Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Тема недели

«Америки я в Европе не открою»

13.10.2008
Экс-командир минского ОМОНа - об отмене санкций

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Свой взгляд на отмену политических санкций в отношении ряда чиновников корреспонденту «БелГазеты» высказал экс-командир минского ОМОНа Юрий ПОДОБЕД, в декабре 2004г., после парламентских выборов и референдума, внесенный ЕС в список невъездных.

- В резолюции Европарламента говорится о необходимости приостановить действие санкций против ряда чиновников…

- Большого дискомфорта от действия этих санкций я за три года не испытал. И мне, по большому счету, все равно, будут ли они отменены в отношении меня.

- Каковы причины пересмотра политики ЕС в отношении Беларуси?

- Я в Евросоюз не вхожу, поэтому не знаю причин, которые они приняли во внимание. Войны с ними я не объявлял. Это их желание, и пусть они с ним сами разбираются.

- Евродепутаты заявили, что отмена санкций - это ответный шаг на освобождение политзаключенных. Адекватно ли решение отменить санкции всего лишь на полгода? Ведь белорусская сторона не вводила временных ограничений на освобождение «политических»…

- Я никого никуда не сажал и никого не освобождал, поэтому мне это фиолетово (смеется).

- Как ЕС объяснил введение санкций против вас в 2004г.?

- «За жесточайший разгон демонстрации после референдума». Разумеется, никакого «жесточайшего разгона» не было.

- Если санкции будут сняты, куда в первую очередь поедете?

- Да никуда! В Европе все очень дорого и к тому же кризис, зачем туда ехать?

- Неужели не существует уголков земного шара, которые вам хотелось бы увидеть?

- А ЕС - это уголок земного шара? Я пять лет прожил в Германии, пять лет прожил в Польше, служил в Литве и после этого - еще в Германию? Америки я после этого там для себя не открою. В мире еще очень много уголков, которые я не посетил. Однако ЕС в этот список не входит.

Больше всего мне нравится Беларусь. Все остальное - мелочевка. Причем я не утрирую, я на самом деле так думаю. Очень люблю эту страну и ее природу. Люблю путешествовать, грибы собирать, рыбалочку... А у них такой рыбалки нет - там все платное! Дожились, товарищи! Грибы я собирал практически везде. Вот буквально вчера недалеко от Заславля набрал целое ведро груздей…

Белорусская природа на редкость красива. Браслав очень люблю, родной Слуцк, Логойщину. Под Борисовом отличные грибные места. Нарочь не люблю за то, что ее любят все, а мне не нравится повторяться. Грубо говоря, это попса. Браслав мне нравится гораздо больше, там чище и приятнее. Триста озер, соединенных друг с другом, - такого в мире практически нигде нет!

Гостиницы и палатки не люблю, обычно останавливаюсь в каком-нибудь домике, их у нас сдают по вполне приемлемой цене. Моему ребенку даже года не было, когда я приехал с ним на Браславы.

- Сказались ли санкции на вашей карьере? Скажем, вы не смогли выехать на интересное с профессиональной т.з. мероприятие?

- До санкций я дважды был в командировке в Польше, дважды ездил в командировку в Катар. Что касается профессиональных интересов, думаю, мое неучастие в этих выездах не нанесло вреда белорусскому ОМОНу.

Наш ОМОН считается одним из самых лучших в экс-СССР. Мы выезжали на соревнования по правоохранительному многоборью «Антикриминал» в Санкт-Петербург три года подряд. Из этих трех выездов мы дважды занимали первое место, один раз - третье. Причем в последнем случае судьи признавались: судейство не всегда было объективным, но им было обидно на 300-летие Петербурга отдавать первое место минскому ОМОНу.

- Отмена санкций произошла уже после вашего ухода с должности руководителя минского ОМОНа и поэтому вряд ли вас коснется. Это не кажется вам несправедливым?

- Если я был командиром ОМОНа и никуда не ездил, потому что не хотел, то и сейчас не хочу.

- Судя по тому, что ЕС настроен на диалог с белорусскими властями, он разочарован в оппозиции?

- Я очень хорошо знаю оппозицию. У нас ее нет. То, что мы видим, оппозицией назвать даже с большой натяжкой очень трудно. У оппозиции должен быть лидер. Вы видите у них лидера? Я - нет. Лидер должен дружить с головой.

За оппозицией должна идти если не большая часть народа, то хотя бы сопоставимая с численностью населения. Пополам, пусть одна треть или одна пятая. Каково население Минска? Около 2 млн. Сколько народу собиралось на площади за последние пять лет? Возьмем 5 тыс., хотя и эта цифра преувеличена. 10% от двух миллионов - это 200 тыс., 1% - это 20 тыс. а 5 тыс. - это 0,25%. Разве не смешно? А если учесть, что они заявляют, будто они оппозиция всей страны, разделите 0,25% еще на пять - получим 0,05%. А «голубую», «васильковую» революцию помните? Двести человек - не много ли для всей страны? Это вызывает только смех.

- Раньше вы заявляли, что оппозиция без вас скучает…

- Спросите у них. Если не признаются, это их проблемы.

- А вам признавались?

- Мне признавались. С оппозицией, которой у нас нет, с товарищами, выходящими на площадь, я всегда старался найти общий язык, чтобы не применять силовых мер. Или, по крайней мере, минимизировать их. Это такие же граждане, как и все остальные. Обращались с ними бережно. Ну как можно с Лебедько обращаться небережно? У меня рост 1 м 92 см, а у него явно поменьше. И вес у меня 120 кг, а у него хорошо если 50 кг наберется. Правда, пять лет назад он говорил, что я его пять раз ударил по лицу наотмашь. Я тогда сказал, что если бы я его действительно ударил пять раз по лицу, бифштекс выглядел бы значительно лучше, чем его лицо.

Лично я без оппозиции не скучаю. Напротив, раньше скучал без дочки и без жены, которых очень редко видел. Не могу сказать, что оппозиция меня изрядно утомила. Скорее все это время она меня веселила. Когда все повторяется из раза в раз на протяжении стольких лет, это становится просто смешно. Каждое их действие очень легко прогнозируется.

- В резолюции содержится призыв воздержаться от преследования оппозиции, разгонов митингов. Эти требования выполнимы?

- В Беларуси разгоняют митинги? А вы следили за происходящим во Франции два года назад? Почему бы им не принять резолюцию по себе? В Бельгии и Дании восемь месяцев назад полиция избивала всех подряд, однако никаких резолюций не принималось. А Германия? У них заявили шествие в 200 человек, так эти 200 человек идут по оговоренному маршруту, который им нарезали, и не сворачивают ни вправо, ни влево. Иначе они знают, что будет: либо организатор попадет за решетку, либо к участникам будет применена физическая сила и спецсредства.

СПРАВКА «БелГазеты». Юрий Подобед родился в 1962г. в Слуцке. В 1985г. окончил Минское высшее военно-политическое училище, в 2001г. - Академию управления при президенте РБ. В системе МВД - с 1996г. В различное время занимал должности командира батальона спецназначения МВД, начальника штаба ОМОНа. В 1999-2008гг. возглавлял минский ОМОН (ныне - полк милиции спецназначения). Полковник милиции.
Добавить комментарий
Проверочный код