Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (662) 13 октября 2008 г. Modus Vivendi

Насморк носа «не подточит»

13.10.2008
 



Слякотная осень, холодная зима, затяжная ветреная весна и весьма сомнительное лето… Если разобраться, сезон простуд в Беларуси практически не прекращается. И ни одна простуда не обходится без насморка. Нос первым реагирует на внезапное похолодание, на инфекции, аллергены. И начинается: появляется ощущение сухости и жжения в носу, общее недомогание, обильные выделения, сначала прозрачные, а затем слизистые и гнойные.

О том, как справиться с насморком, корреспонденту «БелГазеты» рассказал клинический ординатор кафедры болезней уха, горла и носа БГМУ Николай ДАВИДЮК.

- Согласно известной поговорке, насморк действительно может «пройти сам». Но он может принять и затяжной характер, перерасти в воспаление околоносовых пазух, в частности гайморовых.

Заложенность носа - самый неприятный симптом из тех, которые отмечают при рините. Нарушается сон, снижается работоспособность, ухудшается память, человек становится раздражительным, нервным... Чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки носа, врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли. При этом соустья, через которые околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа, раскрываются, и пазухи очищаются и вентилируются.

Но если понадеяться на то, что насморк «сам пройдет», и пустить болезнь на самотек, то эти соустья блокируются - и развивается сначала катаральное, а затем и гнойное воспаление околоносовых пазух, которое потребует хирургического лечения.

- Выбор препаратов, помогающих при насморке, чрезвычайно широк. Как разобраться в этом многообразии?

- В каждой ситуации врач назначает свои препараты. Для ухода за полостью носа применяются солевые растворы. Когда мы закапываем солевой раствор в нос, мы очищаем его, помогает оттоку слизи, а также смываем аллергены, если больной страдает аллергическим ринитом. Такой раствор можно приготовить самостоятельно, растворив в стакане воды половину чайной ложки поваренной соли, или купить уже готовые формы солевых растворов.

Масляные капли можно применять после хирургического вмешательства в полости носа (после операций на перегородке, носовых раковинах) для предотвращения образования сращений в полости носа. Но использовать их без рекомендаций врача нежелательно, потому что масляные капли угнетают деятельность мерцательного эпителия. Респираторный эпителий постоянно работает, элиминируя в носоглотку слизь с частицами пыли, и очищает полость носа. Если же мы «назначаем» себе масляные капли без рекомендации врача, мы угнетаем работу эпителия, и секрет застаивается в носу.

- Медики иногда употребляют термин «медикаментозный ринит». Что это такое?

- Сосудосуживающие капли необходимо применять не более трех-четырех дней. В противном случае развивается привыкание, и заложенность носа может усугублятся. Нередко медикаментозный ринит приходится лечить хирургически.

- Что делать, если заложенность носа не прошла, но появились головные боли, гнойные выделения из носа?

- Необходимо обратиться к специалисту, он даст нужные рекомендации в зависимости от ситуации. Самолечение в этом случае может только навредить!

- Беларусь часто называют «страной ринитов и тонзиллитов», понимая под этим, что «насморк у нас круглогодичен»...

- Это потому, что у нас не развита культура ухода за полостью носа. Детей нужно с малолетства учить очищать нос так же, как мы учим их ежедневно чистить зубы. Очень многие малыши не умеют сморкаться, и в итоге насморк у них часто осложняется отитами, синуситами. Нужно учить их поступать следующим образом: закрыть одну половинку носа пальцем, открыть рот и только потом начать удалять слизь из носа.
Добавить комментарий
Проверочный код