Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент внес поправки в декрет о предупреждении социального иждивенчества. Кого еще следует признать тунеядцами?
утративших доверие высокопоставленных чиновников
не сдавших сессию студентов
не выполнивших план по административным протоколам милиционеров
руководителей убыточных госпредприятий
проваливших медальные планы спортсменов и тренеров
депутатов всех уровней
№41 (662) 13 октября 2008 г. Тема недели

Чем ответит Беларусь на отмену ЕС въездных санкций?

13.10.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Николай ЛОЗОВИК, зампредседателя ЦИК. Эти меры были крайне непродуктивными и даже неразумными. Их отмена - это восстановление справедливости, не более того. В свое время я уже говорил, что это огромная ошибка ЕС. Причем никому эти санкции никакой пользы не принесли - ни им, ни белорусам. Почему-то все журналисты меня всегда спрашивают: «Где же вы будете отдыхать, раз в Европу не пускают?» Но вопросы отдыха в этом плане как раз меньше всего были затронуты: отдыхаю я традиционно в Беларуси. В Европу ездил, как правило, только в служебные коммандировки. Введение этих санкций просто-напросто затрудняло выполнение моих служебных обязанностей. Когда проводились конференции по вопросам избирательного права, я не мог принять в них участия. Это еще раз говорит о том, что санкции были контрпродуктивными. Представители Европы говорили, мол, мы совместно будем решать вопросы по совершенствованию законодательства и его демократизации, и сами же поставили шлагбаум на пути разрешения этих вопросов. Сейчас шлагбаум убирают и восстанавливается справедливость. Особого восторга по этому поводу я не испытываю. Я не готов с распростертыми объятьями бежать в Европу и кого-то там благодарить. Считаю, что ошибка, которая была совершена в свое время ЕС, исправляется. Если будет исправлена - хорошо, нет - тоже большой беды не будет.

Александр ВОЙТОВИЧ, академик. При существующей системе постараются ничем существенным не ответить. На мой взгляд, есть важные вещи, которые необходимо сделать: изменить Избирательный кодекс, сделать прозрачными условия голосования, допустить оппозицию к участию в избирательных комиссиях, изменить отношение к СМИ. Что это за страна, где печать ряда негосударственных газет вынесена за пределы государственной границы? Эти вещи - основные, но никто на это не пойдет. А ответить могут малосущественными вещами. Могут сделать более благоприятные условия для иностранных инвестров. Можно прекратить говорить все обидные слова в сторону Запада или России, которые звучат, как только наступают острые моменты.

Сергей КОСТЯН, политик. Эти санкции были надуманными, никакой пользы они не давали ни Западу, ни Беларуси. Если они будут отменены, это будет поступок дальновидный и благоразумный. Если они хотят, чтобы Беларусь с уважением относилась к политической направленности ЕС, то этот шаг необходим. Мое имя присутствует в этом списке - в свое время я назвал это «политическим дебилизмом». Как ответим на этот шаг? На конкретное деловое равноправное сотрудничество мы ответим. С нашей стороны мы никаких запретов не делаем: готовы сотрудничать и экономически, и во всех остальных сферах. Да мы и так сотрудничаем! В области Интерпола, в борьбе с нелегальными иммигрантами, в борьбе с наркотрафиком. Мы искренне помогаем Европе. И когда были проблемы с поставками Россией в Европу газа, мы думали не только о себе, но и о Европе, делая все возможное, чтобы они не ощутили наших временных разногласий. Мы очень много делали для ЕС, и ЕС должен не только отменить санкции на въезд, но и снизить стоимость виз для Беларуси. А во всем остальном - будем работать, как и раньше работали.

Леонид ЗАИКО, руководитель аналитического центра «Стратегия». Чем ответят? Будут ездить туда, пить кофе в Париже с томиком Хемингуэя - вот и весь ответ. А вы думаете, какой-то ответ пойдет по линии демократизации? Ничего особенного не произойдет. Отмена санкций - это метода ЕС, это максимум того, что они могут сделать, а когда мне приходится с ними встречаться, они говорят: «Руки не подаем». Вот и все! Ждать от нас они ничего не будут. Освобождение политзаключенных было связано с выборами, это была своего рода сделка. Выборы прошли организованно, закрыто, никого из оппозиционеров не допустили. Европа сейчас в смущении: зачем мы все это начинали? Вообще вопрос такой не стоит - ЕС в дураках оказался. Отменили санкции на въезд для четырнадцати человек, включая председателя ЦИК. Зачем они их отменили? Европейский механизм бюрократии очень долго работает. Чтобы решение было принято, оно должно быть согласовано, пройти техническую фазу общего применения. В бюрократической машине все делается таким образом, а дать задний ход они не могут. У ЕС - замедленная реакция.

Александр КРЫЖАНОВСКИЙ, замруководителя пресс-службы президента РБ. Я еще не читал об этом. Приняли они это предложение? Вот когда примут, тогда и будем смотреть, в каком виде оно будет принято. Зачем сейчас рассуждать, когда ничего еще нет? Давайте вместо того, чтобы гадать на кофейной гуще, сначала посмотрим, что будет отменено, какие будут выдвинуты условия, - и тогда уже решим.

Юрий БАРАНЧИК, политолог. Ответ может быть связан с двенадцатью требованиями ЕС, например с внесением изменений в избирательное законодательство. Но это вряд ли… Скорее всего, политическую сторону сейчас трогать не будут, ограничатся только экономической. Могут открыть страну для западных инвестиций. Хотя сейчас всюду кризис, и это очень проблематично. Запад не может содержать даже свои предприятия и закрывает их: закрылись предприятия Skoda в Чехии, сейчас вот Renault увольняет 10 тыс. работников… Так что и решение о привлечении западных инвестиций может оказаться запоздалым.
Добавить комментарий
Проверочный код