Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№41 (662) 13 октября 2008 г. Мнения

Не судите и не судимы будете

13.10.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

За пару дней до обсуждения в Европарламенте проекта резолюции по Беларуси один из ответственных местных чиновников публично предположил, что в результате президентского помилования с Александра Козулина снята судимость и он стал выездным. Это означало, что политик вновь сможет принять участие в предстоящих президентских выборах 2011г. Между прочим, сам фигурант дискуссии заявил, что никаких документов относительно снятия с него судимости не видел и в очередь на верховное кресло становиться пока не собирается.

Сразу же после принятия евродепутатами в целом благоприятного для официального Минска решения МВД Беларуси опровергло все подобные утверждения. Было разъяснено, что, хоть Александра Козулина и освободили президентским указом от отбывания наказания, это вовсе не означает, что с него снята судимость: в акте о помиловании ничего не говорится об освобождении от нее. Как выяснилось, факт помилования и досрочного освобождения отнюдь не свидетельствуют о том, что Козулин полностью оправдан. Бывший кандидат на должность главы государства сможет баллотироваться на следующих президентских выборах лишь в случае снятия с него судимости на общих основаниях.

Новейшая история постсоветского пространства продемонстрировала наблюдателям самые разнообразные извивы жизненных траекторий публичных политиков. Самой колоритной, безусловно, выступает должность премьер-министра Украины. Виктор Янукович, будучи судимым дважды, списал с себя все прегрешения в установленном законом порядке и, как видим, вполне преуспел в политической карьере. Юлия Тимошенко также успела отбыть несколько дней в СИЗО, после чего сумела откреститься от всех обвинений. Другой предсовмина из Киева - Павел Лазаренко - уже после выхода в отставку оказался в американской тюрьме, чудом избежав реального шанса оказаться за решеткой лет на пятьсот.

В России в 1993г. в узилище оказались главные представители практически всех ветвей власти - от главы парламента Руслана Хасбулатова до вице-президента Александра Руцкого. Позднее получили сроки и несколько бывших федеральных министров.

Наиболее круто обращалась со своими прежними любимцами грузинская демократия: насильственно свергнутый президент Звиад Гамсахурдиа просто погиб при невыясненных обстоятельствах, чудом уцелел «белый лис» Эдуард Шеварднадзе. Аналогичная ситуация наблюдалась лишь в особо геополитически весомом Таджикистане - там сгинул не один лидер государства, пока Эмомали Рахмонов не взял наконец все бразды правления в свои крепкие руки.

Как видим, высоконравственная Беларусь пока выгодно отличается от суетливых и алчных до власти соседей. Закономерен вопрос: зачем вообще все эти демократические треволнения? Как некогда описывал творец антиутопии «Мы» Евгений Замятин, политическая активность индивидов - граждан Единого Государства - должна сводиться к бесконечному, единогласному, пожизненному избранию «многократно доказавшего свою мудрость Благодетеля». По мысли его идеологов, «разумеется, это не похоже на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда, смешно сказать, заранее даже неизвестен был самый результат выборов. Строить государство на совершенно неучитываемых случайностях, вслепую - что может быть более бессмысленным?»
Добавить комментарий
Проверочный код