Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (662) 13 октября 2008 г. События. Оценки

Пул владимира Путина

13.10.2008
Российский премьер снова предложил Минску единую валюту

Сергей ЖБАНОВ

Российский премьер Владимир Путин в ходе визита в Минск 6 октября предпочел обсуждать не цены на газ, а возможность создания российско-белорусского валютного пула, хотя для Беларуси тема цены ресурса заведомо более актуальна, чем выбор платежного средства.

Владимир Путин реанимировал тему рубля как мировой резервной валюты еще в середине сентября т.г. на экономическом форуме в Сочи. Тогда он подстегнул национальный нефтегазовый сектор, предложив ему перейти к рублю в расчетах по сделкам и сократив сферу использования американского доллара. В ходе переговоров в Минске российский премьер также не обошел вниманием любимую тему:«Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в т.ч. путем создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах».

Пул - временное объединение для достижения определенных целей. И этим многое сказано. Как говорится, не мытьем, так катаньем Россия продолжает склонять Беларусь если не к идее единой валюты, то к идее валютной зоны или пула, которую можно рассматривать как промежуточный этап к достижению первой цели.

Новый подход к формированию валютного объединения - более гибкий, поскольку не предполагает перехода на единое платежное средство и, следовательно, формально не затрагивает суверенное право страны на денежную эмиссию, позволяя при этом бывшей метрополии более четко координировать свои экономические взаимоотношения с другими постсоветскими странами.

Однако идея валютных зон не нова. Они были созданы сразу после Второй мировой войны, придя на смену валютным блокам и сохранив присущие последним основные черты. В отличие от валютных блоков механизм валютных зон предполагает единый валютно-финансовый режим и систему валютного контроля, централизованный пул золотовалютных резервов, хранимых в метрополии, льготный режим валютных расчетов внутри группировки. Механизм валютных зон (доллара, фунта стерлингов или французского франка) фиксировал границы доминирования валюты-гегемона и препятствовал какое-то время экономическому влиянию извне.

Однако валютные зоны исчезли вместе с развалом колониальной системы. Страны, освободившиеся от колониального гнета, решили сами порулить своей денежно-кредитной политикой и не передавать даже частично свои суверенные права неким наднациональным валютным органам. Подтолкнули их к этому еще и мировые экономические кризисы, в условиях которых особенно остро проявлялось несоответствие денежной политики метрополии целям и задачам более слабых в экономическом отношении стран - участниц валютной зоны.

Разразившийся финансовый кризис вновь обнажил эту старую больную тему. Евроцентробанк время от времени впрыскивает кредитные ресурсы в экономику еврозоны, но не более. Правительства стран - членов ЕС самостоятельно принимают решения об оказании прямой финансовой помощи отдельным банкам. Министры экономики и финансов 27 стран - участниц ЕС, собравшись в Люксембурге, решили приободрить не банки, а только частных вкладчиков, обещав им повышенные гарантии по вкладам. В общем, каждое из европейских государств выпутывается самостоятельно. Зато богатая Россия не забывает про союзников.

Российское правительство подтвердило намерение выделить Беларуси как стране-союзнице кредит на $2 млрд. Целью кредита будет прямая межгосударственная финансовая помощь. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что в случае выделения кредита он не будет использоваться на покрытие дефицита бюджета. Профицит бюджета Беларуси за 8 месяцев 2008г. составил Br3,3 трлн. Судя по всему, в 2009г. правительство тоже не ждет чего-то экстраординарного в финансовой сфере. «Бюджет у нас будет сбалансированным, этот кредит для Беларуси - как подушка безопасности в условиях мирового финансового кризиса», - пояснил министр. Существует государственная потребность в устойчивом динамичном развитии страны, для чего и берутся ежегодно российские кредиты в американских долларах.

Только одно тогда непонятно: зачем Путин уговаривает белорусское правительство перейти на расчеты в рублях? В свете новых идей, взял бы и предложил на бескомпромиссной основе кредит Беларуси в российских рублях, которые потом и вернулись бы на родину в виде оплаты за газ. Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Тем более что «Газпром», по сведениям Путина, уже предложил некоторым своим контрагентам с 2009г. перейти на расчеты в рублях. И некоторые российские аналитики даже назвали подобное предложение ударом по доллару. Осталось только добить бакс отказом от использования в расчетах за нефть, поставляемую в Беларусь.

Однако не получится, поскольку, как объяснил глава компании «ЛукОйл» Вагит Алекперов телеканалу «Вести», в следующем году его компания может лишь частично перейти на расчеты в рублях. Но перевести в следующем году все расчеты за поставки продукции на рубли будет нелегко. «Мы такие переговоры ведем, но это зависит не только от нефтяных компаний, но и от контрагентов, которые работают на мировом рынке энергоносителей», - пояснил Алекперов. При этом он добавил, что необходимо учитывать хеджирование, страхование рисков и другие факторы. Исчисление цены нефти в ближайшей перспективе сохранится в долларах, которые потом будут переводиться в рубли.

Отсюда дополнительные транзакционные издержки, которые будут только увеличиваться как в России, так и в Беларуси, развивающихся в основном за счет роста объемов внешней торговли нефтью и ее производными. Разница лишь в том, что при этом Россия испытывает уязвимость только по отношению к США, а Беларусь в условиях неполноценного рублевого пула будет зависеть как от США, так и от России, поскольку внешнюю торговлю нефтью и нефтепродуктами, осуществляемую при посредстве американских долларов, пока никто не отменил.

Кстати, российский посол Александр Суриков как-то отметил, что переход на российский рубль в расчетах за нефть и газ «мало что даст Беларуси». «Для Беларуси российский рубль тоже валюта, лучше обнулить, вводя единую валюту. Тогда положительный платежный баланс Беларуси становится просто оглушительным», - заявил посол, предложив начать двум странам предметный и детальный разговор на эту тему.

СПРАВКА «БелГазеты». Дольше всех просуществовала зона французского франка, объединявшая 14 стран, которые делегировали Франции право денежной эмиссии, контроль над денежным обращением и стабильным курсом национальных валют. Страны-участницы сдавали валютную выручку во франках в централизованный фонд при французском казначействе, их валютные резервы хранились во Франции, а валютные операции этих стран проводились через парижский валютный рынок.
Добавить комментарий
Проверочный код