Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№43 (664) 27 октября 2008 г. Портмоне

Беларусь на пути к международным стандартам

27.10.2008
 

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Для профессионалов мировой финансовый кризис не заслоняет текущие проблемы их бизнеса. Одной из таких проблем является переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). О трудностях перехода и путях их преодоления корреспондент «БелГазеты»  беседует с директором компании Hock Training Эдуардом ПИЛЬКЕВИЧЕМ.

- Как идет освоение МСФО отечественными предприятиями? По-прежнему лидирует банковский сектор?

- Да, ведь банки готовились к этому переходу давно, и стоит отметить усилия Нацбанка, заблаговременно создавшего нормативную базу для этого. С 2008г. годовая отчетность в банковском секторе готовится с использованием МСФО. У нас в компании первая группа слушателей прошла обучение МСФО в июле прошлого года, и на 80% она состояла из банковских работников.

Сегодня банковский сектор в наибольшей степени нацелен на привлечение иностранных инвестиций. Поэтому его внимание к МСФО, обеспечивающим адекватную оценку бизнеса инвестором, оправдано.

- Какие проблемы испытывают банки при освоении МСФО?

- Главная проблема - недостаток кадров. Инвестор требует понятной ему отчетности, составленной по МСФО, а не по национальным стандартам. В Беларуси опыт работы с такой отчетностью пока невелик. Возможные выходы для предприятия - или привлечение специалиста с соответствующими компетенциями (увы, таких очень мало), или приглашение для перевода отчетности на МСФО аудитора международной компании (а их услуги недешевы), или обучение МСФО собственных специалистов. Во-первых, это дешевле, во-вторых, обученный МСФО сотрудник понадобится компании и в дальнейшем.

- С чем связан дефицит специалистов по МСФО?

- Соответствующие курсы не были своевременно введены в программы наших вузов. Даже там, где такие программы вводятся факультативно, читающие эти курсы преподаватели не всегда имеют должный практический опыт. Специалистам приходится стартовать с нуля, а где-то даже с минуса: бухгалтеру, много десятилетий работавшему по национальным стандартам, нелегко переучиваться.

- Кто в первую очередь заинтересован в освоении МСФО в банковском секторе?

- Во-первых, сотрудники отделов МСФО, создаваемых сейчас в банках. Во-вторых, подразделения, занятые привлечением и сопровождением инвестиций. Обучение МСФО в Беларуси широко развернулось только в течение последнего года, поэтому нелегко сразу наверстать упущенное. Спасает уровень квалификации наших банковских специалистов, традиционно высокий. Наша компания старается не зачислять на сертифицированные курсы МСФО слушателей, которые могут не сдать экзамен из-за низкого уровня начальной подготовки. Благодаря этому, а также в силу высокой квалификации наших преподавателей процент сдачи экзамена нашими слушателями составляет 57-67%, т.е. вдвое выше среднемирового.

- Какой образовательный продукт предлагает Hock Training?

- Мы даем базовое знание МСФО в рамках двух программ - сертифицированной международной DipIFR (Diploma in International Financial Reporting) на русском языке и обычного, базового курса. Поскольку сертификат DipIFR именной, некоторые работодатели, оплачивающие обучение, не заинтересованы в том, чтобы чересчур зависеть от прошедшего обучение сотрудника, и тогда второй вариант предпочтительнее. Не без гордости отмечу: уже около ста специалистов, прошедших обучение в Hock Training, получили сертификат DipIFR.

- Базовый курс принципиально отличается от международногоDipIFR?

- Нет, просто DipIFR более ориентирован на подготовку к экзаменационным заданиям. В остальном программы одинаковы. Преподаватели Hock Training в рамках обеих программ проводят свой внутренний экзамен, дающий объективную оценку освоения МСФО слушателем.

- Как выглядит ситуация с переходом на МСФО в Беларуси на фоне других стран СНГ?

- Несколько запаздывает реальный сектор, хотя уже существуют перечни предприятий, которые правительство обязало предоставлять отчетность в МСФО. Переход на МСФО - масштабный проект, требующий специалистов, средств, нормативной базы. Например, Hock Training выиграл тендер по обучению МСФО специалистов финансового сектора в Казахстане, где правительство централизованно приняло решение о всеобщем переходе на МСФО с 2009г. У нас ситуация будет развиваться скорее эволюционно, без резких рывков.

- В условиях финансового кризиса ценность навыков учета по МСФО растет? Ресурсы дорожают, штаты сокращаются, растут нагрузка на персонал и конкуренция…

- Естественно. Беларусь добилась определенных успехов в привлечении зарубежных инвестиций. Один из факторов минимизации инвестиционных рисков - наличие на предприятии профессиональных кадров. Для руководства предприятия это конкурентное преимущество и способ сокращения расходов на трансформацию отчетности. В ситуации финансового кризиса самым выгодным оказывается вложение в персонал, потому что оно окупается.
Добавить комментарий
Проверочный код