Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Экономика

Между Гондурасом и Перу

27.10.2008
оценивается конкурентоспособность Беларуси

Ярослав РОМАНЧУК

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности 134 стран мира. Несмотря на финансовый кризис, мировое первенство сохранили США. 2-е и 3-е места также остались неизменными - за Швейцарией и Данией. По оценке АЦ «Стратегия», Беларусь по предложенным 110 факторам (они сгруппированы в 12 групп) могла бы быть на 82-м месте, между Гондурасом и Перу. Мы не только не можем догнать тридцатку лидеров, в которую в этом году вошел Китай, но даже перегнать Польшу, Казахстан, Украину и Болгарию.

ОБГОНЯЯ БОЛИВИЮ

Председатель ВЭФ Клаус Шваб говорит, что во время глобальной финансовой неопределенности «важнее чем когда бы то ни было навести порядок в фундаментальных факторах экономического роста и развития». Речь идет о двенадцати столпах конкурентоспособности: институтах, инфраструктуре, макроэкономической стабильности, системах здравоохранения, начального и высшего образования, а также повышения квалификации, эффективности товарных рынков, развитии финансового рынка, технологической готовности, размере рынка, опыте бизнеса и инновационности.

Доминирующее положение в десятке самых конкурентоспособных стран мира занимают европейцы (шесть позиций из десяти). Из-за проблем финансового рынка из первой десятки вылетела Британия, очутившаяся на 12-м месте. Самое высокое место из постсоветских стран занимает Эстония, ухудшившая свое положение на 5 мест (падение с 27-го в 2007-08гг. до 32-го в 2008-09гг.). Литва «упала» на 6 мест (44-я позиция), Латвия - на 9 мест (54-я). Это результат проблем с инфляцией, возможностью финансировать дефицит текущего счета и бороться с коррупцией. Одним из самых больших разочарований рейтинга стала Венгрия, опустившаяся аж на 15 мест (62-я). Зато Россия поднялась с 58-го на 51-е место.

Поскольку по Беларуси опросы экспертов не проводятся (обязательное условие включения в рейтинг), ВЭФ продолжает игнорировать нашу страну. Наши власти до сих пор не поняли важности участия в ежегодном давосском форуме лидеров мировой политики и бизнеса. В этом году в рейтинг по оценке конкурентоспособности были включены даже Бруней, Кот-д’Ивуар и Малави. Но не Беларусь.

США остается самой конкурентоспособной страной за счет однозначного лидерства по факторам, усиливающим конкурентоспособность (образование, товарные и финансовые рынки, технологии, размер рынка), и по инновационности (опыт и знания компаний). А вот по базовым требованиям (макроэкономическая стабильность) американцы заняли 22-е место. По этому компоненту лучшей в мире является Финляндия. В пятерку лидеров по качеству институтов, инфраструктуры, системы здравоохранения и макростабильности вошли Швейцария, Сингапур, Дания и Гонконг. Самыми инновационными в мире признаны Швейцария, Япония, Германия и Финляндия.

По факторам, усиливающим эффективность, лидируют Сингапур, Дания, Великобритания и Канада. Вхождение Китая в Тор-30 обеспечено не только за счет огромного рынка сбыта и дешевой рабочей силы: КНР заняла 32-е место по инновационности и 40-е по усилителям эффективности. Беларусь привычно, но гордо плетется в конце первой сотни. У нас 98-е место по «базовым требованиям», 107-е - по усилителям эффективности и 75-е - по инновационности.

В самом конце рейтинга оказались Чад, Зимбабве, Бурунди, Мавритания и Мозамбик. 122-е место из 134 занял Кыргызстан. Абсолютным аутсайдером мира по инновационности является Боливия.

В современном мире выигрывает та страна, которая развивает все двенадцать групп факторов конкурентоспособности. По мнению ВЭФ, они «не только связаны между собой, но и усиливают друг друга».

ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ В НАШЕЙ ХАТЕ

Руководители страны заявляют, что мы выиграли от правильно выбранной модели развития, поэтому не пострадали от ипотечного и фондового кризисов. Это утверждение абсолютно несостоятельно. Аналогично можно было бы заявлять о лучшей, более безопасной и качественной жизни в средневековье по сравнению с концом XX в. - на том лишь основании, что 600 лет назад никто не погибал в автомобильных авариях и не портил зрение за компьютерами.

Да, на кризисе можно очень хорошо заработать. Тот, кто увеличит свое состояние, активы и долю на рынке, может считать себя победителем. Тот, у кого сегодня оказалось много кэша, а не ценных бумаг, облигаций, фьючерсов, недвижимости, может по праву считать себя победителем. Сейчас время «медведей», когда цены на ценные бумаги, недвижимость, на финансовые учреждения, крупнейшие компании резко идут вниз. Сегодня можно по дешевке купить активы, которые еще год назад стоили в 10, в 100 раз больше.

Таблица

У нас мало финансовых силенок, знаний и опыта для работы в условиях свободной конкуренции даже на Украине и в России. Поэтому хвастаться удачным выбором модели развития нет оснований. Как ни печально это осознавать, но Беларусь была и остается статистом в мировой экономике. Индекс глобальной конкурентоспособности все расставляет по своим местам. Состояние наших карманов и банковских счетов подтверждает этот вывод.
Добавить комментарий
Проверочный код