Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№43 (664) 27 октября 2008 г. Общество

Пайшлi па грошы

27.10.2008
«Нам мировые кризисы не грозят!»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

В отечественных банках оперативно увеличивают процентные ставки по кредитам, но граждане в основной своей массе солидарны с родным правительством и впадать в состояние великой депрессии по поводу мирового кризиса не спешат.

Демонстративно хладнокровные оценки вихря под названием «мировой финансовый кризис», кружащего где-то за пределами Беларуси, со стороны государственных мужей если и действуют как-то на рядовых граждан, то исключительно успокаивающе.

«Кризис, может, где-то и есть, но я его пока не видел, - улыбается представительный парень у окошка для валютных операций в одном из банков Минска. - Никакими переводами сбережений из одной валюты в другую не занимаюсь, просто нужно купить доллары для расчета». У местного банкомата выстроилась привычная для минчан очередь. «Что-то слышала, что в США вроде бы кризис или в России, - пожала плечами женщина, - а у нас я ничего такого не заметила». «У нас же урожай какой в этом году! - за-улыбался отчего-то мужчина по соседству и поднял сжатый кулак над головой. - Нам мировые кризисы не грозят!»

В одном из крупнейших отечественных банков, куда за потребительскими и другими кредитами выстраиваются очереди из людей без четких признаков социального статуса, шумно всегда. Не обращая внимания на попытки запугать белоруса задремавшим где-то у границ жутким кризисом, наши люди покупают валюту и осуществляют коммунальные платежи, периодически ругая «извергов, которые обещали отопление включить за три дня, а уже четвертый день не включают». Сразу заметно, что ни проблемы фондового рынка, отсутствующего в Беларуси, ни сложности в банковской сфере, большинством белорусов воспринимаемой как место, где есть банкоматы, эту женщину не волнуют вообще. Напугать таких людей могут лишь возможные последствия финансового кризиса в виде роста цен и инфляции. Но пока о корректировке реальных доходов населения по телевизору не говорят, типичная реакция рядового белоруса, даже с доходами выше среднего, - просто махнуть рукой. «Я в этом ни черта не разбираюсь, пусть экономисты головы ломают», - признался работник одного из госпредприятий и, как полагается, махнул рукой.

У окошка банковского консультанта в задумчивости пригорюнилась молодая женщина: «Пришла кредит оформить на потребительские нужды, а мне говорят, что со следующей недели у них будут новые процентные ставки. Надеюсь, хоть реальные, а не заоблачные». Как пояснили корреспонденту «БелГазеты» в одном из крупных банков страны, с нынешней недели у них действительно изменены процентные ставки по кредитам на потребительские нужды: «На кредиты до 1 года в белорусских рублях процентная ставка увеличена с 13% до 14% годовых, до 3 лет - с 15% до 17%. На кредиты в иностранной валюте до 5 лет - с 12% до 14%». На вопрос, коснется ли повышение ставок кредитов, выданных ранее, девушка отреагировала глубоким выдохом: «Вообще-то, банк имеет на это право, но пока таких указаний не было и повышение касается только кредитов, выдаваемых с 27 октября».

Появившиеся сложности с кредитованием наиболее активно обсуждаются в кругах автомобильного бизнеса. На площадке одного из столичных автохаусов стоит несколько десятков автомобилей, но жаждущих их приобрести практически нет. Одиноко прогуливающийся между машинами мужчина настороженно отнесся к вопросам о целях визита в автохаус: «А почему я должен вам рассказывать, выбираю я себе машину или просто здесь на экскурсии? Отчитываться я буду перед налоговым инспектором, если потребуется, а не перед вами». Чуть-чуть подобрев, он поделился-таки соображениями о проявлениях мирового финансового кризиса в Беларуси: «Вырастут кредитные ставки - и все. Все уже начали ориентироваться, хоть и запоздало, конечно. Но даже если кризиса как такового в Беларуси не будет, то под общий шумок ставки все равно вырастут: это ведь выгодно самим банкам. И сложности возникнут в первую очередь у тех, кто имеет деньги, но не может их потратить, потому что они заработаны по «серым» схемам. Если раньше они с целью легализации таких доходов покупали в кредит автомобили и квартиры, то сейчас это будет обходиться им немного дороже. А обычного белорусского человека паника на Уолл-стрит не беспокоит».

Соучредитель одного из столичных автосалонов рассказал, что совсем недавно даже задумывался о возможном сворачивании бизнеса, но постепенно пришел к выводу: любой кризис, даже если и накроет ненароком центральноевропейское государство, то все равно когда-нибудь закончится: «Банки, с которыми мы активно работали по автокредитованию, в один прекрасный момент вообще прекратили выдачу кредитов. Правда, некоторые из них уже пересмотрели условия выдачи и продолжают работать. Начали давать кредиты, но только под 22% годовых. Надеюсь, скоро займут другую позицию и те банки, которые пока отказываются заниматься кредитованием. Говорят, что и процент снова будет ниже - 17-19%».

По признанию одного из клиентов автосалона, «согласие на выдачу кредита в одном из крупных банков я получил еще две недели назад, но выдавать мне его не спешат, ссылаясь на какие-то временные трудности. Надеюсь, в ближайшие дни вопрос решится, причем без изменения условий договора».

КЭШ И ТО, ЧТО СЪЕШЬ

...Судя по отказам комментировать состояние дел, в некоторых банках просто осторожничают и все еще не определились, чему доверять больше: общемировой тенденции, уже затронувшей банковскую систему России и Украины, или родному правительству, продолжающему заверять, что все невзгоды обойдут Синеокую стороной, а если и затронут, то лишь «косвенно». По просьбе корреспондента «БелГазеты» в ближайшее будущее заглянул Владимир, имеющий среднемесячный доход выше $3 тыс.: «Я не паникую и в то же время стараюсь не прислушиваться ни к каким заявлениям из телевизора, потому что не уверен, что люди, рассказывающие о шаткости мирового финансового рынка или, наоборот, о крепости белорусской банковой системы, не выдают желаемое за действительное. Стараюсь принципиально не пользоваться никакими кредитами и жить на то, что реально имею в кармане. Тем более что большинство людей, у которых нет крупных банковских вкладов, эти проблемы напрямую вообще никак не затрагивают. У нас же у каждого нормального человека дома есть заначка на черный день - и в евро, и в долларах. Это пусть американцы волнуются, которые со своей системой жизни в кредит и безналичных расчетов забыли, как настоящие купюры в руках хрустят».
Добавить комментарий
Проверочный код