Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Заборы из профнастила. Установка в кратчайшие сроки. Гарантия качества
zabor-rabica.narod.ru
№41 (662) 13 октября 2008 г. Спорт

Сыграть по-английски

13.10.2008
 

Евгений КЕЧКО

За неделю до отборочного матча против сборной Англии главный тренер белорусской команды Бернд Штанге на скорую руку провел пресс-конференцию, потренировал футболистов возле футбольного манежа, а затем вместе с игроками укатил в немецкий Руйт - завершать подготовку к последнему в этом году официальному поединку.

Судя по высказываниям в прессе, решение тренера не совсем поняли не только журналисты, но и сами игроки. Перед вылетом немец объяснил, почему увозит футболистов подальше от места проведения игры: «Мы хотим исключить ненужные движения, которые могут возникнуть в команде. К тому же в Руйте мы можем тренироваться при освещении и вечером, а в Беларуси такая возможность есть только на «Динамо». Немаловажно и то, что после подготовки в Германии мы не проиграли ни одной нашей встречи».

Очевидно, к матчу с Англией Штанге готовится основательно, ведь именно эта игра может стать переломной не только в этом отборочном цикле, но и в белорусском этапе карьеры немца. После поражения Люксембургу он переживал, после победы над Голландией - радовался, после ничьих с Германией и Аргентиной призывал не впадать в эйфорию. Сейчас же, после обидной осечки на старте цикла против украинцев, у него появился реальный шанс доказать свою тренерскую состоятельность.

После матча Лиги чемпионов БАТЭ - «Ювентус» многие заметили слегка озадаченное выражение лица обычно улыбающегося немца. Кто-то даже съязвил: «Теперь Штанге думает, какой командой играть против англичан - сборниками или исключительно футболистами БАТЭ». Не исключено, что тренер сборной, как и большинство болельщиков, был просто в приятном шоке. Но сенсационная игра белорусского чемпиона поставила перед немцем новую планку. Во-первых, под его руководством на «Динамо» ни разу не было такого аншлага, как на матче Лиги чемпионов; во-вторых, после такой игры БАТЭ он не имеет права на конфуз даже в матче против англичан, очевидных фаворитов отборочной группы.

В начале сентября подстелить соломку Штанге пытался сам председатель федерации Геннадий Невыглас, заявивший, что 3-е место в группе по итогам турнира будет расценено как положительный результат. Главный тренер с улыбкой назвал работодателей реалистами и намекнул, что эта сборная способна на большее. Теперь у Штанге не остается выбора, и если отрицательный результат при хорошей и, как немец часто любит говорить, «аттрактивной» игре ему простят, то несодержательный матч будут обсуждать долго. Вспомнят ему и Люксембург, и некоторое бахвальство перед отборочным циклом, и, скорее всего, даже привлечение в сборную Вячеслава Глеба, которого некоторые болельщики до сих пор считают не самостоятельным футболистом, а младшим братом полузащитника «Барселоны».

А ведь, по всей видимости, против англичан придется сыграть без Александра Глеба. Если, конечно, тренерский штаб не задумал трюк, сродни теннисному, когда на решающий матч Кубка Дэвиса против россиян вышел Владимир Волчков, которого все считали травмированным. Но Штанге вряд ли решится на такую авантюру, ведь возможное усугубление травмы наверняка еще надолго выведет Глеба из состава «Барселоны».

Главному тренеру англичан Фабио Капелло в плане комплектования состава заметно проще. Если «сломается» игрок «Манчестер Юнайтед», ему найдется равноценная замена из футболистов «Челси», «Ливерпуля» или другой команды английской премьер-лиги. У белорусов функции Глеба, скорее всего, будет выполнять играющий в первой российской лиге Александр Кульчий. У него есть большой международный опыт, уровень мастерства, ниже которого он не опустится, но сможет ли он справиться со скоростями, предложенными быстрыми англичанами?

Отличительная особенность Штанге от предыдущих тренеров сборной - чрезмерное доверие к игрокам из внутреннего чемпионата. Немец вызвал в сборную сразу девятерых таких футболистов - больше было разве что в начале суверенитета, когда в главной команде страны играли фактически одни минские динамовцы. Теперь не только богато клубное представительство, но и широка география: помимо четырех футболистов БАТЭ, к матчу с англичанами готовятся игроки МТЗ-РИПО, «Днепра», «Нафтана» и «Витебска». После удачной игры БАТЭ против «Ювентуса» много разговоров велось о скором отъезде за границу лучших футболистов команды. Игра за сборную, да еще против Англии, может ускорить этот процесс. Главное, не пропустить вспышку.
Добавить комментарий
Проверочный код