Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (662) 13 октября 2008 г. События. Оценки

Хлопцы не сошлись характерами

13.10.2008
В «Молодом фронте» произошёл раскол

Янка ГРЫЛЬ

Раскол в не зарегистрированной в РБ молодежной организации «Молодой фронт» стал свершившимся фактом: ее нынешний лидер, бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич, добился снятия с поста своего зама, тоже бывшего политзаключенного Артура Финькевича.

Благодаря двум сугубо белорусским жанрам - открытым обращениям и анонимным письмам - внутренняя полемика в руководстве «МФ» в последние недели стала достоянием общественности. 7 октября за дискредитацию организации и попытки раскола сойм «МФ» 20 голосами при 3 «против» и 3 воздержавшихся снял Артура Финькевича с поста зампреда. Вместе с Финькевичем полетели с постов поддержавшие его руководители и активисты региональных ячеек.

На фото: Напряжённый диалог между экс-зампредом «Молодого фронта» Артуром Финькевичем (на фото слева) и лидером организации Дмитрием Дашкевичем (справа) завершился расколом незарегистрированной «молодёжки»

«Артуру не единожды предлагалось открыто и гласно озвучить свои планы - не то к амбициям на пост председателя «МФ», не то к желанию создать иные организации. Отказываясь от этих действий и устремлений, Артур работал над ними тайно, с помощью интриг и сговоров», - пояснил БелаПАН глава «МФ» Дмитрий Дашкевич. По словам Финькевича, распространившего 9 октября заявление о выходе из «МФ», разногласия должен был решить съезд, а не сойм, «иначе мы превратимся в такую же диктатуру, которая сейчас существует во власти».

Если попытаться произвести информационную выжимку из лужи компромата и риторики, выплеснувшейся из-за конфликта, то Дашкевич обвиняет Финькевича в раскольничестве и интригах. Якобы экс-зампред вместе с соратниками объезжал регионы, вербуя сторонников для «фиктивного съезда», на котором надеялся стать лидером. Интернет-анонимки добавляют к этим обвинениям активную работу с зарубежными донорами. В роли демона-искусителя молодежная среда рассматривает экс-младофронтовца Тимофея Дранчука. Последнему товарищи по борьбе вспомнили все - включая признательные показания по делу незарегистрированного ОО «Перспектива», разгромленного КГБ накануне президентских выборов 2006г.

В свою очередь, Финькевич обвиняет Дашкевича в культе личности и тоталитарных замашках. Подметные интернет-письма акцентируют внимание также на религиозности Дмитрия и недостатке у него управленческих дарований. Впрочем, Финькевич сделал сильный ход, после снятия с поста зампреда заявив о выходе из «МФ» «ради сохранения организации, ради наискорейшего достижения нашей общей цели». Сейчас Финькевич занят созданием нового движения - «Молодая Беларусь», 28 сентября дебютировавшего на пр-те Независимости под бодрыми оранжевыми флагами. Но, по оценкам сайта «МФ», он может увести из организации максимум 20% младофронтовцев.

«Праблема ў тым, што не сышліся характарамі два хлапцы. З дапамогай некаторых дабрадзеяў і спэцслужбаў сытуацыя была даведзеная да кіпеньня», - комментирует конфликт основатель и идеолог «МФ» Павел Северинец. Частично с ним можно согласиться, хотя спецслужбам выгоднее контролировать одну большую организацию, чем множество мелких и оттого более радикальных кружков и ячеек.

Если вынести за скобки грязное белье, без которого не обходится ни один внутрипартийный раскол, а также идеологические и процедурные вопросы, которые нормальному человеку не только непонятны, но и не нужны, то кризис в «МФ» подводит черту под целой эпохой в белорусской политике.

В начале 2000-х, когда «молодежки» вышли на арену белорусского политцирка, в их динамичности и креативности видели альтернативу вялой и зашоренной «взрослой» оппозиции. Апогеем молодежного протестного движения стала «Площадь весны 2006г.», продемонстрировавшая как его сильные стороны, так и слабые места: стояли до последнего, но последним пришел ОМОН, оказавшийся, таким образом, единственной реальной целью акции.

После самороспуска «Зубра» и посадки «Перспективы» «МФ» остался единственной жизнеспособной «молодежкой». Одна из причин - принципы, положенные Северинцем в основу «МФ»: культ харизматических лидеров, мессианская экзальтация, потребность пострадать за убеждения, мироощущение замкнутой общины праведников в окружении грешников, нудное морализаторство, вера в повторное крещение и второе пришествие под бело-красно-белыми флагами.

«МФ» столкнулся с болезнью роста, характерной для протестантских сект и деноминаций: вырасти - значит стать менее радикальными; стать менее радикальными - значит перестать быть самими собой. Все остальное - амбиции, гранты, девушки - вторично.

Молодежная волна в белорусской политике идет на спад: после 2006г. выяснилось, что можно долго искать алтарь для самозаклания во славу национал-клерикальных идей, но алтарей на всех не хватит. Как, впрочем, и вакансий в белорусской политике: молодежных активистов избыток, профессиональные политики - в дефиците.
Добавить комментарий
Проверочный код