Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№41 (662) 13 октября 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

13.10.2008
 



Представители незарегистрированной «Европейской коалиции» в Витебской области Алексей Гаврутиков, Игорь Каныгин, Галина Козырева иЕлена Фомина, баллотировавшиеся в парламент, но не прошедшие в него, предложили, как сообщает БелаПАН, провести в стране серию акций «против фальсификаций в ходе прошедших выборов».Первая акция называется «Голосуем рублем!» и сводится к следующему: «Мы предлагаем избирателям оплачивать квартплату и коммунальные услуги в следующие сроки: с 1-го по 10-е число каждого месяца платят те, кто голосовал за кандидатов от власти. Затем, с 11-го по 20-е, платят те, кто голосовал против всех и кто не ходил на выборы, и с 21-го по 25-е - те, кто голосовал за кандидатов от оппозиции и независимых кандидатов. Таким образом, все мы вместе убедимся, что сторонников перемен в стране большинство».

Вдохновленный лаконичной креативностью акции, корреспондент «БелГазеты» обеспокоился судьбой «сторонников перемен», которые вполне могут запутаться в предлагаемом графике и не оплатить вовремя ЖКУ. О том, какие категории населения являются наиболее злостными неплательщиками и какое наказание для них предусмотрено, «БелГазете» рассказала сотрудница одной из минских ЖЭС Анна ИГНАТЮК.

- У нас очень много квартир с задолженностью за коммунальные услуги. Контингент - пенсионеры, люди, злоупотребляющие спиртными напитками. На сегодняшний день более чем по 20 лицевым счетам задолженность дольше 3 лет. Сначала высылаем предупреждения, потом производим отключение электроэнергии, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, газа, телекоммуникаций.

Все согласовано. К примеру, если принято решение об отключении газа, отсылаем письмо в «Мингаз», они приезжают, и наши мастера совместно с ними производят отключение.

Те, кто не платит до трех месяцев, получают напоминание: у вас задолженность за один-три месяца в таком-то размере, просим оплатить до 25-го числа. Отключение - это если свыше трех месяцев.

Когда задолженность свыше полугода, накладываются взыскания иного характера. Если нет совершеннолетних детей и если квартира государственная, мы имеем право направить в суд иск о расторжении договора найма за задолженность. По частным квартирам такого права мы не имеем, там только иски о взыскании платы за ЖКУ и техобслуживание.

Если дело доходит до выселения, обычно речь идет о переселении по ст.71 Жилищного кодекса, к примеру в квартиру меньшей площади. Сначала высылаем предупреждение, а через три месяца - повторное. Срок отсчитывается после того, как один из членов семьи расписался в первом предупреждении. Затем уже идет второе. Законодательство таково: если задолженность Br5 млн., а жильцы оплатили Br100 тыс., все равно переселения уже не будет, в иске следует отказ.

Предупреждение - один из самых действенных способов, в т.ч. прокурорское предупреждение. Оно эффективнее, чем отключение! Ну нет у них света и воды - им этого и не надо… Привыкают к спартанским условиям. Большинство приспосабливается. Те, у кого отключена электроэнергия, даже умудряются перебросить кабель, переподключиться.

Был такой тяжелый случай - даже не переселение, а выселение, по ст.39 выселяли на улицу. Там была кошмарная ситуация, хуже просто не бывает. У человека была полная антисанитария. Тараканы - это даже мягко сказано. И черви, и все что угодно. Словами не описать, что там было! Он даже не был алкоголиком. Просто ходил и со свалок все тащил домой. Даже, наверное, не пил. Нет, психическую экспертизу не проводили…

Отказов от уплаты по идейным соображениям не было. Тезисов вроде «государство коммунизм не построило к 1980г., поэтому я государству платить не буду», нам не выдвигали.
Добавить комментарий
Проверочный код