Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№41 (662) 13 октября 2008 г. Тема недели

Санкции сМОТаны

13.10.2008
«Поэтому мужики помирают в 57 лет»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

21 июня 2007г. Беларусь была исключена из генеральной системы преференций ЕС в связи с «систематическими нарушениями прав профсоюзов» и невыполнением рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Однако приостановка действия политических санкций дает основания полагать, что экономические санкции также могут быть частично или полностью сняты без выполнения всех двенадцати рекомендаций.

Вероятность отмены экономических санкций и последствия такого решения в интервью корреспонденту «БелГазеты» оценил профсоюзный лидер Александр БУХВОСТОВ.

- С чем связана приостановка действия санкций в отношении ряда чиновников?

- На этот политический торг Европы с официальным Минском смотреть неприятно. Во-первых, ситуация с политзаключенными: сначала несправедливо посадили, а потом выпустили, и это считается «хорошим поступком» режима. Во-вторых, избирательная кампания. В 2004г. совесть еще какая-то была, позволяли посчитать голоса. Сегодня Европа пытается оттащить Беларусь от России, а та, в свою очередь, идет на уступки. В таких условиях некоторым господам можно и разорваться…

- Экономические санкции также будут отменены?

- Думаю, этого не произойдет. Иначе ЕС предстал бы в самом неприглядном свете. Вопрос возвращения Беларуси в систему генпреференций связан с положением трудящихся, независимых профсоюзов, соблюдением рекомендаций МОТ. Ни политзаключенные, ни выборы не влияют на экономические санкции.

Режим должен дать свободу профсоюзам. А на это он никогда не пойдет. Для него самая большая опасность - ослабить контроль над трудовыми коллективами и снять с шеи рабочего ярмо контракта, дав ему вздохнуть свободнее. В отношении независимых профсоюзов ничего не сделано. Тот факт, что Александра Ярошука (председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). -Ред.) пустили в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, ничего не значит: его голос не учитывают. Регистрация первичных организаций, отмена контрактной системы, возможность проводить массовые мероприятия - ничего этого нет.

Мы только что пытались зарегистрировать первичную организацию нашего профсоюза в Могилеве. Один предприниматель согласился дать нам юрадрес. Заключили договор. Через день он звонит и отзывает адрес: вы же понимаете, я хочу нормально работать…

Недавно я встречался с председателем профсоюза на заводе Ford в России. Там твердая зарплата: если $1,5 тыс., то рабочий точно знает, что получит их. У нас рабочий этого не знает, ему говорят: ты на такой-то вес выходишь, из общего котла столько-то получаешь.

- Даже самую мелкую уступку Европа готова расценить как торжество демократии?

- Не исключено. Если разрешение два раза выступить на ТВ они расценили как прогресс, то попытка протолкнуть мелкую уступку должна пройти.

- В 2006г. реагирование властей на угрозы МОТ было декоративным, например упразднение Республиканской комиссии по регистрации общественных объединений. Предпринимаются ли сейчас схожие шаги в отношении профсоюзов?

- Мы каждый раз даем оценку ситуации и отсылаем свои оценочные материалы в МОТ. Сегодня мы констатируем: никаких сдвигов нет. Возможно, в будущем власть пойдет на символические уступки.

Один из «позитивов»: сначала инициировали закон о профсоюзах, который практически уничтожает независимые профсоюзы, и заявили, что примут его. В МОТ удивляются: что вы делаете?! Тогда они отвечают: хорошо, мы не будем его принимать, но вы считайте это прогрессом в области прав человека.

- А сентябрьское соглашение между ФПБ и Всемирной федерацией профсоюзов было уступкой?

- Нет. Эта федерация не котируется в независимом профсоюзном движении. Это бывшая федерация профсоюзов, которую образовал еще СССР и содержал за свои деньги. Это атавизм.

Есть в МОТ дело N2090 о нарушении прав трудящихся в Беларуси. Оно открыто в 2000г. по нашей жалобе и до сих пор не закрыто. МОТ применила практически все санкции, кроме последней - исключения Беларуси из МОТ. Кстати, на последних заседаниях организации этот вопрос мог стоять, если бы правительство не заморозило закон о профсоюзах и не сняло два пункта из двенадцати рекомендаций.

- В 2007г. БКДП отмечал, что «правительство прилагало титанические усилия в стремлении убедить и МОТ, и страны объединенной Европы в том, что рекомендации МОТ выполняются или уже выполнены». Делаются ли такие попытки сейчас?

- Этот процесс носит подковерный характер. Публичных заявлений нет, но в этом направлении работают и МИД, и Мин-труда. Но специалисты МОТ настолько хорошо знают Беларусь, что их вокруг пальца не обведешь. Мы регулярно встречаемся с руководителем исполкома МОТ, и он опирается на нашу информацию.

Если серьезно подходить к восстановлению прав трудящихся, то нужно восстановить всех рабочих, которые были уволены из-за принадлежности к независимым профсоюзам, зарегистрировать все организации, заставить руководителей предприятий создать равные условия для наших первичных организаций, снять ярмо контрактной системы. Должен быть введен заявительный принцип регистрации профсоюзов, как в России.

Весь мир сейчас борется против нестандартной занятости! Краткосрочная контрактная система подпадает под определение нестандартной занятости. В рамках этой борьбы 7 октября во всем мире прошла акция металлистов. Мы также заявили пикеты, но нам отказали, и мы не стали лезть на рожон.

- Какими могут быть последствия отмены экономических санкций без выполнения рекомендаций МОТ?

- Наши организации просто могут быть раздавлены. Нас могут выбросить из офисов, ликвидировать регистрацию нашего профсоюза или конгресса. И без того уже ликвидированы крупнейшие профсоюзы (автосельхозмаша, радиоэлектронной промышленности), запрещены Партия труда, газета «Рабочая солидарность». Нас загнали в подполье.

Мы не можем заниматься даже охраной труда. Для перевода рабочего места в категорию особо опасных концентрация вредных примесей должна быть в 5-6 раз больше, чем при СССР! Потому у нас мужики помирают в 57 лет. Не только потому, что пьют. Пьют они от такой работы. А работают в основном на особо опасных работах в условиях худших, чем при СССР.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Бухвостов родился в 1944г. в Орле (Россия). В 1968г. окончил Минский радиотехнический институт, в 1982г. - аспирантуру Института технической кибернетики АН БССР. В 1962г. работал молотобойцем дорожных мастерских в Столбцах; в 1980-89гг. - инженер, начальник информационно-вычислительного центра ПО «Гомсельмаш». В 1980-89гг. - секретарь парткома ПО «Гомсельмаш»; 1985-90гг. - председатель профкома ПО «Гомсельмаш». С 1990г. - председатель Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельхозмашиностроения. В 1993г. создавал Партию труда. Был депутатом Верховного совета 13-го созыва. В 2004г. освобожден от должности председателя профсоюза. Сопредседатель профсоюза РЭП (работников радиоэлектронной промышленности).
Добавить комментарий
Проверочный код