Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№41 (662) 13 октября 2008 г. Modus Vivendi

Ни в зуб ногой?

13.10.2008
Как выбрать зубную пасту

Дмитрий ШВЕДОВ

«Зубы нужно чистить дважды в день, зубная щетка должна подходить своему обладателю - быть в меру жесткой или, наоборот, мягкой и доставать до самых дальних уголков». Все это известно с самого детства и доведено до автоматики. Но когда доходит до выбора зубной пасты, многие из нас теряются. Что предпо-честь - «ментол», «суперобъем - 100 мл» или забавную зубастую зверушку на коробке.

Все зубные пасты, отмечают стоматологи, делятся на две группы: гигиенические, которые используются только для чистки зубов, и лечебно-профилактические. В зависимости от содержания активных компонентов лечебно-профилактические пасты подразделяются на несколько видов: противокариозные, препятствующие образованию зубного камня и зубного налета, устраняющие повышенную чувствительность зубов, противовоспалительные, отбеливающие. В последнее время в мире выпускается больше комбинированных паст, обладающих как гигиеническими, так и лечебно-профилактическими свойствами: они оказывают противокариозное и противовоспалительное или десенсибилизирующее и противогрибковое действие.

Выбирая зубную пасту, многие из нас слепо доверяют рекламе. На вопрос, чему из заявлений рекламистов можно верить, а чему нет, стоматологи отвечают: вполне можно поверить, что пасты, содержащие фтор, такие как Colgate, Blend-a-med, Signal, оказывают противокариозное действие, некоторые из них также сокращают образование зубного камня. Специальные зубные пасты для курильщиков, удаляющие зубной налет, тоже не просто рекламный ход. На упаковке таких паст обычно написано: tartar control formula.

Пасты, помеченные словом Sensitive, действительно, как утверждают в рекламе, обладают пониженной абразивностью и предназначены для людей с излишне чувствительными зубами, клиновидными дефектами эмали, оголением шейки зубов и на всех стадиях пародонтоза. А для профилактики заболеваний десен полезно применять пасты, содержащие несколько видов трав и активный антисептик - хлоргексидин, который препятствует размножению бактерий и образованию зубного налета. Некоторые пасты содержат шалфей, ромашку, миру и эхинацею, которые также оказывают полезное действие при заболеваниях десен.

Нельзя всецело верить рекламе отбеливающих паст, предупреждают врачи. Это самый известный сегодня рекламный продукт. Но, к сожалению, многие из таких паст содержат бикарбонат натрия или соду - грубый абразив, который стирает эмаль. Если пользоваться такой пастой каждый день, можно дочиститься до эрозии эмали. Поэтому подобными пастами можно пользоваться только раз в неделю.

Еще одна рекламная «фишка» - паста против микротрещин. На самом деле многие такие пасты содержат обыкновенный прополис, который оказывает противовоспалительное действие, однако отнюдь не способствует затягиванию микротрещин.

На заре появления импортных паст ходили слухи, что пасты, содержащие фтор, небезопасны для организма и могут привести к отравлению. Действие фтора на организм весьма многообразно, поясняют врачи. Проникая в структуру эмали, он образует прочный минерал - фторопатит, одним из главных полезных свойств которого является повышение устойчивости эмали зуба к агрессивным внешним воздействиям и действию кислот. Однако если не контролировать объем фтора, поступающего в организм, у человека может развиться заболевание под названием «флюороз». Именно поэтому содержание активного фтора в пасте для взрослых должно быть не более 1500 ppm, а для детей, которые проглатывают до 30% зубной пасты, - не более 500 ppm. В противном случае ребенок рискует отравиться.

Кроме этого, при покупке пасты необходимо проверять на упаковке компоненты, которые входят в состав абразива. Большинство стран мира давно отказалось от производства паст, содержащих мел. Во-первых, мел дезактивирует многие лечебные вещества в составе зубных паст. Во-вторых, мел - это грубый абразив, его частицы имеют разную величину и могут повреждать эмаль зубов, особенно склонную к повышенной стираемости, ослабленную и формирующуюся. К тому же содержащийся в белорусских зубных пастах высокощелочной мел обладает низкой белизной, поэтому паста имеет сероватый оттенок, плохо пенится. Чтобы этого избежать, некоторые отечественные производители сегодня закупают за границей мел высокого качества, а большинство зарубежных компаний перешли на производство зубных паст на кремниевой основе.
Добавить комментарий
Проверочный код