Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
Количество проголосовавших: 104
распустить за ненадобностью
 55.77%
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
 23.08%
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
 6.73%
отправить депутатов на общественные работы
 10.58%
ничего, это самая эффективная ветвь власти
 3.85%
№41 (662) 13 октября 2008 г. Мнения

Путешествие в кризис

13.10.2008
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Эвианское путешествие президента России Дмитрия Медведева должно было убедить Запад, что Россия понимает опасность надвигающегося экономического кризиса и готова решать проблемы вместе с партнерами. Медведев рассуждал о совместных мерах по преодолению кризиса, созыве чрезвычайного саммита «большой восьмерки» - с таким предложением в Эвиане выступил президент Франции Николя Саркози.

«Европа понимает: сегодня без участия России никаких экономических проблем глобального порядка не решить, точно так же как и Россия в силу глобального характера экономики не может в одиночестве решить все проблемы, связанные с кризисом на финансовых рынках», - отметил Медведев. Но все эти высказывания - даже не свидетельство экономической некомпетентности российского президента, а стремление Кремля в аховой ситуации произвести должное телевизионное впечатление.

Как известно, никакой финансовой «большой восьмерки» просто не существует: министра финансов России на встречи руководителей финансовых ведомств западных стран не приглашают, т.к. прекрасно понимают, что можно скорее говорить о зависимости сырьевой российской экономики от западного покупателя, чем о зависимости западных рынков от Москвы. Поэтому каких-либо совместных мер вместе с Россией и другими развивающимися экономиками Запад предпринять просто не в состоянии.

И даже если президент Медведев будет участником чрезвычайной встречи «большой восьмерки» по преодолению последствий финансового кризиса, то, скорее всего, он станет исключительно свидетелем дискуссии, а не ее активным участником. Впрочем, для того чтобы Медведев поехал на такую встречу с легким сердцем, необходимо, чтобы российский колосс на нефтяных ногах не рухнул наземь прямо на глазах изумленного концом стабильности российского обывателя.

Если российское руководство не справится с нарастающими кризисными тенденциями, ему будет не до надувания щек на международных встречах. И образ могущества России в телеэфире будет интересовать властей предержащих гораздо меньше. А тенденции к этому налицо - и в финансовой сфере, и на сырьевом рынке, и в недвижимости. И самое главное, за годы безудержного подъема нефтяных цен российская номенклатура практически очистилась от профессионалов, способных действовать не в условиях безудержного накопления средств и неподконтрольной их траты.

Стоит вспомнить, что после ухода Бориса Ельцина с президентской должности Россией руководят случайные люди, никогда не занимавшиеся и не интересовавшиеся политикой или экономикой, окружившие себя таким же клубом преданных случайностей. Эта команда казалась эффективной, пока денег было чрезмерно много. Осталось только посмотреть, как она сыграет в условиях прощания с финансовым изобилием.
Добавить комментарий
Проверочный код