Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (662) 13 октября 2008 г. Тема недели

Вяртанне ў Эўропу

13.10.2008
Европарламент рекомендовал приостановить визовые санкции

Виктор МАРТИНОВИЧ

Неделю назад депутат Европарламента от Польши Януш Онышкевич в интервью «БелГазете» говорил, что евродепутаты рекомендуют ЕС сохранить все санкции в отношении Беларуси, т.к. выборы прошли «как всегда». В резолюции по Беларуси, принятой Европарламентом 9 октября, действительно констатируется, что ПП НС имеет «сомнительную демократическую легитимность». Что рекомендовали евродепутаты в этой связи? Правильно! «На шесть месяцев приостановить действие запрета на въезд в ЕС в отношении чиновников, не причастных к нарушениям в ходе выборов». Если это наказание за плохо проведенные выборы, такое наказание не может не понравиться.

Похоже, белорусская внешняя политика опять вступила в стадию, когда проследить «колебания вектора» не могут даже непосредственно вовлеченные в нее индивидуумы. Только успел зампред БНФ Винцук Вячорка прокомментировать отказ в выдаче визы вице-председателю ПАСЕ Кристине Оюланд в том духе, что«режиму больше не нужно показывать либеральное лицо», как подтвердилась информация о готовящемся визите министра иностранных дел Сергея Мартынова в Люксембург, на заседание Совета ЕС, где он как раз и будет показывать «либеральное лицо» Беларуси. Понять, для чего понадобилось отказывать в визе второму человеку ПАСЕ на фоне ожидаемой (как оказалось!) отмены визовых санкций, решительным образом невозможно. Так или иначе, Оюланд не въехала, а некоторые белорусские невъездные скоро очень даже въедут.

Оппозиция настаивает на том, что действия режима не изменились, что в настоящее время «вовсю идут репрессии»: в числе «репрессированных» называется уволенный с работы руководитель штаба демкандидата в Слониме Иван Бедко. Вместе с тем Брюссель, Страсбург и, как выяснилось, Люксембург вовсю готовятся к дружбе с режимом. Координатор «Хартии-97» Андрей Санников во всем винит Александра Милинкевича. «Большую роль в решениях, которые будут иметь пагубные последствия для Беларуси, сыграл бывший единый кандидат в президенты от демократов Милинкевич. Именно он настойчиво лоббирует полное признание действий режима и своей главной задачей видит не начало внутрибелорусского диалога, а переговоры режима с Западом», - заявил Санников в интервью собственному сайту.

Милинкевич по поводу Санникова не высказался, хотя чувствуется, что мог бы. Вместо этого Милинкевич высказался о приглашении Мартынова на встречу глав МИД Евросоюза. На пресс-конференции в Брюсселе 8 октября Милинкевич сказал, что это «не является проблемой». Он фактически предугадал текст принятой Европарламентом на следующий день резолюции, и как-то стало понятно, что Санников прав, и без Милинкевича при подготовке резолюции не обошлось. Милинкевич заявил, что«действие санкций в отношении белорусских властей нужно лишь приостановить, чтобы они поняли, что в случае новых нарушений санкции могут вернуться». Член белорусской делегации в Брюсселе основатель «Молодого фронта» Павел Северинец по этому поводу высказался иначе: на его взгляд, нужно было сначала дождаться прекращения репрессий и только после этого отменять санкции: «Мне кажется, что лучше всего дождаться каких-то конкретных шагов со стороны режима, а затем снимать какие-либо ограничения. Давайте сначала остановим репрессии, а потом - пожалуйста». Но, по его мнению, приостановление санкций«позволит европейцам вести переговоры».

Собственно, именно такой, переговорный вариант резолюции и был принят Европарламентом по итогам обсуждения. «За» проголосовало 597 депутатов, «против» - 31. Депутаты призывают евроструктуры продолжить диалог с Минском, разработав «дорожную карту» для пошагового взаимодействия, а также пересмотреть ограничительные меры. При этом приостановка въездных санкций рекомендована для того, чтобы «дать властям возможность отменить новый закон о СМИ, который пока не вступил в силу». Кроме того, парламентарии призывали «провести действительно демократические выборы в соответствии с международными стандартами и для этого в т.ч. предоставить членам всех партий возможность войти в избирательные комиссии всех уровней, а также отменить процедуру досрочного голосования или хотя бы обеспечить отдельный подсчет и запись в избирательные протоколы голосов с досрочного голосования».

Евродепутаты не уточняли при этом, приведет ли неисполнение данной рекомендации белорусской стороной к дальнейшей отмене санкций и укреплению дружбы между Минском и Брюсселем. Кроме того, в резолюции содержался призыв «уважать права человека и для этого отменить ряд статей УК, которые используются для репрессий, воздержаться от преследования оппозиции, а также отменить препятствия для регистрации НГО».

Впрочем, самый главный пункт резолюции - предложение исполнительным структурам ЕС «на шесть месяцев приостановить действие санкций в отношении чиновников, не причастных к нарушению демократических стандартов выборов». Напомним, визовые санкции ввели сначала для четырех человек, которых Европа подозревала в политически мотивированных исчезновениях. Затем в 2004г. и 2006г. список расширялся за счет должностных лиц, причастных к фальсификациям выборов либо подавлению протестов после оглашения результатов. В «длинный список» 2006г. вошли даже руководители избирательных комиссий на местах, фамилии которых были указаны неверно. Сейчас сами же евродепутаты признали, что честных выборов в Беларуси не получилось, и Палата обладает ограниченной легитимностью. Так что все подозревавшиеся в фальсификациях, создании неравных возможностей и пр. могут в этом подозреваться и дальше. Интрига в том, кого из прежнего списка, в который попали подозреваемые в исчезновениях либо в фальсификациях, они собираются делать въездными.

Решать это европейским министрам иностранных дел предстоит 13 октября в Люксембурге, в компании с белорусским коллегой. Ибо решение Европарламента носило рекомендательный характер, т.к. отменить или сохранить санкции может лишь Совет ЕС. Один из наиболее интересных вопросов: пригласят ли на это заседание оппозицию? Или, как это случилось на недавней встрече министров иностранных дел Беларуси и Польши, обойдутся без нее? В ходе дебатов в Европарламенте этот вопрос задали министру Франции по делам Европы Жану Пьеру Жуе, но он не ответил. Еврокомиссар Чарли Маккриви назвал идею приглашения Александра Милинкевича и Александра Козулина на это совещание «интересной» и обещал передать ее комиссару по внешней политике Бените Ферреро-Вальднер.

Впрочем, не факт, что в этом случае официальная белорусская сторона не отзовет своего министра. Сразу после обнародования итогов выборов и разочарованного заключения ОБСЕ Ферреро-Вальднер заявила, что теперь она не знает, что делать с Лукашенко. Решение - приостановка визовых санкций - нашлось довольно быстро. А потому, думается, Беларусь может и дальше вести себя с Европой сколь угодно принципиально.

В резолюции Европарламента, призывающей отменить санкции, поддерживалось решение белорусских властей «не торопиться с признанием Южной Осетии и Абхазии». Возможно, отмене санкций способствовала именно геополитика, а эта ремарка в документе на самом деле является главной: нашу страну поощрили за неподдержку России. Имеющиеся в резолюции требования уважать права, отменить закон о СМИ, статьи УК и т.п. намекают на то, что диалог с Минском Европа будет вести о правах человека. Главное, чтобы это было действительно так. Чтобы под флагом борьбы за демократию в Беларуси не начался обычный торг о вещах, никакого отношения не имеющих к правам человека.
Добавить комментарий
Проверочный код