Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (664) 27 октября 2008 г. Портмоне

Без подушки безопасности

27.10.2008
Мировой финансовый кризис прошёлся по кадровым рынкам

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Глобальный кризис уже ударил по амбициозным планам отделов персонала крупнейших транснациональных корпораций: любой работодатель, столкнувшись с тем, что денег все меньше, честно и солидарно пытается переложить часть последствий начавшейся рецессии на наемных работников. Всех проблем сокращениями не решишь, однако вопрос об эффективности использования труда стоит перед работодателями крайне остро.

Первый сектор, павший жертвой, легко угадать: это банки и финансовые компании. Им сам Бог велел урезать штаты, раздувшиеся за время экономического подъема. «Белые воротнички» американского (а затем и европейского) финансового сектора отправились под нож сокращения первыми: так, к началу октября банковская группа Citigroup уволила 15,9 тыс. клерков, Bear Stearns избавился от 9159 штатных единиц, Royal Bank of Scotland - от 7,2 тыс., UBS - от 7 тыс., злосчастный Lehman Brothers - от 6390 сотрудников. Те же тенденции наблюдаются и у сборочных конвейеров автоконцернов: шведская Volvo Cars сократила 3,3 тыс. рабочих, испанский Seat - 1,2 тыс.

Схожая ситуация сложилась и в России: спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43% (!). «Ведомости» сообщают о возможности масштабного сокращения сотрудников в средних и крупных банках России: в первых рискуют лишиться работы до 50% персонала, во вторых - до 20%.

КАКУЮ ПОЛИТИКУ СОКРАЩЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПЛАНИРУЮТ ПРОВОДИТЬ КОМПАНИИ

Рынок труда реагирует на сигналы соответствующим образом: параллельно с сокращением персонала в финансовом секторе сокращаются и вакансии для него. Например, в Москве и Санкт-Петербурге количество вакансий банковских клерков практически сразу после прихода кризиса в Россию снизилось соответственно на 6,5% и 4,6%. Кроме собственно банковского персонала снижение количества вакансий идет по смежным позициям: специалисты в области кредитования, трейдинга, торгового финансирования, финансовые аналитики (еще бы: проспали кризис!), инвестиционные брокеры, специалисты по ипотеке и автокредитованию.

В белорусских банках аналогичные процессы только начинаются, и, естественно, в силу специфики отечественной банковской системы российских и тем более американских масштабов они пока не достигнут.

В реальный сектор кризис пробрался проверенным путем - через строительство, ритейл, автопром и т.п. Например, ММК собирается отправить в отпуск около 3 тыс. сотрудников, КамАЗ заявил о возможности сокращения штата на 10%, «Максвелл капитал» уже оптимизировал персонал на 50%, «Антанта пиоглобал» - на 70%. Среди компаний, констатировавших возможность сокращения, фигурируют «Уралсиб», «Велес капитал», «КИТ финанс», «Тройка диалог», Банк Москвы и т.д.

Оптимизация затрат на персонал напрямую коснулась топ-менеджмента. Причем речь идет не только о кадровых сокращениях: на Западе в моде разговоры об урезании и даже законодательном госрегулировании бонусных и опционных программ, разросшихся за годы экономического подъема. Однако пока уволить топ-менеджера крупной компании зачастую дороже, чем дюжину управленцев среднего звена: «золотой парашют» увольняемого может превысить всю суммарную зарплату его коллег, стоящих иерархической ступенькой ниже. Тем не менее в России спрос на «топов» уже пошел вниз: по подсчетам кадрового агентства HeadHunter, к началу октября количество управленческих вакансий упало за счет вакансий высшего менеджмента: в Москве - на 31,5%, в Санкт-Петербурге - на 34,3%. Вместе с планами расширения бизнеса сдулись и кадровые запросы.

«Ведомости» констатируют также резкое снижение спроса на руководителей консультационных и юридических служб (падение на 60%), топ-менеджмент в сфере туризма, маркетинга, рекламы, PR (падение на 50%) и, само собой, в финансовом секторе и крупных сырьевых компаниях (падение на 43%). Резко прибавилось на российском рынке резюме HR-директоров (по подсчетам expe.ru, в начале сентября соотношение вакансий и резюме составляло 0,14, в конце октября - 0,9). Соотношение спроса и предложения на гендиректоров выросло за полтора месяца с 0,25 до 0,3, исполнительных директоров - с 0,14 до 0,4. Зато в российской IT-индустрии продолжает царить кадровый голод: соотношение вакансий и резюме программистов в сентябре достигало 3,1, в октябре - уже 3,3.

Сомнительны перспективы работы экспатов на рынках СНГ: в условиях кризиса легче нанять местного, пусть и менее титулованного специалиста, чем платить иностранцу зарплату, превышающую уровень Европы или США. По прогнозу Kelly Services, полученному в ходе опроса СЕО и HR-директоров 50 крупных международных компаний, численность экспатов в России сократится. Впрочем, не все эксперты согласны с этим мнением: иностранный менеджер - это не таджикский строитель, иногда его не заменишь более дешевой местной рабочей силой.

Оптимизация издержек не ограничивается сокращением персонала. Однако все остальные попытки сэкономить (бюджетный контроль, сокращение заказов сторонним рекрутерам, заморозка проектов и др. - см. диаграмму) тоже напрямую отражаются на персонале. Под угрозой сокращения в первую очередь оказывается вспомогательный, операционный, административный back-office, загрузка которого при кризисе объективно уменьшается. Напротив, зарабатывающий front-office имеет гораздо больше шансов сохранить свое место.

