Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Портмоне

Экспертиза

27.10.2008
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

 

Андрей ПРОЦЕНКО, главный инженер компании «Юкола-Инфо». Больше половины рынка приходится на нелицензионное антивирусное ПО. Для частных пользователей проблема заключается в том, что стоимость нелицензионных программ вполне сопоставима со стоимостью лицензионного продукта. Многие три-четыре раза в год платят по Br40 тыс. мальчикам, которые приходят и устанавливают программу, а через два-три месяца эта программа перестает работать. В итоге пользователи рано или поздно понимают, что проще один раз за те же деньги или даже дешевле купить лицензионное ПО.

Незащищенность данных от взлома, неустойчивость перед вирусами и хакерскими атаками, отсутствие технической поддержки от производителя - всего лишь минимум последствий использования нелицензионного ПО. Потери крупных компаний несравнимо выше урона, который понесет частный пользователь. Одно дело - повреждение домашнего архива, и совсем другое - утечка корпоративных секретов либо астрономический счет за Интернет. Один из наших клиентов несколько лет назад получил от интернет-провайдера счет за 10 Гб вирусного трафика и после этого в спешном порядке приобрел лицензионную антивирусную защиту. Факт утечки конфиденциальной информации может и не обнаружиться: потеряв конкурентное преимущество и свои ноу-хау, компания может об этом даже не знать.

При использовании нелицензионного ПО пользователь не получает дополнительного сервиса от его производителя или поставщика, он не может воспользоваться службой квалифицированной технической поддержки; даже сам выбор ПО может быть сделан неверно, если он основан на рекомендациях компьютерных шарлатанов или «специалистов», еще не окончивших среднюю школу.

Кроме того, работа на нелицензионном ПО противозаконна; лица, использующие и распространяющие его, могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Примерно два месяца назад в Лаборатории Касперского вышло новое поколение антивирусных программ для домашнего пользования. Мы их еще не продаем, завершается процесс сертификации. При этом сами уже опробовали: продукты очень достойные, улучшена скорость работы, увеличено количество компонентов защиты. Уверен, как только начнутся продажи, это будет хит на рынке.

В I квартале следующего года планируется выпуск обновленной версии для корпоративного сегмента. Предполагается, что все нововведения для персональных продуктов будут использованы при производстве корпоративных продуктов. Плюс дополнительные возможности централизованного управления для сети.

Лицензионный продукт Лаборатории Касперского можно приобрести в розницу в нашем магазине либо заказать через Интернет (человек указывает свою контактную информацию, с ним связывается менеджер и выписывает счет). В ближайшее время откроется полноценный интернет-магазин, где клиент сможет сформировать заказ, оплатить его по безналичному расчету, с помощью банковской карточки или через систему web-money, и получить свой заказ.
Добавить комментарий
Проверочный код