Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. События. Оценки

«Голуби» наносят ответный клевок

13.10.2008
Павличенко больше не командир СОБРа

До недавнего времени перестановки в белорусской власти предопределялись постепенным разрастанием силового клана: «ястребы» одного за другим убирали «голубей». Наиболее ярким примером этого процесса может быть отставка Урала Латыпова в 2004г. Однако в последние месяцы в коридорах белорусской власти пошел обратный процесс. Посты и должности теряют наиболее яркие силовики. 6 октября стало известно, что легендарный Дмитрий Павличенко не командует больше 3-й отдельной Краснознаменной бригадой спецназа внутренних войск МВД.

Слухи об этой отставке ходили уже давно, но кто ж верит слухам о кадровых назначениях в Беларуси, где эти слухи успешно используются чиновниками для того, чтобы добиваться своего в сложной закулисной игре! И вот со ссылкой на внутренние войска «Интерфакс-Запад» передал, что вместо Дмитрия Павличенко командовать бригадой спецназа поставлен полковник милиции Юрий Караев. Павличенко же отправлен в распоряжение командующего внутренними войсками.

В июле этого года сообщалось, что с поста руководителя минского полка милиции спецназначения ушел Юрий Подобед. Он, как и Павличенко, находился в списках невъездных в Евросоюз белорусских чиновников. Правда, включен был туда по другому основанию: если Павличенко Европа подозревала в причастности к политически мотивированным исчезновениям 1999г., то Подобеда внесли в список невъездных за якобы осуществлявшийся им разгон мирных демонстраций. Что интересно, в июле в сообщениях об отставке Подобеда говорилось, что сменит его на этом посту именно Юрий Караев. О том, кто будет командовать ПМСН после назначения Караева в СОБР, пока не сообщается.

Ранее с поста госсекретаря Сов-беза был снят Виктор Шейман. Накануне отставки президент подверг Шеймана критике за то, что того не было возле стелы в Минске, «в поле зрения» президента, когда там 4 июля произошел взрыв.

Трудно понять, почему власть избавляется от ярких силовиков, с работой которых самым непосредственным образом ассоциировалась белорусская стабильность. Быть может, это связано с укреплением группы либералов, которые отвечают за ставший вдруг профилирующим во внешней политике европейский вектор. Не исключено, что причина еще проще: для Европы Павличенко, Подобед, Шейман были нежелательными персонажами; вести диалог с государством, в силовых структурах которого ключевые посты занимают эти люди, ей было бы трудно. Именно поэтому их убрали, заменив менее известными профессионалами.

Впрочем, маловероятно, что силовые «ястребы» полностью будут убраны из власти. Тот же Виктор Шейман, несмотря на полученное из уст президента порицание, по слухам, то ли уже назначен, то ли вот-вот будет назначен помощником главы государства по особым поручениям.
Добавить комментарий
Проверочный код