Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. События. Оценки

Минкульт матрасы не сжигал

13.10.2008
«Бесконечное пиво, окурки, мат»

Василиса ГЛИНСКАЯ

8 октября состоялась пресс-конференция, посвященная Дню работников культуры, в ходе которой был разобран конфликт в Купаловском театре, а также подняты проблемы «сиротских рубашонок» на музыкантах и тусовки студентов университета культуры и искусств с пивом в подъездах.

Кратко обозревая достижения отечественной культуры за текущий период, замминистра культуры Виктор Кураш особо отметил, что практически все артисты и творческие коллективы страны приняли участие в общественно-культурной акции «Мы - беларусы», охватившей всю страну. В рамках акции состоялось более 50 концертов в 35 крупных и малых городах. На вопрос, почему государство делает ставку на поп-музыку, тогда как рок-фестиваль «Рок-кола» в Полоцке запрещен, Кураш возразил: «Проводятся не только поп-фестивали. Есть много фестивалей фольк-лорных - та же «Берагiня» в Октябрьском районе Гомельской области, «Сожскi карагод», «Звiняць цымбалы i гармонiк» в Поставах. Что же касается рок-фэстов, то «официально их никто не запрещает. Местные власти посчитали, что фестиваль недостаточно подготовлен или есть сложности с охраной общественного порядка в месте проведения. Со стороны Минкульта запрета не было».

Конфликт в Национальном академическом театре им. Янки Купалы Кураш назвал «нормальным диалогом». Комментируя публикацию в СМИ открытого письма актрисы театра Елены Иванниковой к президенту, чиновник не согласился с обвинением министерства в бездействии: «Не совсем объективная критика: мол, Минкульт ничего не делает. Минкульт создает условия для работы». Он пообещал, что театру будет оказана помощь «и средствами, и на оргуровне».

Репертуарная политика театра определяется государственными нуждами: «Есть госзаказ. Есть тема 60-летия освобождения Беларуси, 60-летия Победы и еще какая-то государственная дата, которая празднуется всенародно, и дается государственный заказ на постановку спектаклей на военно-патриотическую тему или, например, к 200-летию со дня рождения Дунина-Марцинкевича». В перспективе в Купаловский театр будут приглашать новых режиссеров.

Проблемные вопросы должны обсуждаться на худсоветах: «У нас просьба, чтобы эти моменты о судьбе театра обсуждались в коллективе, чтобы они не загонялись в угол».

По мнению замминистра, окончательное решение должен принимать главный режиссер. Гендиректор театра Николай Кириченко признал существование проблем и взял «львиную долю вины на себя. Наверное, нужно было быть более принципиальным по отношению к своему коллеге, руководителю художественной политики театра».

Чиновник призвал прессу не утрировать степень накала театральных страстей: «Можно назвать это производственным собранием, но это не скандал и не бунт. Бунт - это когда разгромлен кабинет директора, я весь окровавленный, сожженные матрасы, разбитые стекла…»

На вопрос, когда наконец будут сшиты костюмы для Государственного камерного оркестра, который «выступает в сиротских рубашонках», гендиректор Белгосфилармонии Александр Гарбардал исчерпывающий комментарий хозяйственника: «На оркестры по плану выделяются средства для пошива костюмов и т.д. За 4 месяца мы направили Br250 млн. на приобретение всего необходимого. 2008г. был годом костюмирования, все шло по графику. Что касается Государственного камерного оркестра, это недоработка лично директора концертов. Полтора года назад была подана заявка. Это определенная процедура, тендер, эскизы, закупка материалов. Директор этот вопрос упустил. Позже с ним состоялась беседа, он получил взыскание - и сегодня костюмы находятся в пошиве». В заключение Гарбар произнес привычную фразу:«Это нормальный творческий процесс, все под контролем».

Одна из журналисток раскритиковала культурный уровень студентов Госуниверситета культуры и искусств: «Я живу возле университета культуры, в парадное зайти невозможно - бесконечное пиво, сигареты, окурки, мат. Проводится ли воспитательная работа?» Ректор университета Борис Светлов заверил: «То, что у вас в парадном находятся наши студенты, является результатом мероприятий, которые я начал как новый ректор со своим приходом. Первое мое впечатление при подходе к университету было шоком: то, о чем вы рассказываете, происходило на ступенях университета. Без пива, конечно, но эта студенческая тусовка с сигаретами и развязными телодвижениями - все это было. Буквально с первого дня я взялся за решение проблемы. Сегодня рядом с университетом студентов нет, они переместились - это первые итоги борьбы».

«Студентов переселили к вам в подъезд!»
- развеселились участники дискуссии. «Никто насильно их в подъезд не переселял, - возразил ректор.- Воспитание и перевоспитание не сию-минутное решение… Давайте объявим прилегающую к университету зону не зоной X, а зоной культуры. Это сложный район, рядом вокзал, много приезжих, плюс местные проблемы жильцов этого района. Однако у нас ведется работа, чтобы наши студенты были образцово-показательными».
Добавить комментарий
Проверочный код