Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№43 (664) 27 октября 2008 г. Личный вкус

Хабрахабр

27.10.2008
с Ланой ЛАММЕР

Лана ЛАММЕР

Жили вы вполне себе счастливо, пока не зашли однажды в Интернет и не прочитали, что растение ведет собственный блог на японском. И жизнь ваша круто изменилась в сторону «а чем я хуже растения?». Но оказалось, что писать каждый день в ЖЖ о своей депрессии, собаке, соседях и новой сумочке скучно. И решение подсказал один из неприметных френдов - стартап на Хабрахабре.

Сайт habrahabr.ru откликается и на упрощенное имя habr.ru. Хабрахабр - удачный гибрид социальной сети и коллективного блога, где уже два года делятся новостями, мыслями, рефлексиями о высоких технологиях и жизни все прогрессивно мыслящие люди, неравнодушные к будущему IT-рынка в целом и интернет-экономики в частности: программисты и журналисты, рекламщики и верстальщики, аналитики и копирайтеры, менеджеры среднего звена и ниже и даже владельцы компаний. Наполняется сайт силами коллективного разума и потому является универсальным средством массовой информации. Его можно почитать, послушать (подкасты), посмотреть (видеоролики) и прокомментировать, в нем можно найти друзей, врагов и работу (в разделе отраслевых вакансий и резюме), а также получить инвайт (приглашение) на интересные и полезные ресурсы.

Хабр - саморегулируемое сообщество. Вся информация делится на «захабренную», одобренную пользователями, и «отхабренную», не соответствующую народным понятиям о разумном, добром и вечном. Первая благотворно влияет на карму, повышает хабра-силу и поднимает позиции в общем рейтинге. Вторая чаще всего перестает транслироваться (топик, набравший пять отрицательных голосов, автоматически сворачивается при загрузке страницы), формирует отрицательную карму и уменьшает возможности на Хабре - создавать и писать в коллективные блоги, изменять карму другим, добавлять и писать о компаниях становится проблематично. Но падает карма только у откровенно плохих и глупых мальчиков и девочек, которые активно флудят, хамят и ругаются, публикуют ссылки на другие ресурсы, никак их не комментируя, злобно копипастят чужой контент (что категорически запрещено даже при условии использования гиперссылки), занимаются навязчивой саморекламой и несанкционированной рекламой вообще, издеваются над русским языком в силу собственной неграмотности или любви к «падонкам», злоупотребляют кросспостингом (публикуют одну новость во все темы сразу). В общем, всячески выбиваются из хабро-команды. Блокировка администрацией - крайняя и чаще всего вынужденная мера. Но, как и прочие действия владельцев сервиса с «бесконечной кармой», она не обсуждается.

Чтобы не потеряться в блогах, рекомендуется ориентироваться с помощью меток, удобно организованных в облако тегов в правой части страницы, в котором наиболее обсуждаемые понятия имеют больший размер. И прежде чем постить гениальную мысль, убедитесь в ее хотя бы относительной уникальности (повторения здесь не любят), адекватном размере (длинные рассуждения многих раздражают), красиво и по правилам ее отформатируйте и добавьте картинку в тему. Это правило действует, пока на Хабре у вас нет друзей. Как только их станет много, можете смело пересказывать сказку «Колобок» и присваивать себе ее авторство - ход назовут «чувством юмора» и оценят по достоинству.

Сложно? Вы достойны более оперативного признания? Возвращайтесь в ЖЖ и расскажите сообществу журнала о своей собаке.
Добавить комментарий
Проверочный код