Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Modus Vivendi

БАД «от ста недугов»

13.10.2008
Пусть ваша пища будет вашим лекарством

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, к.м.н.

За несколько последних десятилетий неузнаваемо изменилась наша жизнь: привычки, вкусы, одежда, жилище. Но при этом сами мы ничуть не изменились: любой из нас согласится, что современный человек нуждается практически в тех же методах оздоровления, что и его предки. А они черпали здоровье в т.ч. в биологически активных компонентах пищи.

Сегодня нам могут сущест-венно помочь современные технологии, которые позволяют выделять из пищи любые биологически активные вещества. А готовые БАДы позволяют экономить время на приготовлении диетической пищи, компенсировать дефицит дорогих или экзотических продуктов, необходимых для жизнедеятельности. Они позволяют избежать нелюбимых или невкусных продуктов, а также продуктов, вызывающих аллергию.

Неизвестное ранее понятие «биологически активные добавки к пище» теперь знакомо практически каждому. Большинство из нас использует их в том или ином виде. За последние 15 лет индустрия биологически активных добавок к пище превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей. Тем не менее до сих пор многие считают, что БАД - это некое «новшество», «модное увлечение», какие-то нетрадиционные и не проверенные временем средства, не имеющие никакого отношения ни к здоровью человека, ни к профилактике, ни тем более к лечению.

А между тем история биологически активных пищевых добавок уходит своими корнями в глубокую древность. Как свидетельствуют древние медицинские трактаты, на протяжении многих тысячелетий основным лечебным средством для человека служила пища. Именно с помощью различных видов пищи человек пытался регулировать свое здоровье. Вспомним хотя бы лекарственные растения, большинство из которых является съедобными, мед и продукты пчеловодства, рыбий жир и многое другое. Ну кто из нас сегодня, несмотря на весь прогресс медицины, не использует естественные пищевые добавки, история которых насчитывает тысячи лет: малину и шиповник, лук «от ста недугов» и чеснок, овсяный отвар и облепиховое масло… А в странах Юго-Восточной Азии до сих пор используются сотни видов т.н. лекарственной пищи.

Действительно, опыт использования лечебно-профилактических свойств пищи насчитывает по меньшей мере несколько тысячелетий. Однако лишь совсем недавно народная мудрость обрела силу научного факта. Именно тогда благодаря развитию химии из различных пищевых продуктов были выделены т.н. биологически активные вещества, которые и вызывают лечебно-профилактический эффект продуктов питания.

За относительно короткое время были выделены десятки классов биологически активных веществ - витамины и микроэлементы, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и др. Появились первые биологически активные препараты, или, как мы сейчас их называем, биологически активные добавки к пище. Выделенные непосредственно из пищевых продуктов или синтезированные химическим путем биологически активные вещества, прежде всего витамины, произвели настоящую революцию в медицине начала

ХХ в. С помощью этих веществ были побеждены многие болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми.

О том, зачем нужны биологически активные компоненты пищи и какую роль они играют в нашем организме, написан не один труд. Но попытаюсь еще раз ответить на эти вопросы. Большинство из нас знает о той важнейшей роли, которую играют в нашем организме различные гормоны, будь то гормоны щитовидной железы, половые гормоны, инсулин или адреналин. Они, как известно, очень тонко регулируют жизнедеятельность нашего организма. Но ведь такую же регуляторную функцию выполняют и биологически активные вещества пищи! Только если гормоны синтезируются самим организмом и являются внутренними регуляторами, то биологически активные компоненты усваиваются из пищи в готовом виде и, соответственно, являются внешними регуляторами. Как губителен для организма дефицит гормонов (вспомните сахарный диабет или заболевания щитовидной железы), так же опасен для него дефицит биологически активных веществ пищи.

Но, увы, пища, которую потребляют городские жители, не содержит и половины требуемых организму биологически активных пищевых веществ. Обескураживает цифра, которую часто называют врачи-диетологи: лишь 10% населения нашей страны питается правильно. Следовательно, употребление БАДов является отнюдь не данью моде, а важнейшим элементом поддержания здоровья современного человека.

Хотел бы еще подчеркнуть: ни в коем случае не стоит причислять БАДы к лекарствам. Между современными фармацевтическими препаратами и БАДами существует принципиальная разница. Подавляющее большинство биологически активных добавок является совершенно естественными для организма веществами, которые давно присутствовали в пище человека. Поэтому токсичные эффекты и побочные реакции для них нехарактерны. Комбинация нескольких БАДов в большинстве случаев характеризуется усилением лечебно-профилактического действия. Это вполне понятно, если вспомнить, что в пище человека всегда одновременно присутствовали десятки и сотни разных биологически активных веществ. В отличие от фармакологических препаратов их лечебный эффект медленный, но очень продолжительный.

Большинство самых распространенных заболеваний на 30-50%, а иногда и на 90% обусловлено неправильным питанием и дефицитом многих биологически активных компонентов пищи. И в этой связи употребление БАДов для лечения и профилактики этих заболеваний способствует устранению самой их причины. Так что пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станут биологически активные добавки к пище.

* автор - кандидат медицинских наук
Добавить комментарий
Проверочный код