Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (664) 27 октября 2008 г. События. Оценки

Неслучайные люди

27.10.2008
«Нам не нужны случайные люди и провокаторы»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

25 октября в Минске в обстановке строгой торжественности прошел первый съезд РОО «Белая Русь». Напомним: учредительный съезд РОО состоялся в Минске в ноябре 2007г.

К зданию Дворца Республики подтягивались нарядные члены «Белой Руси». В работе съезда приняли участие 380 делегатов от всех областей и города Минска. Они единогласно утвердили программу объединения и доизбрали членов в Республиканский совет организации.

«Время доказало верность исторического пути, избранного белорусским народом. Беларусь состоялась как независимое государство, полноправный член мирового сообщества. Обеспечен стабильный рост экономики, повышается благосостояние людей, успешно работает социальная сфера. Все это стало реальностью под руководством общепризнанного национального лидера - президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко», - говорится в программе РОО «Белая Русь».

Первым делом председатель объединения Александр Радьков зачитал обращение президента к делегатам съезда, которое публика встретила аплодисментами, причем зампред Республиканского совета объединения Сергей Пигарев аплодировал стоя. По словам Радькова, «Белая Русь» состоялась как одна из наиболее массовых организаций и выражает интересы представителей всех социальных слоев, членами объединения являются более 82 тыс. человек, в т.ч. 21 тыс. минчан.

Председатель убедительно отчитался о достижениях организации за время существования: первички энергично благоустраивали населенные пункты, оказывали помощь сельхозорганизациям в уборочной кампании 2008г., укрепляли здоровье детей и молодежи, поздравляли матерей с Днем матери и помогали ветеранам провести ремонт их жилья в канун 9 Мая. Начата работа по изучению общественного мнения и организации общественного контроля за деятельностью органов госуправления, создаются общественные приемные.

В избирательной кампании по выборам в ПП НС было задействовано свыше 10 тыс. членов объединения, в т.ч. в качестве доверенных лиц членов инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты, а также членов избиркомов. Свыше 4 тыс. представителей «Белой Руси» осуществляли наблюдение за выборами. Свыше трети сенаторов Совета Республики и поч-ти каждый второй депутат ПП НС - члены «Белой Руси».

Все инициативы первого съезда принимались с помощью единодушного демократического голосования. На сцене заседал молчаливый президиум: Ирина Дорофеева, Николай Чергинец, Михаил Финберг и прочие именитые партийцы. В целом зал выглядел умиротворенно, хотя один раз тревожно оживился: из центра помещения раздался приглушенный храп, который присутствующие интерпретировали как коллективную слуховую галлюцинацию.

На брифинге после съезда самым животрепещущим оказался вопрос о вероятности трансформации объединения в партию. «Чтобы стать политической партией, нужно время, нужно окрепнуть как общественному объединению, - заявил Радьков. - Однако мы не исключаем, что в дальнейшем, если мы будем развиваться по принятой на сегодняшний день программе, вопрос о создании политической партии на основе РОО «Белая Русь» станет актуальным. Однако сегодня мы не хотим даже декларировать свое желание стать политической партией - у нас еще немало дел на уровне общественной организации».

По словам Радькова, «Белая Русь» поддержит кандидатуру Александра Лукашенко в случае его участия в следующих выборах президента РБ. Организация одобряет программу социально-экономического развития Беларуси на 2006-10гг., принятую III Всебелорусским народным собранием, а также курс руководства страны на реализацию принципа «государство для народа».

Председатель опроверг слухи о том, что в последнее время члены «Белой Руси» массово дезертируют из объединения: «Случаи ухода единичны. Это естест-венный отток, который наблюдается в любой общественной организации». По его словам, кастинг для вступающих в организацию очень строг: «Нам не нужны случайные люди и провокаторы. Мы никогда не гнались за количеством». Членские взносы составляют 0,3% от зарплаты. «Белая Русь» открыта для диалога с любыми общест-венными и политическими организациями Беларуси, «пусть даже оппозиционными, в том случае если этот диалог будет нацелен на консолидацию белорусского общества».

Директор информационно-аналитического центра при админист-рации президента Олег Пролесковский, избранный на съезде членом Республиканского совета организации, также высказал свое мнение по этому волнующему вопросу: «Политическую партию имеет смысл создавать, чтобы бороться за власть. Если будет изменено избирательное законодательство, при котором политическим партиям будет позволено избираться, тогда и будет ставиться вопрос о создании политической партии».

Олег Пролесковский оценил отмену списка невъездных в ЕС как положительный шаг, назвав сам факт появления такого списка «грубейшим нарушением прав человека», которое «ограничивало право граждан на перемещение»: «Я не могу понять, какими мыслями руководствовались те, у кого появилась идея создать этот список». При этом «открытость и демократичность белорусского государства была продемонстрирована на состоявшихся парламентских выборахИностранцы, которые работали на наших выборах, могли убедиться в их открытости, прозрачности и демократичности».

«КОГДА-НИБУДЬ Я ТОЖЕ ВЫСТУПЛЮ С РЕЧЬЮ»

Заслуженная артистка РБ Ирина Дорофеева пояснила «БелГазете» смысл и перспективы организации: «Мне очень приятно, что я являюсь членом этой организации. По всему видно, что люди, которые вступают в эту организацию, имеют свою очень стойкую гражданскую позицию и многого добились в жизни. Они не просто целеустремленные - они успешные и деятельные: за ними могут идти массы». Дебют в президиуме оставил у нее приятные впечатления: «Я, честно говоря, новичок, и для меня важно впитать дух нашей организации. Я всю жизнь работала в своей стране и за ее пределами только с одной мыслью: мы должны быть сплоченными, люди наши должны быть счастливыми. Наша страна - самая красивая. Может быть, когда-нибудь я тоже выступлю с какой-нибудь речью, но моя главная задача - вдохновлять».
Добавить комментарий
Проверочный код