Несмотря на все обещания правительств и международных организаций минимизировать последствия кризиса, МОТ в конце минувшей недели пересмотрела прогноз на 2009г. В январе эксперты организации ожидали роста безработицы в мире на 5 млн. - сегодня они называют цифру

20 млн. человек. Если безработных станет 210 млн., то количество малоимущих, зарабатывающих менее $1 в день, вырастет на 40 млн., получающих по $2 в день - на 100 млн. По мнению экспертов МОТ, глобальный кризис острее всего скажется на занятости в автопроме, туриндустрии, строительстве и финансовом секторе. Точнее, уже сказался.

Но есть и более оптимистические прогнозы, суть которых состоит в том, что преждевременно бить в набат. Ряд экспертов считает, что на кадровый рынок в большей степени влияют производительность труда и демография, нежели финансовые бури. Высвобождающаяся рабочая сила может быть перераспределена между секторами. Хотя есть сомнения в том, что уволенные банковские клерки или PR-менеджеры потоком хлынут искать работу в сельском хозяйстве или в тяжелой промышленности. Зато все согласны с тем, что связанные с кризисом убытки будут минимизироваться за счет среднего класса, которому предстоит потуже затянуть пояса.

Белорусам, привыкшим к параллельному сосуществованию двух рынков труда и к вечному дефициту квалифицированного персонала в коммерческом секторе, HR-паника пока не грозит. Пик скоростного роста зарплат наемных работников, похоже, уже пройден, но резкого снижения ожидать не стоит. Последствия кризиса будут докатываться до нас опосредованно, дозированно, с ощутимым временным интервалом. Тем не менее любой работодатель, столкнувшись с тем, что его бизнес уже не так прибылен, как прежде, вправе вооружиться красным карандашом и как следует пройтись по штатному расписанию.

ЭКСПЕРТИЗА

Игорь КОЧЕТОВ, директор консалтингового агентства KIAT. Финансовый кризис пока очень незначительно сказывается на рынке труда. Могу даже назвать дату, когда мы впервые услышали ссылку на кризис от одного из клиентов, - 3 октября. Однако я не стал бы драматизировать его влияние. Уместна такая метафора: если в России включили на полную мощность музыку, то до Беларуси через стенку пока долетает только эхо. В этом смысле нам повезло: сильная административная система играет роль сдерживающего фактора.

В первую очередь начинают чувствовать кризис банки, особенно с иностранным капиталом: кое-где стали дорожать кредиты (автокредитование, жилье), кое-где прекратили их выдачу.

Вероятно появление проблем у экспортеров и у производственных предприятий, реализующих свою продукцию в России. Конечно, будут испытывать трудности компании В2В-сектора. В такой ситуации неизбежны плавные, перманентные сокращения персонала, и, естественно, некоторым уже становится не до рекрутинга и обучения.

Оптовые торговые компании и ритейл тоже могут почувствовать проблемы: их будущее зависит от платежеспособности конечных покупателей. В самом худшем случае в 2009г. падение продаж в торговых B2C-сетях, по моим прогнозам, может составить в среднем около 15%, однако возможны и другие сценарии.

Велики риски для строительства и недвижимости. Но в Беларуси в этой сфере существуют мощные программы кредитования, господдержки. На жилом строительстве кризис отразится слабо, на рынке коммерческой недвижимости - заметнее. Но и тут, по моей оценке, падение объемов составит максимум 25-30%.

IT-индустрия, в т.ч. cофтверный аутсорсинг, напрямую связана с видом деятельности заказчика. Если клиент, например, из банковского сектора - у IT-компании вероятно появление проблем, что отразится на персонале: какая-то его часть станет лишней.

На размерах зарплат кризисные явления скажутся через замедление их роста. Если представить себе график, то крутую «горку» сменит плавное закругление. Зарплаты вниз не пойдут, это совершенно точно, просто умерится (а где-то и остановится) их рост.

ЧТО ЖДЁТ РЫНОК ТРУДА

РЕТРОСПЕКТИВНАЯ И ПРОГНОЗНАЯ ДИНАМИКА БЕЗРАБОТИЦЫ ДО 2011Г.




 

 

 

 

 

 

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОЙ ДИНАМИКИ БЕЗРАБОТИЦЫ В 2008-2009ГГ.

В конце августа - середине сентября наблюдался пик роста зар-плат, и это чувствовалось почти по всем позициям. Сегодня ситуация стабилизировалась. Например, зарплата главного бухгалтера среднестатистической компании (импорт, опт, штат 50 человек) составит в среднем 900 у.е., у наемного директора такой же компании - около 2000-2300 у.е. либо 1500-1700 плюс бонус от оборота или прибыли, у хорошего секретаря с английским языком - 450-500 у.е. Специалист по продажам 1982-83 г.р., работающий с торговыми точками, оценивается рынком примерно в 700-800 у.е. (нетто).

Для рынка квалифицированного персонала кризис вряд ли будет очень тяжелым. Сроки сжимаются, грани понятий размываются: если Великая депрессия в США началась в 1929г. и пошла на спад лишь в 1933г., то на этот раз, думаю, серьезные последствия рецессии ограничатся концом 2009 - началом 2010гг.

Необходимо помнить: кризис - это всегда окно возможностей, после него за счет отложенного спроса начинается рост. Во время кризиса готовься к подъему, во время подъема - к кризису. Поэтому советую работодателям и работникам оставаться оптимистами.
Добавить комментарий
Проверочный код