Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№43 (664) 27 октября 2008 г. События. Оценки

«Следствие обязано возместить ущерб»

27.10.2008
 

Елена АНКУДО

Экономическое преступление направлено на завладение имуществом… Констатируя этот факт, сотрудники правоохранительных органов утверждают: следствие обязано вернуть государству и гражданам похищенное.

К каким ухищрениям прибегают обвиняемые, чтобы оставить украденное, и что предпринимают следователи, корреспонденту «БелГазеты» рассказал старший прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел Генпрокуратуры Валерий КОРЕНЕВ.

- Из чего складывается ущерб, нанесенный в ходе экономических преступлений? Сколько, к примеру, теряет государство после хищения неким чиновником, злоупотребившим должностными полномочиями, $100 тыс.?

- Возможно, в этом случае государство потеряло и нечто большее, ведь выведены из оборота значительные средства. Но по закону в вину вменяется лишь размер причиненного ущерба. Упущенная выгода в уголовном производстве не применяется - это задачи хозяйственного и гражданского права. Уголовное право требует конкретики: после совершения преступления оценивается конкретный ущерб, иногда следователи даже прибегают к экономической экспертизе. Суд пристально следит за оценкой. Существует и такое понятие, как значимость причиненного ущерба, который может выражаться не только в числовом выражении, но еще и в значимости вреда потерпевшему: утерянная вещь могла быть дорога последнему, хотя и не имела ценности. В этом случае в вину вменяется причинение значимого ущерба.

- Насколько большую проблему для правоохранительных органов представляет сокрытие имущества, полученного незаконным путем?

- Проблема действительно су-ществует. Имущество похищают, чтобы пользоваться им, а значит, пытаются всеми силами укрыть от посторонних. Похищенное имущество куда-то вкладывается, человек стремится оформить его не на себя, а на тех, кому доверяет, - родственников или надежных друзей, которые вернут имущество по требованию. Следствие обязано возместить ущерб. Су-ществуют методики доказывания принадлежности имущества обвиняемому, механизмы возврата. Один из них - обращение прокурора с иском о признании сделки недействительной. К примеру, если автомобиль записан на человека, который в силу дохода не мог его приобрести, и будет доказана его принадлежность обвиняемому, прокурор вправе выйти с иском в суд о признании совершенной сделки недействительной. Право на имущество будет признано за обвиняемым, на его автомобиль наложат арест с целью дальнейшей компенсации причиненного вреда или конфискации.

- Родственники и друзья обвиняемого должны быть готовы к пояснениям относительно происхождения имущества, если того потребует следствие?

- Правоохранительные органы вправе обратиться для подтверждения доходов этих лиц.

- Как часто возникают конфликты с формальными собственниками, пытающимися оспорить записанное на них имущество?

- В Генпрокуратуру поступает немало жалоб от таких людей, которые пытаются отстоять свое, как они утверждают, имущество. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке с изучением уголовного дела и оснований наложения ареста на это имущест-во. Решается вопрос, правомерно ли оно приобретено.

Если речь идет об имуществе, совместно нажитом супругами, следствие выясняет, могли ли они заработать деньги на приобретение вещей. Процесс сложен: в уголовном праве есть список имущества, на которое арест не накладывается: это, к примеру, одна квартира или один дом, необходимые предметы бытовой техники, если они одни на всю семью. Если же речь идет о даче, которой владеют оба супруга, возможно, на нее будет наложен арест. Суд же, рассматривая вопрос о конфискации, может учесть доводы второго супруга и наложить взыскание не на дом, а на его часть, выражая ущерб в денежном эквиваленте. Как бы ни был сложен вопрос, в каждом индивидуальном случае можно решить проблему. Не должно быть такого, чтобы человек украл и чувствовал себя безнаказанным.

- Некоторые осужденные вспоминают, что основная часть их допросов была посвящена именно возврату денег; в случае отказа следователь якобы даже шантажировал, угрожая увеличением наказания. Как вы относитесь к тому, что следователям приходится добиваться выплаты обвиняемым нанесенного им ущерба?

- Это обязанность следователей. На допросах следователь дает обвиняемому шанс возместить ущерб и в соответствии с законом загладить вину. Он поясняет, что возмещение ущерба - одно из смягчающих вину обстоятельств, и суд обязательно это учтет, что повлияет на приговор. Генпрокуратура контролирует процесс не только по хищениям путем злоупотребления служебными полномочиями, но и вообще по всему кругу имущественных преступлений. Прокуроры страны получили указания принимать все возможные меры возмещения ущерба по всем видам преступлений.

- Как суд оценивает погашение обвиняемым вреда при непризнании своей вины?

- Право суда - признать либо не признать обстоятельство как смягчающее вину. Непризнание вины - негативный фактор, но возмещение ущерба косвенно свидетельствует о признании обвиняемым своей вины.

- Премируют ли сотрудников правоохранительных органов за возврат похищенного?

- Да, за хорошие показатели в работе, которыми являются в т.ч. успешное и скорое раскрытие преступлений, возмещение ущерба, руководители правоохранительных органов вправе премировать сотрудников, награждая ценными подарками, премиями, а также используя другие виды поощрения.

- Как часто обвиняемого, возвратившего ущерб на стадии предварительного следствия, освобождают от уголовной ответственности?

- В уголовном законе существует ст. 88-1 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)», регулирующая этот процесс. В соответствии с ней президент вправе вынести решение об освобождении от уголовной ответственности лица, добровольно возместившего ущерб в полном объеме. Только по делам следователей МВД РБ в этом году помиловано не менее двадцати человек.

- Директор и учредитель дистрибутора Toyota «Эмир Моторс» Игорь Крепчук в ходе следствия возместил ущерб в размере более Br7 млрд., но был приговорен к 5 годам колонии. Вам не кажется, что после назначения наказания не многие обвиняемые решатся погашать ущерб?

- Обстоятельства этого дела мне неизвестны. Могу предположить, что при решении вопроса о помиловании было обращено внимание на некие детали дела. Что касается опасений других обвиняемых, то скажу: ст. 88-1 УК работает, граждане освобождаются от уголовной ответственности. Каждый вправе думать так, как ему хочется, я лишь замечу, что отбывание наказания в колонии - тяжелое испытание.
Добавить комментарий
Проверочный код