Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№43 (664) 27 октября 2008 г. Мнения

За перестройку адраджэньня

27.10.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

БНФ отметил 20-летний юбилей: 19 октября 1988г. был создан оргкомитет Белорусского народного фронта за перестройку «Адраджэньне». Перестройка, впрочем, быстро закончилась, чего не скажешь о БНФ.

Белорусам следует сказать спасибо БНФ как минимум за два творческих акта. Во-первых, в условиях советской монополии на власть и идеологию фронт подарил стране альтернативу; во-вторых, предъявленная посткоммунистическая альтернатива оказалась такой, что срочно возникла потребность в альтернативной альтернативе. Каковой и стал первый президент РБ с его твердой рукой и горячим сердцем.

Праздничные мероприятия, о которых сообщали СМИ, вызывали слезу умиления. Например, художник Алесь Марочкин провел экскурсию по памятным местам БНФ: пл. Якуба Коласа, костел св. Симона и Елены, памятник Язэпу Дроздовичу в Троицком предместье… В офисе партии состоялся «праздничный концерт для ветеранов организации» - словосочетание, заставляющее вспомнить об аналогичных мероприятиях под эгидой КПСС. Ну и, конечно, юбилейные публикации, выдержанные в ностальгической тональности.

При всех заслугах БНФ перед многострадальной белорусской демократией в идеологии ему не удалось создать националистической матрицы, приемлемой для большинства сограждан. И не потому, что вчерашние советские люди пуще смерти боялись «буржуазного национализма». Просто «фронтовой» дискурс был построен на этнокультурном разделении нации - на более и менее «сьвядомых». Александр Лукашенко сделал ставку не на нацию-этнос, а на нацию-государство (все налогоплательщики - «наши люди» со «знаком качества») - и победил. Теперь госидеология неторопливо и разборчиво переваривает фрагменты идеологии БНФ, в которых испытывает нужду: в хозяйстве все сгодится.

Кому нужен национализм, который разделяет, а не объединяет нацию? Наиболее дальновидные люди, например философ Валентин Акудович, предупреждали: национальную идею нельзя монополизировать. Не сработало - подряд на национальное начало плавно перешел к идеологическим управлениям облисполкомов. Впрочем, в других славянских странах экс-СССР постперестроечные проекты нацбилдинга потерпели такую же неудачу. В России т.н. «русская партия» перестроечных времен скисла и распалась на советско-имперский и национал-патриотический осколки. Главным русским националистом экс-президент России Владимир Путин прилюдно назвал действующего президента Дмитрия Медведева, а знамя «либеральной империи» из рук Александра Проханова принял Анатолий Чубайс.

На Украине повторилась та же ситуация: миссия нацбилдинга от национал-романтиков 90-х плавно перешла к номенклатуре. А там уже старомодного Виктора Ющенко с его любовью к аутентичным прялкам и пчелиным ульям теснит технологичная Юлия Тимошенко, соединившая национализм с «солидаризмом», т.е. (назовем вещи своими именами) с социализмом. Судя по всему, будущее - за пани Юлией, не скованной ни идеологией, ни этнографическими артефактами.

Короче, у соседей националиста по призванию в фофудье или вышиванке сменил националист по долгу службы - при галстуке и с брендовыми часами на запястье. Просто в Беларуси аналогичные процессы происходят куда медленнее.

Как политическая оргструктура БНФ за последнее десятилетие тоже скорее потерял, чем прибавил. Нельзя колебаться вместе с ветром между Брюсселем, Вашингтоном и Карла Маркса, 38. На этом фоне лидер КХП-БНФ Зянон Пазьняк при всем его радикализме выглядит по крайней мере искренне и последовательно. Не пошли на пользу БНФ и тяжбы руководства с молодыми партменеджерами вроде Алеся Михалевича и Юрася Губаревича. О давнем изгнании из фронтовых рядов единственного успешного идеолога и партстроителя среди «националов» Павла Северинца не стоит и вспоминать: его «Малады фронт» вырос где-то на периферии мейнстримного национализма.

Но при всех минусах анамнеза БНФ его 20-летний опыт бесценен. Осталось только дождаться поколения националистов, которое найдет в себе силы сменить пафосную риторику на трезвый расчет, бюджетную интеллигенцию - на мидл-класс, офис на

пр-те Победителей - на десяток мест в ПП НС какого-нибудь созыва. Правда, к этому времени национальное возрождение уже будет осуществлено руками номенклатуры, но это совсем другая тема.
Добавить комментарий
Проверочный код