Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№43 (664) 27 октября 2008 г. Экономика

Правила игры

27.10.2008
 

Отдел экономики

* Без квот, но с second hand * В тридцаточку! * Ещё не заслужили

БЕЗ КВОТ, НО С SECOND HAND

22 октября замглавы МИДа Андрей Евдоченко сообщил, что Еврокомиссия отменила экспортные ограничения в отношении 13 из 34 позиций белорусской текстильной продукции. Он назвал это решение «положительным шагом», хотя отметил, что в этом решении «больше символики и политического смысла, чем экономики».

Квоты отменены на непринципиальные для страны позиции, составляющие 1-2% в общем объеме поставок белорусского текстиля в ЕС. Но Беларусь стремилась к полной отмене квот, угрожая в случае их сохранения в 2 раза повысить ввозные пошлины на текстиль из ЕС и увеличить таможенные пошлины на европейский second hand с 12% до 20%. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщил представитель Беллегпрома.

Текстильные квоты были введены для Беларуси в 1993г. и могут быть автоматически отменены только со вступлением страны в ВТО. Ныне под количественные ограничения ЕС попадают 34 категории текстиля, из которых 11 являются наиболее приоритетными направлениями экспорта белорусских производителей (ткани хлопчатобумажные и льняные, брюки, блузки, мужские сорочки и пр.).

В ТРИДЦАТОЧКУ!

В белорусских банках отменят обязательное декларирование доходов при размещении средств на депозитах. Об этом глава государства сообщил на заключительном совместном заседании Совета Республики и ПП НС 3-го созыва.

«Отмена декларирования доходов при размещении средств на депозитах в белорусских банках - шаг к тому, чтобы Беларусь вошла в тридцатку стран с лучшим инвестиционным климатом», - так прокомментировал БелТА решение президента начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. Проект декрета президента будет в сжатые сроки подготовлен Нацбанком. В случае его принятия прием вкладов физлиц - как белорусов, так и иностранных граждан - будет осуществляться без деклараций, с полным соблюдением тайны вкладов в соответствии с белорусским законодательством. Будет гарантирован и полный возврат всех вкладов в банках, независимо от их величины и формы собственности банка.

«Это позволит повысить инвестиционную привлекательность Беларуси, привлечь дополнительные ресурсы в экономику», - считает Дроздов. Однако он не пояснил, что будет с новым механизмом гарантирования вкладов, который предусматривал только предельную страховку для вкладов не более чем на 5 тыс. евро и должен был вступить в силу 1 января 2009г.

ЕЩЁ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ

США смягчат санкции в отношении Беларуси, как только власти страны предпримут шаги по улучшению ситуации с правами человека и развития гражданского общества. Размышлениями на эту любимую американскую тему поделился зампомощника госсекретаря США Дэвид Меркел в интервью агентству Reuters.

По словам Меркела, пока США «не видят необходимости» в том, чтобы присоединиться к Евросоюзу, частично приостановившему визовые санкции в отношении отдельных белорусских чиновников. Вашингтон, как известно, ограничился только тем, что приостановил на полгода санкции в отношении двух белорусских компаний - «Лакокраска» и «Полоцкстекловолокно», входящих в состав концерна «Белнефтехим». Теперь американская администрация ждет послаблений для белорусских независимых СМИ и молодежных НГО. При этом Меркел с пониманием отнесся к сложностям, которые испытывает белорусское руководство, «балансируя между Кремлем и Западом».
Добавить комментарий
Проверочный код