Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Modus Vivendi

Где тонко, там рвётся

13.10.2008
«Остеоартроз - заболевание коварное»

Ася КАЛИТИНА

Остеоартроз - одно из наиболее распространенных заболеваний суставов: сегодня в Беларуси от этой болезни страдает около 0,5 млн. человек. Согласно исследованиям отечественных специалистов, количество больных этим недугом растет с каждым годом. Но, оказывается, развитие и прогрессирование остеоартроза можно предупредить, возраст возникновения клинических проявлений заболевания - увеличить. Как это сделать, корреспонденту «БелГазеты» рассказала профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО д.м.н. Тамара ТЯБУТ.

- Считается, что проблема остеоартроза - возрастная проблема…

- Действительно, цифры мировой статистики свидетельствуют, что среди взрослого населения земного шара около 13-14% страдает остеоартрозом. С возрастом частота заболеваемости этим недугом увеличивается: среди 75-летних землян признаки остеоартроза встречаются уже у 95-96%, поэтому это заболевание не без основания называют «болезнью возраста». Но сегодня и более молодые люди приходят к врачам с признаками остеоартроза, чего мы не наблюдали, например, в прошлом веке.

- С чем связано «омоложение» заболевания?

- Выделить одну причину трудно. В развитии остеоартроза важную роль играют и факторы самого организма (эндогенные, генетически обусловленные), и существующие внешние (экзогенные) причины - травмы, перегрузка суставов на фоне определенного вида трудовой деятельности. Если у нас есть нечто слишком тонкое, быстро рвущееся, будь то одежда или любимые вещи, мы ведь относимся к этому бережно, верно? Точно так же и организм: если человек родился с какими-то аномалиями структуры соединительной ткани, он должен с детства знать, как жить в этих условиях. Мы восхищаемся гимнастками, фигуристками. А кто попадает на прием к врачу с остеоартрозом? Они же, наши грации, обладающие избыточной подвижностью суставов, или, как мы, медики, называем это, гипермобильностью. Вследствие этой избыточной подвижности их суставы изнашиваются раньше времени.

- Но диагноз «остеоартроз» ставят не только спортсменкам…

- Не только. К примеру, девочка с гипермобильным синдромом не пошла в профессиональный спорт, она просто живет так, как ей хочется: надела вечером туфельки на высоких каблучках - и бегом на вечеринку в ночной клуб. Ночь протанцует, а под утро болят суставы. Отсюда начинается дорога к остеоартрозу.

- Многочисленные исследования по остеоартрозу подтверждают роль генетического фактора в появлении заболевания. Говорят, если у отца или матери болезнь проявилась в 60 лет, то у детей она может возникнуть на 10-15 лет раньше. Но только ли наследственность следует винить?

- Нет, конечно! Генетические изменения - одна группа факторов риска. Сегодня повлиять на генетику мы еще не можем, для этого должны пройти годы, но мы можем и должны научить человека жить в условиях болезни.

Но есть и вторая группа факторов риска, которые называются негенетическими. Это и особенности труда, поведенческие привычки, особенности питания и многое другое. Скажем, перед нами человек, у которого есть проявления дисплазии соединительной ткани со стороны опорно-двигательного аппарата (слово «сколиоз» звучит довольно часто, правда?), а он почти с пеленок грезит о профессии программиста. Чему нужно научить юношу? Как жить в этих условиях и не потерять любимую профессию: 45 минут работы - 15 минут перерыв, физические упражнения. Для чего? Для укрепления мышц спины, чтобы они помогали сохранить функции позвоночника. Это ли не профилактика остеоартроза?

Или возьмем другие факторы развития заболевания, поведенческие: курение, избыточная масса тела. Сегодня данные медицинской статистики свидетельствуют, что пациент с избыточной массой тела рискует заработать остеоартроз в 2,2 раза чаще, чем пациент с нормальной массой тела, ведь фактически остеоартроз - это несоответствие между структурно-функциональными особенностями сустава и нагрузкой, которую он испытывает. Значит, если мы устраним эту избыточную нагрузку, то сохраним хрящевую и костную ткани.

- Есть мнение, что вес 100 кг и более дает большую нагрузку на суставы…

- Я бы вообще не говорила о таком понятии, как «100 кг и более». Если при росте 160 см человек весит 80 кг, это уже избыточный вес и избыточная нагрузка.

- Какие симптомы можно считать первыми звоночками, предупреждающими о том, что в суставах происходят изменения?

- Остеоартроз - заболевание коварное: оно приходит тихо и сначала протекает бессимптомно. Если провести рентгенологическое обследование на доклиническом этапе, то можно выявить признаки болезни раньше, чем они проявятся у больного. Но сегодня основная причина, которая заставляет пациента обратиться за медицинской помощью, - боль. На первом этапе она носит механический характер: возникает после определенного объема нагрузки. Часто пациенты с дисплазией соединительной ткани обращаются к нам с жалобой на хруст в суставе. У людей пожилых такой хруст может быть проявлением остеоартроза. У молодых он должен заставить нас поискать явления дисплазии и составить ряд рекомендаций, чтобы в будущем этот человек не столкнулся с остеоартрозом. Например, мы можем порекомендовать носить стельки или супинаторы, защитить колени и локти во время занятий спортом наколенниками и налокотниками - это разгружает суставы.

- Историки моды утверждают, что в этом году каблуки отпраздновали свое 500-летие. Насколько шпильки повлияли на развитие остеоартроза?

- Остеоартроза определенной локализации: как только мы надеваем обувь на высоких каблуках, осевая нагрузка на сустав меняется - идет ее переключение на пальцы стопы, что способствует скорейшему развитию остеоартроза в голеностопных суставах. Многие женщины на приеме у врача жалуются: появилась «косточка». Это оттого, что по жизни они много ходили на каблуках, а изначально имели такую часто встречающуюся патологию, как плоскостопие. Но сегодня мы можем помочь: используя специальные стельки в обувь, мы уменьшаем нагрузку на суставы.

- Специалисты утверждают, что лечение остеоартроза, на какой бы стадии пациент ни обратился, процесс сложный…

- Это действительно так. Когда мы говорим о лечении, то решаем две проблемы: с одной стороны, нужно улучшить качество жизни пациента - устранить боль, ограничение функциональных возможностей, а с другой - попытаться предупредить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и подлежащей кости. Так вот, нужно сказать, что пока больших успехов в восстановлении разрушенной ткани мы не достигли. Европейская антиревматическая лига за 2003-06гг. издала три руководства по лечению остеоартроза различной локализации - коленных, тазобедренных суставов и суставов кисти, и все они начинаются с немедикаментозной терапии. А наши пациенты, к сожалению, сегодня еще настроены на то, чтобы лечиться таблетками: принял - и ничего больше делать не нужно. Они не хотят понимать, что лечение остеоартроза - это постоянная работа самого пациента, это коррекция его поведенческих особенностей - избыточной массы тела, физических нагрузок, тренировочных… И только потом прием лекарственных препаратов, которые сегодня делятся на две группы - лекарственные препараты быстрого действия (они снимают боль) и препараты медленного действия (их называют структурно-модифицирующими препаратами, предполагая, что они оказывают влияние на саму структуру хрящевой ткани). Но вопрос логичен, и ответ такой же: чем позже мы начинаем лечение, тем меньше шансов на то, что структура хрящевой ткани может полностью восстановиться. Скорее можно говорить о том, что мы сможем затормозить процесс на том уровне изменений, с которыми пациент к нам обратился, чем полностью восстановить поврежденную хрящевую ткань.
Добавить комментарий
Проверочный код