Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
мобильная-рампа.рф
№43 (664) 27 октября 2008 г. Мнения

Демократия по вызову

27.10.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Политическая последовательность отдельных народных избранников Старого Света с некоторых пор напоминает поведение человека, предпочитающего бурно веселиться на поминках и грустно выпивать (не чокаясь) на свадьбе.

На прошлой неделе стало известно, что премию имени академика Андрея Сахарова Европарламент присудил китайскому диссиденту Ху Цзя, который является известным в Поднебесной правозащитником, а также активно выступает за охрану окружающей среды и борьбу со СПИДом. В 2007г. оппозиционер был арестован, после того как дал по телефону интервью о ситуации с соблюдением фундаментальных гражданских прав в КНР членам подкомитета по правам человека Европарламента. Позднее Ху Цзя был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы за «клевету и подрывную деятельность» и до сих пор находится под стражей.

По свидетельствам некоторых европейских парламентариев, перед присуждением премии представители Китая пытались оказать на народных избранников давление, дабы премия не досталась китайскому диссиденту. Тем не менее церемония награждения запланирована на 20 декабря. По понятным причинам виновник торжества присутствовать на мероприятии не сможет, а его жена и ребенок для их же спокойствия были одновременно с тюремным заключением главы семьи помещены под домашний арест.

Обращает на себя внимание следующее: стоило лишь официальному курсу Евросоюза слегка откорректироваться в отношении белорусских властей, как выяснилось, что немало пострадавший местный оппозиционер Александр Козулин уже отнюдь не является столпом континентальной борьбы за соблюдение прав человека и особенно гражданина. Хотя еще пару-тройку месяцев тому назад многие аналитики рассматривали его как явного фаворита в гонке за этой наградой. При этом любому эксперту понятно, что смягчение позиции Брюсселя в отношении официального Минска связано исключительно с геополитическими мотивами, а не с реальным улучшением местных нравов.

Забавным выглядит то, что именно в эти дни самая представительная делегация реальных европейских лидеров (Ангела Меркель, Николя Саркози, Жозе Мануэл Баррозу и др.) находится с визитом в Пекине, пытаясь склонить Китай к совместным действиям по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса. То, что при этом ЕС, один из экономических титанов современного мира, оказывается отнюдь не безгрешным в сфере демократии и либерализма, совершенно не препятствует этим целям: когда пылает почва под ногами, виньетки гражданских свобод резко теряют в цене.

Если державы Старого Света будут не в состоянии достичь существенного прорыва в экономическом взаимопонимании с Поднебесной, то, может статься, слишком уж озабоченные репрессивной практикой китайского режима евродепутаты окажутся не меньше алчных банкиров виноваты в усугублении кризиса.

Судя по всему, критики Запада, которые утверждают, что демократия в своей собственной цитадели уже давно превратилась в шоу демонстрации респектабельного антуража для внутреннего потребления, не очень заблуждаются. Парламентарии, отвечающие за соблюдение формальных «принципов», могут сколько угодно бравировать приверженностью к вольной воле для всего мира. Правительства же, призванные соблюдать стабильность и благосостояние населения, все меньше внимания обращают на подобные мелочи.

Говорят, что капитализм - это то, что в моде в эпохи подъема, социализм же востребован в полосы кризисов. Видимо, и проблема соблюдения прав человека вызвана-востребована исполнительной властью ЕС лишь тогда, когда уже больше совершенно не о чем переживать.
Добавить комментарий
Проверочный код