Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№41 (662) 13 октября 2008 г. Modus Vivendi

Стресс уходит во сне

13.10.2008
Если не помогает - не стесняйтесь обратиться к психотерапевту

Ольга МИКША

На прошлой неделе главный психиатр Минздрава Павел Рынков посетовал на то, что в системе здравоохранения не хватает врачей-психотерапевтов. А при нынешнем состоянии дел их и не может быть достаточно: зарплата у выпускника вуза в первый год работы всего Br340 тыс., по телевизору массированно идет реклама успокоительных средств, зачем тогда врач? Но, главное, белорусское общество еще не созрело для того, чтобы признать стрессы и депрессии проблемами, требующими квалифицированной помощи. Между тем их острота нарастает с каждым годом. Об этом корреспондент «БелГазеты» беседовала с врачом-психотерапевтом 6-й городской клинической больницы Дмитрием НАРЕЙКО.

- Когда стоит начать прием препаратов от стресса?

- Это всегда решает сам человек. Но перед этим стоит посоветоваться с врачом.

- После телерекламы создается впечатление, что можно самостоятельно выбрать один из этих препаратов и в любой ситуации сохранять спокойствие…

- Тогда вы берете всю ответственность на себя. Как правило, принимая таблетки по собственному усмотрению, люди ошибаются, потому что принимают их бесконтрольно. Именно поэтому все психотропные препараты отпускаются по рецептам, по назначению врача. А насчет рекламы… Я бы вообще задумался о состоянии человека, который после ролика решается принимать такой препарат.

- Стресс уже практически стал нормой повседневной жизни. А какие симптомы говорят о том, что стресс начинает превращаться в депрессию?

- Весной и осенью организм сильнее реагирует на перемены. Например, вы вернулись из отпуска, адаптация к рабочим будням связана с нервными перегрузками, снижением настроения. Это нормальная реакция организма, работающего в адаптационном режиме. Но через несколько дней это обычно проходит. Другое дело, если такое состояние сохраняется неделями - снижается аппетит, все видится в мрачном свете, перестаешь верить в лучшее.

Это означает, что на работе человека что-то сильно не устраивает, причем он даже не понимает, что именно. Поэтому человек плохо спит, не отдыхает, чувствует сплошной дискомфорт. На эти симптомы нельзя не обращать внимания.

- В нашем обществе как-то не принято плохое настроение лечить у врача…

- Действительно, у нас нет такой традиции. Но за последнее время скорости выросли, требования к человеку возросли, объем перерабатываемой информации увеличился, и эти факторы очень влияют на психологическое состояние человека. Однако большая наша беда в том, что люди стесняются и даже боятся обратиться к врачу со своей проблемой. Психологическая проблема считается постыдной болезнью, слабостью духа. Такое отношение формировалось в течение десятилетий существования советского государства, и сразу от него, конечно, не избавиться.

Когда близкие люди видят, что с человеком что-то не то, обычно говорят: «возьми себя в руки», «иди напейся», «найди себе мужика» и т.п. Чепуха это все! От этого станет только хуже.

- Алкоголь - традиционный способ лечения стресса…

- Да, этих «психотерапевтических» напитков полным-полно в каждом магазине. Но легче становится на очень короткий промежуток времени. А затем происходит ухудшение состояния, возникает посталкогольная депрессия, которая накладывается на проблемы, которые пытались решить с помощью алкоголя, - ведь они никуда не делись. И по времени этот эффект гораздо дольше, чем период облегчения. В итоге состояние еще больше ухудшается, и человек опять решает выпить. А это уже запой…

Большинство не относится к психологическим проблемам серьезно. Но вы не видели мужчину в расцвете сил, которого состояние тревоги и депрессии просто вдавливает в асфальт! Вы не видели в трамвае человека, у которого все сжимается внутри, он ничего не видит, начинает трепетать, потому что ему плохо и страшно. А все начиналось банально - со стресса в семье или на работе, с переутомления, лечения успокоительными… Ничего не помогало, а к доктору идти страшно и стыдно.

- А можно до визита к доктору самостоятельно снять стресс? И чтобы без разных успокоительных…

- Все нарушения психологического состояния начинаются с нарушения гигиены сна. А это несложно.

Гигиена сна начинается с того, что уже со второй половины дня необходимо исключить все психостимуляторы: курение, алкоголь, крепкие чай и кофе, перейти на более воздержанную пищу с отсутствием жареного, острого, не есть после 18.00.

В плане работы придерживаться принципа: много работаешь - много отдыхаешь. Если вы работали в течение 12 часов, значит, как минимум 18 часов нужно отдохнуть. Если вы в 17.00 уходите с работы, в 10-11 часов вечера уже нужно ложиться в постель.

Смотреть телевизор перед сном не рекомендуется, потому что это тоже один из видов психостимуляторов. Перед сном возможна прогулка, минимум полчаса. Причем ходьба именно ради ходьбы, это не должен быть выгул собаки или поздний поход в магазин. Прийти домой, принять теплый душ, не контрастный и не горячий, надеть одежду, которая не стесняет движений. Помещение проветрено, постель должна быть удобной, подушка приятной. Сексуальное переутомление не рекомендовано.

Если не удается заснуть, не нужно мучить голову. Вставайте и пишите то, что вас беспокоит, но… левой рукой, если вы правша, и наоборот. Тогда происходит реакция межполушарного взаимодействия, и организм сам себя отправляет спать - такая своеобразная перезагрузка.

- Но все это требует серьезных усилий, работы над собой…

- Ничего подобного! Это просто занятие собой. Гигиена сна - одна из рекомендаций по профилактике стрессов и депрессий. Основная рекомендация - самому следить за своим состоянием и пытаться справляться с перегрузками с помощью гигиены сна, водных процедур, спорта, медитативных занятий.

Если самостоятельно не получается, обращайтесь к специалисту. А уж если состояние затягивается, ни в коем случае не пытайтесь выйти из него с помощью традиционного алкоголя или успокоительных капель.
Добавить комментарий
Проверочный код