Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

13.10.2008
 



Представители незарегистрированной «Европейской коалиции» в Витебской области Алексей Гаврутиков, Игорь Каныгин, Галина Козырева иЕлена Фомина, баллотировавшиеся в парламент, но не прошедшие в него, предложили, как сообщает БелаПАН, провести в стране серию акций «против фальсификаций в ходе прошедших выборов».Первая акция называется «Голосуем рублем!» и сводится к следующему: «Мы предлагаем избирателям оплачивать квартплату и коммунальные услуги в следующие сроки: с 1-го по 10-е число каждого месяца платят те, кто голосовал за кандидатов от власти. Затем, с 11-го по 20-е, платят те, кто голосовал против всех и кто не ходил на выборы, и с 21-го по 25-е - те, кто голосовал за кандидатов от оппозиции и независимых кандидатов. Таким образом, все мы вместе убедимся, что сторонников перемен в стране большинство».

Вдохновленный лаконичной креативностью акции, корреспондент «БелГазеты» обеспокоился судьбой «сторонников перемен», которые вполне могут запутаться в предлагаемом графике и не оплатить вовремя ЖКУ. О том, какие категории населения являются наиболее злостными неплательщиками и какое наказание для них предусмотрено, «БелГазете» рассказала сотрудница одной из минских ЖЭС Анна ИГНАТЮК.

- У нас очень много квартир с задолженностью за коммунальные услуги. Контингент - пенсионеры, люди, злоупотребляющие спиртными напитками. На сегодняшний день более чем по 20 лицевым счетам задолженность дольше 3 лет. Сначала высылаем предупреждения, потом производим отключение электроэнергии, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, газа, телекоммуникаций.

Все согласовано. К примеру, если принято решение об отключении газа, отсылаем письмо в «Мингаз», они приезжают, и наши мастера совместно с ними производят отключение.

Те, кто не платит до трех месяцев, получают напоминание: у вас задолженность за один-три месяца в таком-то размере, просим оплатить до 25-го числа. Отключение - это если свыше трех месяцев.

Когда задолженность свыше полугода, накладываются взыскания иного характера. Если нет совершеннолетних детей и если квартира государственная, мы имеем право направить в суд иск о расторжении договора найма за задолженность. По частным квартирам такого права мы не имеем, там только иски о взыскании платы за ЖКУ и техобслуживание.

Если дело доходит до выселения, обычно речь идет о переселении по ст.71 Жилищного кодекса, к примеру в квартиру меньшей площади. Сначала высылаем предупреждение, а через три месяца - повторное. Срок отсчитывается после того, как один из членов семьи расписался в первом предупреждении. Затем уже идет второе. Законодательство таково: если задолженность Br5 млн., а жильцы оплатили Br100 тыс., все равно переселения уже не будет, в иске следует отказ.

Предупреждение - один из самых действенных способов, в т.ч. прокурорское предупреждение. Оно эффективнее, чем отключение! Ну нет у них света и воды - им этого и не надо… Привыкают к спартанским условиям. Большинство приспосабливается. Те, у кого отключена электроэнергия, даже умудряются перебросить кабель, переподключиться.

Был такой тяжелый случай - даже не переселение, а выселение, по ст.39 выселяли на улицу. Там была кошмарная ситуация, хуже просто не бывает. У человека была полная антисанитария. Тараканы - это даже мягко сказано. И черви, и все что угодно. Словами не описать, что там было! Он даже не был алкоголиком. Просто ходил и со свалок все тащил домой. Даже, наверное, не пил. Нет, психическую экспертизу не проводили…

Отказов от уплаты по идейным соображениям не было. Тезисов вроде «государство коммунизм не построило к 1980г., поэтому я государству платить не буду», нам не выдвигали.
Добавить комментарий
Проверочный код