Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Портмоне

Кредитная линия встала

27.10.2008
чтобы финансы не легли

Ольга МИКША

На фоне разговоров о косвенном влиянии мирового кризиса на белорусскую экономику, народ-потребитель уже пострадал. К счастью, пока только морально: банки изменили тактику и вместо новых кредитов на улучшение качества жизни готовы задорого забрать свободные копейки на хранение.

Еще совсем недавно потребитель-ское кредитование в Беларуси развивалось темпами, в два-три раза превышающими прогнозные. В своем свежем статотчете Нацбанк сообщает: за январь-сентябрь 2008г. кредитный портфель банков увеличился почти на 40% (на Br11,414 трлн.) и составил Br40,391 трлн. И в отличие от центробанков США, Европы и России качеством кредитов Нацбанк очень доволен: на 1 октября доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле снизилась с 0,81% в аналогичном периоде минувшего года назад до 0,59%. Хотя в целом число плохих кредитов выросло на 28,5% - до Br270,2 млрд. Впрочем, при таких темпах прироста это неудивительно.

Однако теперь в силу мирового финансового кризиса внешние заимствования для белорусских банков стали весьма затруднительны, поэтому решено опереться на надежные плечи собственных сограждан.

Чтобы сохранить остатки валюты в своих недрах, в октябре некоторые банки приостановили выдачу валютных кредитов на жилье, автомобили и кредитов на карточку, другие - подняли ставки (в первую очередь по долларовым кредитам) на 6-7%, сделав их практически недоступными для большинства потребителей. И это при том, что Нацбанк официально не отменял свою рекомендацию ограничить маржу по кредитам 3%.

Покупать новую машину или старую квартиру в кредит под 19-22% и вне кризиса нецелесообразно, а в нынешних условиях даже неразумно. Но тем, для кого время дороже денег и кто готов переплачивать, все равно придется подождать: кроме повышения ставок, банки взяли больше времени на раздумья. Если раньше сроки рассмотрения заявок составляли 5-10 рабочих дней, то теперь - от полутора недель до месяца.

В условиях сокращения ликвидности отдельные кредитные учреждения в зависимости от состояния дел, помимо общих для всех банков тактических маневров, обнаружили другие реакции на кризис. Так, «Паритетбанк» остановил выдачу всех видов кредитов до ноября, «Приорбанк» ограничил кредит на жилье суммой в Br70 млн. и до нового года отменил штрафы за досрочное погашение взятых ранее кредитов, «Белинвестбанк» свернул программу кредитования нуждающихся в жилье на общих основаниях по льготной ставке, Банк «Москва-Минск» перестал выдавать кредитные карты с лимитом $5-10 тыс., «Белгаз-промбанк» и «МТБанк» на неопределенный срок остановили выдачу кредитов на жилье и автомобили. Правда, последний еще не объявил о сворачивании программ по кредитованию авто, приобретаемых в салонах дилеров, но это может произойти само собой…

Теперь уже не только потребители, но и сами банки остро нуждаются в дополнительных средствах, предпочтительнее в твердой валюте. Это можно заметить по тому, как стремительно выросли ставки на валютные депозиты. С начала осени они увеличились примерно на 5% - до 11-12%. Теперь по уровню доходности валютные депозиты вплотную приблизились к рублевым, однако с учетом роста цен на товары, доходности в депозитах уже не осталось совсем.

Вклады в белорусских банках потенциально могли бы стать привлекательными для иностранцев как инструмент вывода своих накоплений из шатающихся банков Европы и Америки. Нацбанк незамедлительно отреагировал и подготовил проект указа, который гарантирует сохранность и возврат вкладов для иностранных граждан независимо от величины. И без декларирования, что могло бы стать началом амнистии капитала, если бы белорусские власти твердой рукой сняли ограничения на вывоз капитала за рубеж. На радикальные шаги власти пока не отважились, ограничившись лишь успокоительными речами. Выступая на первом заседании парламента нового созыва, президент пообещал, что никакие силовые органы не смогут выведать тайну вклада. А ведь белорусские налоговики уже так хорошо отладили схему взаимодействия с налоговыми органами других стран!

Между тем у населения нет уверенности в том, что в условиях кризиса удастся успешно сыграть на разнице валютных курсов. Доллар немного укрепился, евро на прошлой неделе продолжил стремительное падение, российский рубль - плавное. Зашатался даже английский фунт. По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, с 13 сентября по 17 октября объем сделок уменьшился почти на 25%. При этом, судя по отчету БВФБ, островком надежды на фоне сокращения ликвидности основных финансовых инструментов остаются ценные бумаги, в первую очередь корпоративные облигации. За аналогичный период объем сделок с облигациями вырос на 45,7%.

Однако фондовый рынок в Беларуси, как известно, не развит. В один и тот же период это может оказаться и плохой, и хорошей новостью. Тем не менее большинство населения не представляет, как работает механизм сбережения средств в облигациях. А значит, будет вынужден искать другие пути для инвестиций, например всегда нужны растительное масло, крупы, чай и другая импортная бакалея… Тоже ведь весьма высоколиквидные активы.
Добавить комментарий
Проверочный код