Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. События. Оценки

Перевоспитать расхитителей

27.10.2008
готовы Генпрокуратура и КГБ

Елена АНКУДО

В разгар мирового финансового кризиса сотрудники Генпрокуратуры и КГБ заверили общественность в неустанной борьбе с расхитителями чужой собственности. Пресекая нарушения в экономической сфере, белорусские правоохранители улучшают показатели: хищений в сферах культуры, науки, туризма и медицины стало меньше.

Участники пресс-конференции «О пресечении преступлений в экономической сфере, наносящих большой экономический ущерб государству» были немногословны, тем важнее представлялась выполняемая ими работа. Старший прокурор отдела Ген-прокуратуры по надзору за следствием в органах внутренних дел Валерий Коренев (интервью с ним читайте на стр. 5. - Ред.) с гордостью сообщил: «Вопросы борьбы с экономическими преступлениями, особенно коррупционными, приносящими имущественный вред госинтересам, постоянно находятся в поле зрения как Генпрокуратуры, так и руководства страны». Результаты не могут не радовать: в 2007г. количество зарегистрированных хищений путем злоупотребления служебными полномочиями снизилось по сравнению с 2004г. на 39,5%, по отношению к 2006г. - на 23,9%. Удельный вес хищений в общем количестве преступлений также снизился (24%), заняв третье место после взяточничества и служебного подлога.

По словам Коренева, более 50% лиц, привлеченных за экономические преступления, - жители городов, их средний возраст - от 30 до 49 лет. «Это возраст пика карьеры, - отметил прокурор, - когда люди достигают определенного уровня и в каких-то структурах занимают определенное положение».

Генпрокуратура сурова к расхитителям. По сведениям, предоставленным «БелГазете», 117 нарушителей взяты под стражу в 2007г., 68 человек направлены в СИЗО за 8 месяцев т.г. В минувшем году суды получили 334 уголовных дела расхитителей, в этом - 256. Среди обвиняемых - 130 руководителей субъектов хозяйствования, а также структурных подразделений предприятий.

Наибольшая доля причиненного материального ущерба в 2004-07гг. пришлась на хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (51,6%). В 2007г. причиненный ущерб возрос в 3,2 раза по сравнению с 2004г., в 2,1 раза - по сравнению с 2006г. Наибольшая активность граждан, желающих обогатиться, зафиксирована в торговле, сельском хозяйстве, промышленности и строительстве, рост хищений отмечен в сферах финансового посредничества и страхования, а также образования. Бороться с расхитителями не так-то просто: они успевают скрыть незаконно присвоенное имущество, денежные средства, акции или доли в коммерческих структурах, вовремя переписав их на родственников или близких. Из общей суммы материального вреда в Br32 млрд. по уголовным делам, направленным в суд в 2008г., государству возмещено лишь 15%.

Около 95% дел об экономических нарушениях ведет следствие МВД. Пристально контролируя работу, Генпрокуратура готова наказать каждого, кто снижает качество делопроизводства. «Только в 2007г. за различного рода упущения и недостатки при расследовании уголовных дел, - сообщил Коренев, - прокурорами внесено более 30 представлений, возбуждено более 20 дисциплинарных производств, к различной степени ответственности привлечено более 100 сотрудников органов внутренних дел».

Генпрокуратура не только контролирует следствие, но показывает пример. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Светлана Байкова сообщила о недавнем приговоре лицам, которые занимались торговлей этиловым спиртом и непищевыми спиртосодержащими жидкостями. «Злоумышленники покупали спирт по $1 за литр, а продавали втрое дороже. За 4 года было реализовано свыше 6 млн. л спиртосодержащей жидкости. По оценкам следственной группы, доход составил более Br15 млрд.».

Ее коллега из КГБ, замначальника отдела Андрей Мытько, напомнил о деле по облицовке аэропорта «Минск-2» и Национальной библиотеки. По первому делу обвиняемые уже приговорены к длительным срокам заключения, по второму разбирательства продолжаются.

По другим вопросам, интересовавшим журналистов, участники были более сдержанны. Так, случаев рейдерства, по их словам, в стране пока не замечено, финансового кризиса, по уверениям начальника пресс-центра информации и общественных связей КГБ Валерия Надтачаева, «мы пока избежали». По мнению последнего, отслеживает государство и происхождение денежных средств зарубежных инвесторов. Осталось только перевоспитать расхитителей.
Добавить комментарий
Проверочный код