Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Экономика

От противного

27.10.2008
Беларусь выбирает, с кем и где строить АЭС

Ольга МИКША

Беларусь еще не определилась с выбором места размещения АЭС, однако среди трех рассматриваемых вариантов Островецкая площадка расположена ближе к потенциальным покупателям белорусской электроэнергии, хотя строительство станции здесь обойдется дороже, а китайцы в качестве потенциальных подрядчиков вряд ли составят конкуренцию российскому «Атомстройэкспорту».

Информагентства распространили слова замминистра энергетики Михаила Михадюка о том, что Островецкая площадка в Гродненской области более предпочтительна для размещения АЭС, чем площадки в Гомельской и Могилевской областях. Как передает «Интерфакс», созданная госкомиссия по выбору площадки учитывает не только инженерно-геологические и другие виды изысканий, но и такие факторы, как наличие водных ресурсов, а также социально-экономическое развитие региона. «По всему комплексу вопросов, которые я обозначил, Островецкая площадка сегодня вырисовывается как наиболее перспективная», - резюмировал Михадюк. По его словам, это промежуточное заключение, потому что госкомиссия не закончила весь комплекс исследований, которые планируется завершить к 1 декабря. В то же время комиссия не видит серьезных факторов, которые могут до конца года эти выводы изменить.

Между тем эксперты отмечают, что в этом районе Гроднен-ской области еще 100 лет назад было землетрясение, поэтому сейсмологический фактор требует тщательной проработки. Как сообщил завлабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Ваган Казанян на пресс-конференции в начале октября, «земля там растресканная, как блюдце. А строить АЭС на разломах нельзя. Поэтому сейчас геологи и сейсмотектоники выискивают среди разломов место, на которое можно поставить станцию». Несмотря на то, что эта площадка не имеет запрещающих факторов для размещения станции, строительство в этом регионе обойдется намного дороже, чем на других рассматриваемых площадках, - для обеспечения должного уровня безопасности АЭС.

С другой стороны, географически Островецкая площадка ближе к потенциальным покупателям белорусской электроэнергии. По словам Михадюка, страны Балтии уже сейчас обращаются к Беларуси с предложениями об импорте электроэнергии: «Сегодня мы рассматриваем страны Балтии как потенциальный и привлекательный рынок с т.з. продажи электроэнергии». Можно предположить, что после остановки Игналин-ской АЭС в 2009г. и до ввода в эксплуатацию нового энергоблока станции в 2018г. (если соответствующее решение будет принято) страны Балтии как минимум на десятилетие станут стабильными импортерами электроэнергии. Беларусь рассчитывает ввести первый энергоблок мощностью 1 МВт в 2016г., второй - в 2018г. и даже рассматривает возможность дальнейшего расширения станции в случае необходимости. В этом смысле даже удорожание строительства АЭС в Гродненской области может выглядеть экономически оправданным.

В ходе недавно прошедшего энергетического конгресса начальник информационно-аналитического отдела управления внешних связей ЗАО «Атомстрой-экспорт» Олег Коровяков сообщил, что российская компания готова помочь с финансированием строительства, и объявил стандартные условия. Так, россияне готовы предоставить кредит на 20 лет под гарантии заказчика - правительства Беларуси - по ставке LIBOR + 2,5-3%, включая все комиссии банка. Проценты начисляются с даты выдачи кредита, а погашается он в период строительства энергоблока плюс полгода после приема его в коммерческую эксплуатацию. Коровяков отметил, что чем выше риски подрядчика, тем дороже обойдется заказчику объект. В частности, если «Атомстройэкспорт» берется строить АЭС «под ключ» (это означает наибольшие риски), значит, и плата будет максимальной. По его словам, мировые цены на станции такого типа, какого желает построить Беларусь, колеблются от $2 до $10 млрд. Впрочем, «пока не сформулированы технические задания и не определены сроки строительства, а также схемы финансирования АЭС, говорить об окончательной стоимости трудно», - отметил Коровяков.

Как уже сообщала «БелГазета», американо-японская компания Westinghouse-Toshiba выбыла из заочного конкурса на определение подрядчика для белорусской АЭС, предложения французской Areva еще четко не сформулированы. Лишь российская корпорация предпринимает всевозможные усилия, чтобы не упустить выгодный подряд. Однако в начале сентября с ней решила поспорить Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (Китай). В действительности китайцы просто не в состоянии составить достойной конкуренции россиянам. Как неодно-кратно заявляли белорусские эксперты-ядерщики, в Беларуси будет строиться наиболее безопасный реактор водо-водяного типа третьего поколения, который уже опробован в эксплуатации. Китай же предлагает технические решения между вторым и третьим поколением на основе французских разработок, а собственно китайские реакторы третьего поколения будут созданы, по оценкам экспертов, не ранее 2020г. К этому времени белорусская АЭС уже два года будет работать на проектной мощности.

Как полагает замдиректора института «Сосны» Анатолий Якушев, среди предложений китайской корпорации можно рассматривать варианты приобретения сопутствующего оборудования. Однако и здесь россияне перейдут китайцам дорогу: по условиям кредита «Атомстройэкспорта», менее 20% от суммы кредита заказчик сможет использовать на закупку оборудования и услуг у себя в стране и в третьих странах.
Добавить комментарий
Проверочный код