Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Запчасти ниссан патфайндер r51 в Magazin-Nissan.ru отличные цены.
№41 (662) 13 октября 2008 г. Общество

В Бобруйск, милиция!

13.10.2008
Названа криминальная столица Беларуси

Дмитрий РАСТАЕВ

Анализируя криминальную обстановку в стране по коэффициенту преступности, Генпрокуратура пришла к выводу, что по итогам 9 месяцев т.г. самым криминогенным городом Беларуси является Бобруйск. Об этом 2 октября на сессии Совета Республики заявил генпрокурор Григорий Василевич.

Хотя, если говорить об истории вопроса, корни его уходят далеко не в глубь веков. До 1917г. Бобруйск был тихим, спокойным городом, что неудивительно: почти 70% его населения составляли евреи. Ну на ком делать гешефт, кого брать на гоп-стопе, когда кругом все свои? А те, что не свои, так те тоже уже не дураки. В общем, с преступностью в дореволюционном Бобруйске как-то не заладилось.

Все изменилось с приходом большевиков. О том, что, кроме Одессы-мамы и Ростова-папы, есть еще дядя-Бобруйск, в «великом и могучем» узнали довольно скоро (что, кстати, отражено у Ильфа и Петрова). В советские времена город имел серьезную репутацию в криминальных кругах. К примеру, на всю страну прославились бобруйские карманники, не раз выезжавшие гастролировать за пределы республики, в густо населенные отдыхающими приморские города. Немало хлопот местным блюстителям порядка доставляли и пресловутые «битвы районов»: «Старая бойня», «Скрипочка», «Треугольник», «Форштадт» - участники этих и других сообществ, сколоченных по территориальному принципу, частенько ходили «стенка на стенку».

Однажды, в начале 70-х, горячие бобруйские парни осмелели настолько, что учинили «махач» прямо на главной площади города. А старожилы могут припомнить еще и «войну миров», когда из-за мелкой стычки между двумя военными летчиками и базарной шпаной целая армада «блатных» двинулась громить местный авиагородок. Летчики тоже оказались не робкого десятка, и чудовищную по масштабам драку удалось остудить, лишь подняв «в ружье» всю милицию города. Большинство бобруйчан из числа тех, кому за тридцать, еще застали времена, когда вечером и впрямь было страшно пройти по улицам.

После развала СССР ситуация с преступностью в городе не изменилась к лучшему. В 90-е гг. было создано первое в Беларуси организованное преступное сообщество, учрежден региональный воровской «общак». Одним из создателей «общака» называют известного вора в законе Владимира Бирюкова по кличке Биря. Уроженец Бобруйска, он широко использовал не только связи отца, умершего в 1994г. в Израиле, но и полученное наследство - небольшой завод в Ашкелоне, виллы, катера, моторные лодки, значительную сумму денег. После загадочного исчезновения со сцены другого криминального лидера - Щавлика - под крыло к Бире перешли многие «авторитеты».

Всего к середине 90-х в Бобруйске действовало более 300 активных членов ОПГ. Бандиты контролировали городские рынки, облагали данью коммерсантов. В сферу их интересов входили не только частные предприниматели, но и госпредприятия. Практически за каждым предприятием был закреплен «смотрящий». Некоторым из своих «подопечных», к примеру шинному комбинату, братки даже оказывали деловую поддержку, выбивая долги из злостных неплательщиков. Были с их стороны и попытки прорваться во власть, поставить своих людей на ключевые должности в горисполкоме, были перестрелки и убийства несговорчивых бизнесменов.

Но от былой «роскоши» вскоре не осталось и пыли. К 2000-01гг. под натиском силовых структур «мозговой центр» местного преступного мира фактически прекратил существование. Против Бири было возбуждено несколько уголовных дел, но он успел скрыться в России. Последняя попытка рэкета, когда группа некоего Старосотникова вздумала обложить данью коммерсантов с рынка «Еловики», закончилась неудачей.

Казалось бы, никаких предпосылок к тому, чтобы считать Бобруйск «столицей преступного мира», сегодня уже не осталось. Еще год назад начальник УВД Бобруйского горисполкома Олег Царук заявил в интервью одной из местных газет: «Вопреки сложившемуся мнению, я не считаю Бобруйск криминальным городом. Здесь есть проблемы, присущие всем густонаселенным районным и областным центрам».

Но уже в марте 2008г. на заседании горисполкома первый замначальника областного УВД Геннадий Лукьянов дал нелицеприятную оценку состоянию дел, отметив, что наиболее организованные преступные группы действуют именно в Бобруйске, что в городе «не произошло коренного перелома в сознании населения в отношении доверия к милиции», что Бобруйск лидирует в алкогольном и автомобильном «бизнесе», преступности среди сотрудников органов МВД, а также по уровню алкоголизации населения.

Однако тот же Царук считает реальное положение дел более обнадеживающим:«Уровень преступности в Бобруйске постоянно снижается. Благодаря профилактической работе уменьшилось число умышленных убийств. Можно сказать, наведен порядок со «спиртовой мафией». И работа в этом направлении будет продолжена».

Наверняка и сегодня в Бобруйске живут те, кто в 90-е успел «оторваться по полной», но большинство из них уже отошло от дел, некоторые занялись легальным бизнесом. Вероятно, все еще существует и легендарный «общак». Во всяком случае, члены крупной преступной группировки, недавно разгромленной в Жлобине, признались, что ежемесячно сдавали в него по $5 тыс.

