Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

27.10.2008
 

Осужденному предпринимателю Николаю АВТУХОВИЧУ (на фото) не разрешили работать водителем такси в Волковыске. В июле 2006г. Автухович был приговорен к 3 годам 6 месяцам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. Предприниматель признан виновным в уклонении от уплаты налогов, осуществлении перевозки пассажиров и багажа без регистрации коммерческой фирмы, в результате чего городской бюджет понес потери в особо крупном размере. Ранее у него было более 20 машин, часть которых конфискована.

В январе 2008г. тюремное заключение Автуховичу заменили исправительными работами по месту жительства. «Я считаюсь просто водителем, - пояснил Автухович Радио «Свабода». - Таксистом мне не разрешили работать, т.к. у меня режим, после 19.00 я должен быть дома. Мне не разрешают выезжать за территорию Волковыска - ни по работе, никак. В выходные дни мне вообще не разрешают выходить из дома: в субботу, воскресенье и в праздничные дни». Задумавшись о том, с чем связан подобный запрет, корреспондент «БелГазеты» попросил минского таксистаАлександра СТРОЕВА рассказать, какие опасности могут подстерегать таксиста после 19.00.

- Водителей грабят, избивают, выбрасывают из машин и даже убивают. С опытом учишься с первого взгляда определять, что за фрукт намерен сесть к тебе в машину. Подозрительных я не беру. Вечером народ наглеет, попадаются клиенты навеселе, воры, наркоманы. Иногда берешь клиента, довозишь его, а потом выясняется, что у него нет денег. Или он просто отказывается платить. Некоторые ждут, что ты резко ответишь, после чего бросаются с кулаками. Другие предупреждают: водителю не поздоровится, если он будет требовать оплаты. Главное, не дать такому молодчику уйти. Милиция знает: таксисты не нападают первыми.

Часто отказываются платить наркоманы. После дозы некоторые становятся агрессивными и даже нападают на водителей. Я их определяю сразу и не беру. Хотя иногда бывает трудно понять, нормальный это человек или «отморозок». Пьяных я тоже не беру! А вот пьяных девушек беру. Хотя проблем с ними много, истерики вечные: «А чё это вы меня сюда привезли? А я сюда не хочу!»

Есть грабители, которые специализируются на таксистах. Берешь двух парней, они просят отвезти их на окраину, там один начинает тебе угрожать, а другой забирает деньги. Якобы по такой схеме работают даже парочки: девушка с удавкой и парень-реквизитор. Опасных девушек я еще не встречал, по вечерам попадаются только одинокие охотницы. Речь не о девушках легкого поведения, просто одинокие девушки, которым нравятся таксисты. Таким я даже иду навстречу. Хотя это тоже опасно: не станешь же просить показать медицинскую справку. Нужно контролировать происходящее в салоне с помощью зеркала заднего вида. Удобнее, если человек сидит не за мной, а за пассажирским сиденьем. Говорят, бывают и любители покататься - водилу оглушают или выбрасывают из салона, а сами исчезают в неизвестном направлении. Обычно машину потом находят где-нибудь в закоулке. Водитель должен иметь под рукой средства самообороны. Монтировка, бита, тесак какой-нибудь для психологического устрашения... Если водитель чувствует опасность, он может произнести условную фразу, которая не вызывает беспокойства у агрессоров, но является условным сигналом для «базы».

В этом году в Солигорске два ублюдка убили таксиста из-за машины. Убили прямо в машине, даже не выехав из города, и бросили возле деревни, куда просили подвезти. Их поймали: убийца не справился с управлением. Другого водителя зимой пытались задушить, но он выскочил из машины и вызвал милицию. Один раз слышу, коллега передает диспетчеру: мол, мамаша попросила посидеть с ребенком пять минут, ушла и уже час ее нет, а я тут сопли вытираю крошке. Все водители это услышали и принялись радостно кричать наперебой: поздравляем, ты стал папой! Правда, мамаша через полтора часа все же вернулась и даже вручила ему большую сумму денег за услуги няньки. А ведь мог бы так и остаться папашей!
Добавить комментарий
Проверочный код