Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Тет-а-тет

Александр Сулима: «С хамством бороться трудно»

13.10.2008
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Футбольный голкипер столичного МТЗ-РИПО Александр Сулима, в свое время защищавший ворота сборной страны, на прошлой неделе подвергся беспрецедентному для Беларуси наказанию - годичной дисквалификации за агрессивные действия в отношении арбитра: «Насколько мне объяснили, данная дисквалификация распространяется на любые футбольные соревнования, а не только на чемпионат Беларуси».

По словам Александра Сулимы, его «такое решение очень удивило. Год дисквалификации - это слишком жестоко. Не могу понять, почему наказание оказалось столь серьезным. Самым суровым наказанием я ожидал дисквалификацию до конца сезона. Тем более что я и в устной форме извинился лично перед судьей, и в письменном виде принес свои извинения в адрес Федерации футбола».

О ВЕРСИЯХ И ПЛЕВКАХ

Даже многочисленные телеповторы и разнообразные высказывания по этому поводу не могут восстановить объективную картину инцидента с участием Сулимы: «Я могу с уверенностью сказать, что судью я не бил и в его адрес не плевал. Сколько людей - столько и версий. Эта тема сейчас обсуждается, поэтому всплывают самые невероятные версии. Особенно много их у тех, кто вообще не видел того эпизода. Но все эти разговоры очень далеки от истины, хотя я свою вину признаю. Не мне, конечно, решать, но я надеюсь, что после апелляции нашего клуба решение о моей дисквалификации будет изменено».

Всем специалистам очевидно, что Сулиму наказали не столько по факту грубости и неадекватного поведения, сколько с целью убедить остальных футболистов в том, что спорить с судьей - себе дороже. Александр по этому поводу рассуждать не желает:«Не хочу говорить на эту тему. Я даже не предполагал, что меня дисквалифицируют на год, до сих пор не могу этого осознать. Конечно, я готов выплатить за свой проступок максимальный штраф, предусмотренный футбольным уставом и регламентом чемпионата. Ведь для любого футболиста самое страшное - простой без игры, тем более в течение года».

О СУДЬЯХ И НАДЕЖДАХ

На фоне относительных успехов белорусского футбола в последнее время все чаще возникают скандалы вокруг судейства - от пьяного судейства до отказа от выступлений одного из клубов высшей лиги. Случай с Сулимой также напрямую связан с квалификацией судебного корпуса страны. «Говорить о качестве судейства в Беларуси не моя компетенция, - пожимает плечами Александр. - Ошибки как со стороны игроков, так и со стороны судей были, есть и будут всегда. Я не вижу никаких тенденций в этом вопросе. И вообще, не хотелось бы высказываться на эту тему. Могу лишь сказать, что ни одному футболисту не позволено оспаривать решение судьи на футбольном поле. К тому же практически оспаривание судейского решения со стороны футболистов никогда не приводит к его изменению».

Александр Сулима, действительно один из лучших игроков отечественного чемпионата, понурив голову, не осмеливается или просто не хочет выступить с критикой в адрес всего футбольного хозяйства страны и судейского корпуса в частности - в надежде на то, что после подачи апелляции срок его дисквалификации уменьшат: «У меня был в том матче обыкновенный нервный срыв. Весь этот год является не самым удачным в моей жизни, это вообще не касается футбола. Все накапливалось долго и выплеснулось в одном эпизоде матча. Ведь таких случаев в моей практике раньше не было, да и вне пределов футбольного поля я человек достаточно разумный, не особо вспыльчивый».

О ЗРИТЕЛЯХ И МАТЕ

Футбольные болельщики не все встали на сторону Сулимы и на спортивных форумах успели даже сравнить выходку вратаря с ситуацией на дороге, когда сотрудник ГАИ выписывает штраф, а нарушитель при этом хватает его за грудки. Но дисквалифицированный вратарь не согласен с подобным сравнением: «Футбол - это одно, а жизнь - это другое». И если за нецензурные выражения на улице в обычной жизни человека могут привлечь к административной ответственности, то на футбольном поле кодекс не работает: «Это происходит в пылу борьбы. Но так не должно быть. На футбольном поле есть судья, который может не допустить нецензурной брани со стороны игроков, за мат футболистам дают карточки. Но мне кажется, что с трибун звучит гораздо больше нелицеприятных выражений, чем с поля. Выкрики бывают самые разные, я на них просто не обращаю внимания. И с хамством со стороны зрителей бороться трудно: это проблема всего общества. Заметно, что культура «боления» на футболе растет, надеюсь, что когда-нибудь зрители станут вести себя по-другому. Тот же борисовский БАТЭ сегодня доказывает, что белорусский футбол жив, а болельщики - что умеют заполнять стадионы и болеть за свою команду. Даже телекартинка со стадиона «Динамо» на матче Лиги чемпионов была похожа на европейскую, а когда показывают чемпионат Беларуси, то откровенно хочется спать, хотя на стадионе матчи смотрятся гораздо интереснее, чем по телевизору».

Рассуждая о болельщиках, телетрансляциях и Лиге чемпионов, Сулима немного отвлекся и даже улыбнулся, но очень быстро вернулся к тому, с чего начался разговор: «Честно говоря, я слабо себе представляю, как можно вернуться в футбол через год после дисквалификации. С кем я буду все это время тренироваться? Даже если смогу прийти на тренировку, то как тренироваться, если знаешь, что выйти на поле смогу только через 365 дней?»

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Сулима потратил «около Br300 тыс.».

Главной покупкой стало «приобретение бутс для семилетнего ребенка».

Впечатлила «поездка домой с рыбалкой и походом за грибами».

Удивило и разочаровало «решение дисциплинарного комитета Федерации футбола».

Ожидает «смягчения наказания».

Он не смог бы прожить «без семьи, футбола и веры в Бога».

ПРОГНОЗЫ АЛЕКСАНДРА СУЛИМЫ

Сборная Беларуси по футболу точно выиграет у сборной Англии, а по итогам отборочного турнира займет место в группе, которое позволит ей выйти в следующий раунд соревнований. Чемпионом страны по футболу станет БАТЭ, а за остальные призовые места развернется серьезная борьба в ближайших турах. В самое ближайшее время в США однозначно отменят все санкции в отношении Беларуси. В ближайшие годы следующий президент в стране не появится: в этом нет никакой необходимости. В перспективе наша страна скорее объединится с Россией, чем вступит в ЕС. Мировой экономический кризис никак не отразится на белорусской экономике. Через пять лет средняя зарплата в стране достигнет $1 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код