

ТАЛАНТ И ГРУЗЧИКИ

В БАТЭ начиная с первого раунда квалификации, с уже давно забытого исландского «Валюра» прогнозов не делают. Там просто играют в футбол, отвечающий современным стандартам. У Виктора Гончаренко нет таких исполнителей, как у его визави в этом турнире - Шустера, Раньери и Адвокаата. Зато в остальном разница если и чувствуется, то незаметная.

Белорусы тактически подкованы, талантом не обделены, к тому же при всей финансовой скромности во время игр обладают таким важным стратегическим ресурсом, как скамейка запасных, присущим, казалось, только богатым клубам. Достаточно вспомнить удачный выход на замену в игре с «Ювентусом» 20-летнего Михаила Сивакова. А вышедший во втором тайме в Питере его ровесник Павел Нехайчик не только забил свой второй гол в текущем турнире, но и стал одним из героев матча.

Это не спишешь только на запредельную мотивацию. Когда-то один из белорусских тренеров емко высказался насчет своего подопечного, который при определенном трудолюбии и старании не попадал в основной состав: «Дай его зарплату грузчику, тот тоже будет стараться». Футболисты БАТЭ тоже играют не за бутылку кефира, но при этом прекрасно понимают, что находятся в положении студента, работающего на зачетку. Получив футбольное образование в Беларуси, пройдя международную стажировку в Лиге чемпионов, они могут рассчитывать на хорошую работу за рубежом.

ОТБОР ПО-БОРИСОВСКИ

Кстати, разное отношение к футбольным ценностям - еще одна существенная разница между БАТЭ и «Зенитом». Белорусы большие заработки видят пока в будущем, пусть, судя по игре и результату, и достаточно недалеком. Представители «Зенита» думают о личных перспективах всегда, даже в день ответственных матчей. Питерская пресса куда в меньшей степени обсуждает потерянные их командой очки в игре с БАТЭ, журналистов больше интересует, пролонгирует ли (и на каких условиях) свое соглашение с «Зенитом» голландец Дик Адвокаат. Специалист утверждает, что на данный момент его интересует не финансовый фактор, а уверенность в будущем, но день для переговоров с президентом клуба Александром Дюковым был выбран странный: вечером «Зениту» предстояло в очередной раз потерять очки в Лиге чемпионов и оставить БАТЭ на третьем месте в группе.

Скоро у председателя правления команды борисовчан Анатолия Капского, как и у Дика Адвокаата, голова будет занята завтрашним днем. Но вопрос на повестке дня будет другим: не как заработать денег, а как сохранить команду на будущий сезон. Абсолютно точно, что Капский обойдет стороной путь массовых распродаж: БАТЭ не выставка талантов. При продаже футболистов клуб смотрит не только на предлагаемые финансовые условия, но и на перспективы игрока в новой команде.

Александр Глеб, Виталий Кутузов, Юрий Жевнов, Егор Филипенко - у всех за плечами борисовская школа. Из не оправдавших надежд трансферов за последние годы можно вспомнить разве что непонятный для многих отъезд в Латвию капитана молодежной сборной образца 2004г. Алексея Баги и переход в «Кубань» нападающего Александра Лебедева, через год вернувшегося в минское «Динамо». Того же Дмитрия Молоша, который играет в первой российской лиге, Бернд Штанге регулярно вызывает в национальную сборную.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

За последнее время БАТЭ занял более значимую позицию в европейском футболе, отчего возросла уверенность, что Виталий Родионов, Сергей Кривец, Павел Нехайчик, Игорь Стасевич, Михаил Сиваков не растворятся по разным «шинникам» и «кубаням», а найдут достойное применение своим талантам в клубах с более серьезными задачами. В БАТЭ уже к этому приучили.

Но та же российская пресса видит иной вариант развития событий. Отдавая должное перспективам борисовских игроков, главным претендентом на скорый отъезд из БАТЭ она называет

31-летнего главного тренера Виктора Гончаренко. Здесь не нужны никакие агенты, скауты и селекционеры - Гончаренко за несколько месяцев прилюдно доказал свою дееспособность. Но россияне, уверенные в том, что с их финансами им мало кто может отказать, особенно из скромной Беларуси, опять-таки забыли, что в БАТЭ принимаются только взвешенные решения.

Гончаренко просто так не оставит команду, тем более что совсем недавно болельщики могли видеть БАТЭ образца будущего года (при варианте массовой распродажи). В этом году белорусский чемпион в официальных матчах проиграл всего четыре раза: дважды МТЗ-РИПО в полуфинале розыгрыша Кубка прошлого сезона, мадридскому «Реалу» в Лиге чемпионов и в том же Кубке скромному «Минску». Причем «Минск», по итогам нынешнего чемпионата получивший право на будущий год выступать в высшей лиге, оказался единственным клубом, обыгравшим БАТЭ с крупным счетом, да еще в Борисове. Тогда за чемпиона не выступали семеро игроков основного состава, вызванных в национальную и молодежную сборные Беларуси. Если БАТЭ в межсезонье лишится лидеров, его будут воспринимать не как дерзкого дебютанта Лиги чемпионов, а как команду, проигравшую «Минску». Но если даже это и случится, то ненадолго. БАТЭ уже не раз доказывал, что умеет начинать с чистого листа. А новые футболисты и, в случае чего, перспективный тренер к этому приложатся.

ГРУППА H

21 октября

«Зенит» - БАТЭ - 1:1

Санкт-Петербург, стадион «Петровский»; голы: Нехайчик (52), Текке (80).

И В Н П М О

1. «Ювентус» 3 2 1 0 5-3 7

2. «Реал» 3 2 0 1 5-2 6

3. БАТЭ 3 0 2 1 3-5 2

5. «Зенит» 3 0 1 2 2-4 1
Добавить комментарий
Проверочный код