СПРАВКА «БелГазеты». Коэффициент преступности - относительный показатель распространенности преступности, рассчитываемый по формуле: К=Пх100.000:Н, где К - коэффициент преступности, П - число зарегистрированных преступлений или лиц, их совершивших, Н - численность жителей, достигших возраста уголовной ответственности. Коэффициент преступности позволяет установить, какое число зарегистрированных преступлений или лиц, их совершивших, приходится на определенное число жителей данного региона. Термины «коэффициент преступности» и «уровень преступности» зачастую используются как синонимы, но они не тождественны. Уровень преступности - показатель, раскрывающий общее число учтенных преступлений в абсолютных величинах. Наряду с уровнем преступности можно говорить об уровне корыстных, насильственных, неосторожных преступлений, об уровне преступности несовершеннолетних, женщин, сельчан, горожан и других групп правонарушителей или отдельных видов преступлений.

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬС СПОКОЙНО

Справедливо ли называть Бобруйск «криминальной столицей» страны? Об этом корреспондент «БелГазеты» поинтересовался у старшего инспектора группы информации и общественных связей УВД Татьяны ГОРБАНЮК.

- Каким вам видится сегодня криминальный ландшафт Бобруйска?


- Я бы сказала, спокойным. Меры, принимаемые нашим управлением, позволили за 8 месяцев 2008г. добиться снижения зарегистрированных преступлений по всем линиям служб на 22,9% в сравнении с прошлым годом, а по линии уголовного розыска - на 30,5%. Снижено количество умышленных убийств (на 5 преступлений), стало значительно меньше грабежей (на 122), разбойных нападений (на 30), краж (на 746), хулиганств (на 110). Вместе с тем произошел рост количества таких преступлений, как тяжкие телесные повреждения - с 23 до 34. Возросло число краж и угонов автотранспорта на территории Ленинского района: угоны - с 11 до 17, кражи - с 4 до 8.

- А какая из деталей этого ландшафта выпирает больше всего?

- Наиболее актуальной проблемой остаются имущественные преступления - в структуре преступности они занимают лидирующее место и составляют 83,5%.

- Одна из проблем нашего времени - криминализация подростковой среды...

- …и наш город здесь не исключение. Анализ преступности среди несовершеннолетних показывает: количество совершенных ими преступлений по оконченным уголовным делам за 8 месяцев возросло со 139 до 189. Как правило, преступления, совершенные ими, носят корыстный характер. Предметами посягательств становятся мобильные телефоны, личные вещи граждан, продукты питания.

- На прошлой неделе вынесен приговор т.н. Жлобинской ОПГ, не только «доившей» БМЗ, но и державшей в страхе весь город. Как обстоят дела с оргпреступностью в Бобруйске?

- Никак. Говорить о существовании каких-то регулярно действующих группировок сегодня нет оснований. Если и регистрируются преступления, совершенные такими группами, то, как правило, выясняется, что это были залетные группы.

- А почему коэффициент преступности в Бобруйске оказался самым высоким по Беларуси?

- Я точно не знаю, исходя из каких цифр велись эти расчеты, но могу предположить: постарался Бобруйский район. Преступления, совершаемые на бытовой почве, - бич окраин.

БУДНИ БОБРУЙСКОГО КРИМИНАЛИТЕТА

Январь. Двое молодых людей вздумали ограбить квартиру. Узнав, что объект на сигнализации, грабители решили прикинуться почтальонами, доставляющими посылку. Они не знали, что каждое их движение фиксируется операми УБОП МВД и бойцами «Алмаза», которым заранее было известно о готовящемся нападении. Дверь открыла двадцатилетняя дочь хозяев квартиры. Разбойники ворвались с ножами, стали требовать видеоаппаратуру и оргтехнику. Но быстро были уложены лицом вниз.

Май. Сотрудники Управления КГБ по Могилевской области задержали троих бобруйчан, пытавшихся сбыть партию метамфетамина. Двое из задержанных оказались тренерами по тяжелой атлетике и тайскому боксу. В Бобруйске они организовали разветвленную сеть сбыта наркотиков, а основными их покупателями были подростки и молодые люди в возрасте 16-25 лет.

Июль. В заброшенном помещении бывшей казармы обнаружены двое мужчин. Один из них уже не подавал признаков жизни, другой был в тяжелом состоянии. Подозреваемых задержали вечером того же дня. Выяснилось, что, закупив спиртного, компания отправилась «соображать». Вскоре разгоряченный алкоголем молодняк завязал драку со старшими собутыльниками. Жестоко избив их, парни разошлись по домам, бросив свои жертвы.

Сентябрь. Пообещав «снять порчу», две мошенницы загипнотизировали 60-летнюю женщину. Последняя отдала им хранившиеся дома 1,5 тыс. евро, $5 тыс. и в придачу сняла через банкомат Br2,9 млн.

Возбуждено уголовное дело против бывшего руководителя Бобруйского горисполкома, обвиняемого в незаконном предоставлении городской земли под строительство торгово-развлекательного центра.

Октябрь. Сотрудники УВД задержали 42-летнюю женщину, торговавшую оружием и боеприпасами. При обыске у нее было обнаружено 630 патронов к пистолету Макарова, 400 патронов к винтовке калибра 7,62 мм и два незарегистрированных охотничьих ружья. Еще 510 патронов к ПМ женщина успела продать своему 36-летнему приятелю. Все патроны находились в промышленной упаковке.

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код