Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№41 (662) 13 октября 2008 г. Тема недели

Вяртанне ў Эўропу

13.10.2008
Европарламент рекомендовал приостановить визовые санкции

Виктор МАРТИНОВИЧ

Неделю назад депутат Европарламента от Польши Януш Онышкевич в интервью «БелГазете» говорил, что евродепутаты рекомендуют ЕС сохранить все санкции в отношении Беларуси, т.к. выборы прошли «как всегда». В резолюции по Беларуси, принятой Европарламентом 9 октября, действительно констатируется, что ПП НС имеет «сомнительную демократическую легитимность». Что рекомендовали евродепутаты в этой связи? Правильно! «На шесть месяцев приостановить действие запрета на въезд в ЕС в отношении чиновников, не причастных к нарушениям в ходе выборов». Если это наказание за плохо проведенные выборы, такое наказание не может не понравиться.

Похоже, белорусская внешняя политика опять вступила в стадию, когда проследить «колебания вектора» не могут даже непосредственно вовлеченные в нее индивидуумы. Только успел зампред БНФ Винцук Вячорка прокомментировать отказ в выдаче визы вице-председателю ПАСЕ Кристине Оюланд в том духе, что«режиму больше не нужно показывать либеральное лицо», как подтвердилась информация о готовящемся визите министра иностранных дел Сергея Мартынова в Люксембург, на заседание Совета ЕС, где он как раз и будет показывать «либеральное лицо» Беларуси. Понять, для чего понадобилось отказывать в визе второму человеку ПАСЕ на фоне ожидаемой (как оказалось!) отмены визовых санкций, решительным образом невозможно. Так или иначе, Оюланд не въехала, а некоторые белорусские невъездные скоро очень даже въедут.

Оппозиция настаивает на том, что действия режима не изменились, что в настоящее время «вовсю идут репрессии»: в числе «репрессированных» называется уволенный с работы руководитель штаба демкандидата в Слониме Иван Бедко. Вместе с тем Брюссель, Страсбург и, как выяснилось, Люксембург вовсю готовятся к дружбе с режимом. Координатор «Хартии-97» Андрей Санников во всем винит Александра Милинкевича. «Большую роль в решениях, которые будут иметь пагубные последствия для Беларуси, сыграл бывший единый кандидат в президенты от демократов Милинкевич. Именно он настойчиво лоббирует полное признание действий режима и своей главной задачей видит не начало внутрибелорусского диалога, а переговоры режима с Западом», - заявил Санников в интервью собственному сайту.

Милинкевич по поводу Санникова не высказался, хотя чувствуется, что мог бы. Вместо этого Милинкевич высказался о приглашении Мартынова на встречу глав МИД Евросоюза. На пресс-конференции в Брюсселе 8 октября Милинкевич сказал, что это «не является проблемой». Он фактически предугадал текст принятой Европарламентом на следующий день резолюции, и как-то стало понятно, что Санников прав, и без Милинкевича при подготовке резолюции не обошлось. Милинкевич заявил, что«действие санкций в отношении белорусских властей нужно лишь приостановить, чтобы они поняли, что в случае новых нарушений санкции могут вернуться». Член белорусской делегации в Брюсселе основатель «Молодого фронта» Павел Северинец по этому поводу высказался иначе: на его взгляд, нужно было сначала дождаться прекращения репрессий и только после этого отменять санкции: «Мне кажется, что лучше всего дождаться каких-то конкретных шагов со стороны режима, а затем снимать какие-либо ограничения. Давайте сначала остановим репрессии, а потом - пожалуйста». Но, по его мнению, приостановление санкций«позволит европейцам вести переговоры».

Собственно, именно такой, переговорный вариант резолюции и был принят Европарламентом по итогам обсуждения. «За» проголосовало 597 депутатов, «против» - 31. Депутаты призывают евроструктуры продолжить диалог с Минском, разработав «дорожную карту» для пошагового взаимодействия, а также пересмотреть ограничительные меры. При этом приостановка въездных санкций рекомендована для того, чтобы «дать властям возможность отменить новый закон о СМИ, который пока не вступил в силу». Кроме того, парламентарии призывали «провести действительно демократические выборы в соответствии с международными стандартами и для этого в т.ч. предоставить членам всех партий возможность войти в избирательные комиссии всех уровней, а также отменить процедуру досрочного голосования или хотя бы обеспечить отдельный подсчет и запись в избирательные протоколы голосов с досрочного голосования».

Евродепутаты не уточняли при этом, приведет ли неисполнение данной рекомендации белорусской стороной к дальнейшей отмене санкций и укреплению дружбы между Минском и Брюсселем. Кроме того, в резолюции содержался призыв «уважать права человека и для этого отменить ряд статей УК, которые используются для репрессий, воздержаться от преследования оппозиции, а также отменить препятствия для регистрации НГО».

Впрочем, самый главный пункт резолюции - предложение исполнительным структурам ЕС «на шесть месяцев приостановить действие санкций в отношении чиновников, не причастных к нарушению демократических стандартов выборов». Напомним, визовые санкции ввели сначала для четырех человек, которых Европа подозревала в политически мотивированных исчезновениях. Затем в 2004г. и 2006г. список расширялся за счет должностных лиц, причастных к фальсификациям выборов либо подавлению протестов после оглашения результатов. В «длинный список» 2006г. вошли даже руководители избирательных комиссий на местах, фамилии которых были указаны неверно. Сейчас сами же евродепутаты признали, что честных выборов в Беларуси не получилось, и Палата обладает ограниченной легитимностью. Так что все подозревавшиеся в фальсификациях, создании неравных возможностей и пр. могут в этом подозреваться и дальше. Интрига в том, кого из прежнего списка, в который попали подозреваемые в исчезновениях либо в фальсификациях, они собираются делать въездными.

Решать это европейским министрам иностранных дел предстоит 13 октября в Люксембурге, в компании с белорусским коллегой. Ибо решение Европарламента носило рекомендательный характер, т.к. отменить или сохранить санкции может лишь Совет ЕС. Один из наиболее интересных вопросов: пригласят ли на это заседание оппозицию? Или, как это случилось на недавней встрече министров иностранных дел Беларуси и Польши, обойдутся без нее? В ходе дебатов в Европарламенте этот вопрос задали министру Франции по делам Европы Жану Пьеру Жуе, но он не ответил. Еврокомиссар Чарли Маккриви назвал идею приглашения Александра Милинкевича и Александра Козулина на это совещание «интересной» и обещал передать ее комиссару по внешней политике Бените Ферреро-Вальднер.

Впрочем, не факт, что в этом случае официальная белорусская сторона не отзовет своего министра. Сразу после обнародования итогов выборов и разочарованного заключения ОБСЕ Ферреро-Вальднер заявила, что теперь она не знает, что делать с Лукашенко. Решение - приостановка визовых санкций - нашлось довольно быстро. А потому, думается, Беларусь может и дальше вести себя с Европой сколь угодно принципиально.

В резолюции Европарламента, призывающей отменить санкции, поддерживалось решение белорусских властей «не торопиться с признанием Южной Осетии и Абхазии». Возможно, отмене санкций способствовала именно геополитика, а эта ремарка в документе на самом деле является главной: нашу страну поощрили за неподдержку России. Имеющиеся в резолюции требования уважать права, отменить закон о СМИ, статьи УК и т.п. намекают на то, что диалог с Минском Европа будет вести о правах человека. Главное, чтобы это было действительно так. Чтобы под флагом борьбы за демократию в Беларуси не начался обычный торг о вещах, никакого отношения не имеющих к правам человека.
Добавить комментарий
Проверочный код